Культура письменной речи - gramma.ru

НАЙТИ

 
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК Современный русский язык

ОБ ОСНОВАНИЯХ ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ НОРМЫ
(НА МАТЕРИАЛЕ ИНОЯЗЫЧНЫХ НЕОЛОГИЗМОВ)

(окончание)

И.В. Нечаева,
научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова


Лексикографическая практика последних лет обозначила два пути решения этого вопроса: 1) определить норму по одному из возможных оснований написания слова, выбранному произвольно; 2) не определять норму, т.е. привести в словаре все встреченные в узусе варианты. Примеры и того, и другого решения реализованы в выпускаемых словарях.

В первом случае выбор во многих случаях неизбежно будет спорным, так как одно основание написания зачастую ничем не лучше другого и оба в равной степени имеют право на существование. (Этим, кстати сказать, вызваны возникающие порой споры о правописании, участники которых убеждены в законности своих оснований, но при этом упускают из виду возможность посмотреть на проблему с другой стороны). В этом случае вряд ли выбранный вариант можно считать нормой, так как он не обладает устойчивостью и общепринятостью, а это статусные свойства нормы. Возникает парадокс: нормы нет, а кодификация написания есть.

Во втором случае вообще трудно говорить о какой бы то ни было нормативности, поскольку на практике можно встретить написания, не удовлетворяющие простому требованию точной передачи иноязычного слова при заимствованиии, т.е. наряду с графически обоснованными можно встретить написания попросту ошибочные. Примеры: колонетика (при английском этимоне callanetics), масс медиа, дистрибьютэр, видеостриптиз-клуб (от видео… + стриптиз-клуб) и др. Однако положительной стороной такого способа словарной фиксации можно считать свободу от субъективности кодификатора.

Традиционно в русской лексикографии орфографические словари тяготеют к императивному подходу в кодификации, словари серии «Новое в русской лексике», а также словари, фиксирующие языковые изменения, и некоторые словари иностранных слов – к плюрализму в написаниях.

Два слова о роли узуса при принятии нормативных решений. В спорных случаях правописания возможна опора на узус, т.е. выбор преобладающей в практике письма орфограммы. Узус в данном случае выступает в качестве арбитра в споре между различными мотивациями написания слова. Такой подход имеет свои резоны. Вместе с тем проведенные исследования письменной практики с помощью данных Интернета показали, что узуальные предпочтения могут меняться, что особенно заметно в области слитно-дефисных написаний. Кроме того, количество вариантов может быть примерно равным, преимущество одного из них – несущественным. Поэтому опора на узус также не вполне надежна. (Примеры по данным проведенного исследования: капучино 136 000, капуччино 131 000; сканер 11 млн., сканнер 10 млн.).

Из всего сказанного можно, на мой взгляд, вывести следующее: при попытках нормирования написаний иноязычных неологизмов часто бывает не вполне корректна сама постановка вопроса. Вопрос не в том, как правильно писать данное слово, а в том, следует ли выбирать каноническое написание, если для этого нет достаточных оснований. Иначе говоря, надо ли выбирать, если выбор не может быть достаточно убедительным? М.б, следует отделить новые слова, для которых возможен выбор правильного написания, от слов, для которых это сделать нельзя, и для последних допустить существование орфографических вариантов в течение адаптационного периода? Или, напротив, все же узаконить определенную условность при выборе единственного написания и таким образом усилить субъективный фактор в орфографии в ущерб объективному? Но при этом следует иметь в виду, что в этом случае мы будем иметь дело не с единственно правильным написанием, а с написанием в определенной степени условным.

 

По материалам доклада "Об основаниях орфографической нормы (на материале иноязычных неологизмов)",
I Международная научная конференция «Культура русской речи». Москва,15-17 октября 2007 года

На предыдущую страницу- 1 - 2 - 3 -


В РАЗДЕЛЕ:



РЕКЛАМА

При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2020 г.
Политика конфиденциальности