Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК Современный русский язык
 

ОТРИЦАНИЕ КАК УТВЕРЖДЕНИЕ.
ИНТЕГРАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ НАПИСАНИЯ «НЕ» С ГЛАГОЛАМИ И ДРУГИМИ ЧАСТЯМИ РЕЧИ

Михаил Эпштейн
профессор теории культуры и русской литературы
университета Эмори (Атланта, США)


 

Публикуемая статья доктора филологических наук профессора М.Н. Эпштейна является весьма важной в теоретическом отношении, так как поясняет самую суть слитного/раздельного написания "не" как элемента, способного формировать утверждение/отрицание, - причем пояснение это сделано на том материале (правописание "не" с глаголами), который в справочниках по правописанию традиционно выводится за рамки этой существенной для всех частей речи орфографической оппозиции (Прим. ред.).

 

 

В этой статье мне хотелось бы предложить интегральную модель правописания, которая позволила бы упростить и систематизировать написание отрицательной частицы не со знаменательными частями речи, включая глаголы.

 

Слитное написание не с глаголами

Согласно действующим правилам, не с глаголами пишется всегда раздельно (кроме тех редких случаев, когда без не они не употребляются, например: негодовать, ненавидеть). Но порой необходимо выделить положительный смысл отрицательного глагола – в этом случае целесообразно писать не слитно с глаголом. В зависимости от намерений автора, допустимо писать не дружить и недружить, различая эти написания по смыслу примерно так же, как различаются написания существительных: не друг и недруг (враг). "Он мне не друг" – значит, между нами просто нет дружбы. "Он мне недруг" – значит, между нами отношения неприязненные, близкие к вражде. Точно так же написание не дружить указывает на отсутствие дружбы и сопутствующих эмоций. Я не дружу с подавляющим большинством людей на земле, со всеми, кроме моих немногочисленных друзей. Напротив, слитное написание недружить указывает на отношения очень избирательные, эмоционально напряженные, на такое отталкивание, которое возникает между "раздружившимися" друзьями или между теми, кто хотел, но не смог подружиться. Ваня и Петя недружат – значит, между ними взаимное неприятие, такая недружба, которая сродни вражде.

В предлагаемой модели слитного написания не с глаголами, по сути, нет ничего революционного, поскольку именно таковы действующие правила правописания не с существительными, прилагательными и наречиями: слитность или раздельность зависят от выражаемого смысла. Не пишется раздельно с прилагательными, если имеется или подразумевается противопоставление, например: проблема не простая, а сложная; человек он совсем не веселый, а скорее угрюмый. Не пишется слитно с прилагательными, которые имеют утвердительный смысл, что подтверждается наличием у них синонимов без не: невеселый (грустный), неглубокий (мелкий), неплохой (хороший).

С наречиями не тоже пишется раздельно или слитнов зависимости от подразумеваемого смысла: до остановки недалеко (утверждение признака 'близко') — до остановки не далеко (отрицание признака 'далеко', т. е. 'не далеко и не близко'). Нелегко рассказать ('трудно') — не легко рассказать ('и не трудно и не легко').

Точно так же глагол не спешить пишется раздельно, если действие спешить просто отрицается или у него есть прямое или подразумеваемое противопоставление: Я не спешу, мне некуда торопиться, меня никто не ждет или Я не спешу, а напротив, тяну время. Но если действие носит утвердительный смысл, то выразить его целесообразно в слитном написании не с глаголом: Я неспешу, вдыхаю лесной воздух, наслаждаюсь каждой минутой свободы. Здесь неспешность выступает как положительное состояние, приятная беззаботность относительно времени. При этом неспешить можно заменить синонимом без частицы не — глаголом медлить.

Конечно, неспешить отличается от медлить, как невысокий отличается от низкий или нетрудно от легко — здесь предполагается градация качеств. Невысокий человек — не обязательно низкого роста, а неспешить — не обязательно медлить, это именно неспешить, двигаться неспешно, не как отрицание спешки, а как утверждение неспешности. Язык различает смыслы и их оттенки, и чем тоньше различает, тем он выразительнее. Возможность слитного правописания не с глаголами вводит еще одну различительную способность в язык и увеличивает его информационную точность и творческий потенциал.

Недавно, наблюдая за студентами в университете, я вдруг осознал, что незавидую им. Именно незавидую, в отличие от не завидую. Речь не об отсутствии зависти, а о сочувствии к их уязвимости, зависимости от мнений и взглядов друг друга. Нелегко быть молодым. Вот почему я им незавидую.

Точно такая же разница — между не любить (отрицание) и нелюбить (утверждение). Я тебя не люблю — это значит, что у меня нет к тебе любви. Я тебя нелюблю — это значит, что я испытываю к тебе нелюбовь (неприязнь, нерасположение). Это уже не отрицание чувства, а утверждение отрицательного чувства. Почему по действующим правилам можно писать нелюбовь, но нельзя писать нелюбить? Ведь это одно и то же значение, только выраженное в формах существительного и глагола. Нелюбовь — это особое отрицательное чувство, которое отличается по степени и окраске от ненависти или вражды. Точно так же и глагол нелюбить отличается по значению, с одной стороны, от не любить, с другой — от ненавидеть или враждовать. Отсутствие любви — нечто совсем иное, чем наличие нелюбви, чувства, которое может быть весьма острым, сильным, активным, но при этом отличаться от ненависти.

 

- 1 - 2 - 3 -На следующую страницу
ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
МОРФОЛОГИЯ И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
ПРИНЦИПЫ ОРФОГРАФИИ
ПРАВИЛА ОРФОГРАФИИ
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ
ЛЕКСИКОЛОГИЯ
ФРАЗЕОЛОГИЯ
СТИЛИСТИКА
ОРФОЭПИЯ
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
ЭКЗАМЕН
ТЕСТЫ, ЗАДАНИЯ
ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
А ВЫ ЗНАЕТЕ...
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ СЛОВА
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности