Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК Современный русский язык
 

БЕЗУСЛОВНО!

Е.Маркасова,
доктор филологических наук,
Санкт-Петербург

Немного истории

Судя по материалам Национального корпуса русского языка, безусловно1 распространяется с 1820-х гг. и достигает пика уже в XX веке. Оно есть у М.А. Корфа, А.И. Герцена, И.А. Гончарова, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Ф.И. Буслаева, Ф.М. Достоевского, А.Ф. Писемского, Н.Г. Чернышевского, Н.С. Лескова, П.Д. Боборыкина, В.В. Крестовского, В.П. Мещерского, П.И. Чайковского, А.Ф. Кони, И.И. Мечникова, С.Ю. Витте. Очень любили безусловно В.С. Соловьев и С.Л. Франк (в их работах отмечено более 100 раз), а также В.И. Ленин, Л.И. Шестов, А.И. Деникин, И.В. Сталин, Б.В. Савинков, Л.М. Каганович, П.Л. Капица, Н.С. Хрущев, М.М. Бахтин, Ю. Олеша, Ю. Домбровский, А. Рыбаков, В. Быков, В. Богомолов и другие. В советский период, судя по примерам из Национального корпуса русского языка, безусловно вошло в обиход партийных деятелей, причем часто использовалось при описании ситуаций, которые не предполагали дискуссии. «Право на декларирование безусловности» приписывал себе сам говорящий:

Марксисты безусловно убеждены в буржуазном характере русской революции» [В. И. Ленин. Две тактики социал-демократии в демократической революции (1905)].

Нужно ли уничтожить "ножницы" между городом и деревней, все эти недоплаты и переплаты? Да, безусловно, нужно уничтожить [И.В. Сталин. Об индустриализации и хлебной проблеме (1928)].

Есть ли у нас вообще зерновая проблема, как актуальный вопрос? Безусловно, есть. Только слепые могут сомневаться, что зерновая проблема бьет теперь во все поры советской общественности» [И.В. Сталин. Об индустриализации и хлебной проблеме (1928)].

Есть ли у нас среди членов партии люди, выражающие правый уклон? Безусловно, есть [И.В. Сталин. Об индустриализации страны и о правом уклоне в ВКП(б) (1928)].

В конце 1990-х гг. это слово стало визитной карточкой ведущего «Радио-Монморанси» Александра Лаэртского.

Лаэртский: А мы периодически отвечаем на ваши вопросы, приходящие на пейджер, мне помогает в этом сложном деле Александр Минаев, вот такой вопрос: "Как вы думаете, каким образом группа "Блестящие", ну, это опечатка, безусловно, "Дристящие" ансамбль называется, попали в "ЭмТиВи". Вот ты в своё время тоже работал в этой, скажем так, преступной организации телевизионной...»2

Произносительная норма, продиктованная этим ведущим (с искусственно долгим [о], твердым [б], иногда двойным ударением (на первом и третьем слогах), была быстро усвоена молодежной тусовкой и регулярно воспроизводилась вместо утвердительного ответа в неформальном общении: «бЭзуслОвно».

Безусловно звучит и в передаче «Школа злословия», в репликах Т. Толстой. Например:

Арбенина. «Хорошо / я скажу просто / меня зовут Диана Арбенина».
Толстая. «"Меня зовут Диана Арбенина" / это / безусловно / эффектный пиар-ход / я вас поздравляю / я не понимаю / почему зрители не аплодируют» (2003.12.08).

Это высказывание, содержащее прямую оценку (безусловно эффектный пиар-ход), сразу определяет статусы адресата и адресанта: гостя оценивают гостеприимные хозяева, они же «хозяева» диалога.

«безУсловно» (именно так, с прописной буквой У) – название передачи Уральского телевидения3, освещающей сложные социальные и политические проблемы, по поводу которых телезрители могут выразить свое мнение в режиме он-лайн; при этом на экране появляется табло с подсчетом мнений «безУсловно, да – безУсловно, нет».

Безусловно ли?

У адресата очень часто возникает вопрос о степени безусловности того, что ему сообщают. Например:

Крупный охват мировой войны; «безусловно серьезные» заявления и обязательства (безусловно ли?) [В.В. Вишневский. Дневники военных лет (1943-1945)].

Буддизм – это безусловно религия, что не означает что у него нет других любопытных аспектов, философского, культурного и т. п. Безусловно ли? есть оба мнения, и они небезосновательны [http://city.chelcom.ru/forum].

Паника на европейских фондовых рынках 11 сентября, безусловно, является следствием американских событий. Но "безусловно" ли? [А. Ермаков http://www.hrono.ru/public/2001/ermakov].

Однако вопрос безусловно ли? лишен смысла, поскольку адресат в этом случае – лицо подчиненное, не имеющее права голоса. Он, конечно, может сомневаться, но претендовать на роль ментора уже не может: она занята.


1 Безусловно может быть кратким прилагательным, наречием от безусловный, словом-предложением, заменяющим «да», а также вводным словом, выражающим «оценку говорящим степени достоверности сообщаемого (уверенность, предположение, сомнение, неуверенность и т. п.)» (Валгина, Розенталь), синонимичным конечно, несомненно, безусловно, бесспорно, очевидно, без всякого сомнения, разумеется и др. Однако есть много случаев, не имеющих однозначной интерпретации. Это обстоятельство, выраженное наречием? Или всё-таки обстоятельство, превратившееся во вводное слово и выделенное запятыми по воле корректора? Или настоящее вводное слово? Например: До определенного момента мы, безусловно, действуем сообразно всеобщему закону, в противном случае мы заключали бы в себе самих основу нашего бытия, а это нелепость; но мы действуем именно так, сами не зная, почему… [П. Я. Чаадаев. Философические письма (1829-1831).]. Можно допустить оба варианта: и «мы, безусловно, действуем», и «мы действуем безусловно, т. е. без всяких условий».
2 Беседа с Александром Минаевым. Часть 1: http://www.laertsky.com/mnm/minau
3 безУсловно. Уральское телевидение: http://www.uitv.ru/television/bezuslovno

- 1 - 2 -На следующую страницу
ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
МОРФОЛОГИЯ И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
ПРИНЦИПЫ ОРФОГРАФИИ
ПРАВИЛА ОРФОГРАФИИ
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ
ЛЕКСИКОЛОГИЯ
ФРАЗЕОЛОГИЯ
СТИЛИСТИКА
ОРФОЭПИЯ
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
ЭКЗАМЕН
ТЕСТЫ, ЗАДАНИЯ
ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
А ВЫ ЗНАЕТЕ...
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ СЛОВА
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности