Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК Современный русский язык
 

ПРЕМИУМНЫЙ ИЛИ ПРЕМИАЛЬНЫЙ?

А.Э. Цумарев,
кандидат филологических наук,
научный сотрудник отдела культуры русской речи
Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН

«Новые слова могут и должны стать предметом специального исследования культуры речи», — так в 1970 году писали авторы статьи «Новые слова, их принятие и нормативная оценка», вошедшей в программную монографию «Актуальные проблемы культуры речи»1.

В заметке речь пойдет об одном недавнем заимствовании, а также его производных, которые стали использоваться прежде всего в сфере промышленности и торговли для обозначения качества продукции.

В советское время говорили о высшем, первом, втором сорте (классе, категории), о высоких или низких сортах (по отношению, в частности, к сортам пшеницы употреблялось слово элитный); иногда использовали слово экстра. Современные товаропроизводители и работники торговли не удовлетворяются привычными наименованиями. Изменения в структуре общества и социальной психологии способствовали появлению слов, которые заключают в себе смысл 'предназначенный не для всех'. В числе таких лексических единиц – прилагательные элитный, эксклюзивный, виповский, люксовый.

Данный ряд пополняется образованными от заимствованного слова премиум прилагательными премиумный и премиальный. Они употребляются в профессиональной речи, причем достаточно активно, и попадают на страницы изданий для широкого читателя. Например: «Премиальный сегмент будет расти еще быстрее, чем массовый, потому что, как только у потребителя появляется больше денег, обычно он переключается на более качественный продукт» (Московские новости, 2005, № 34).

Остановить внимание на слове премиум и его производных представляется любопытным потому, что эти слова отражают социальные изменения и относятся к области заимствований и новообразований последнего десятилетия, активных в речи, но не кодифицированных, насколько мне известно, в нынешних словарях.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что история изучения слова премиум ограничивается пока только одной профессиональной работой – лингвистической экспертизой названия торговой организации, в состав которого входит данное слово2. В исследовании группы известных лингвистов было, в частности, отмечено, что слово премиум «начало осуществлять первые этапы вхождения в русскую речь», «отсутствует в русском языке, хотя при этом оно может употребляться в русской речи». Представленный в экспертизе 2002 года анализ может быть дополнен, поскольку слово премиум продолжает существование в нашей речи. Кроме того, о производных этого слова никаких исследований, исключая непрофессиональные (с лингвистической точки зрения) обсуждения в Интернете, не встретилось.

В текстах советского периода слово премиум можно обнаружить как варваризм: в романе Ивана Ефремова «Лезвие бритвы» (1963) есть следующее предложение (об автомобиле, на котором едут герои книги): «Он жрет горючее только высшего сорта «Премиум», а мы не достанем такого до Бангалура…». Характерно наличие слова высший как пояснения к «Премиум».

В современном английском языке, по данным «Нового большого англо-русского словаря»3, имеются два лексико-грамматических омонима: premium I – существительное с основным значением 'награда; премия; вознаграждение; премиальная надбавка'4 и premium II – прилагательное со значением 'первосортный, высшего качества'.

Именно последнее и было недавно заимствовано в русскую профессиональную речь для обозначения качества товаров. Прежде всего, встречается аналитическое прилагательное: класс премиум, водка премиум, но также получило хождение и склоняемое существительное: покупка премиума; работать в массовом сегменте и в премиуме; марка, тяготеющая к премиуму. Премиум становится первой частью сложных слов: премиум-бренд, премиум-магазин. Есть некоторое количество дублетов типа класс премиум и премиум-класс. Компонент премиум входит в состав наименований: банк «Премиум», фура «Рено-премиум». Готово к употреблению существительное: платить за премиальность товара. Правда, оно в части случаев берется в кавычки как неустоявшееся. Изредка попадается наречие: выглядеть премиально. Словообразовательная цепочка разрастается: в речи несложно обнаружить суб-, нижне- и суперпремиальный сегмент рынка. Следует отметить примеры употребления названных прилагательных в сравнительной степени: Конечно, есть в России и более премиумные конфеты, чем «Слад&Ко», но в том, что это очень сильный бренд, убедились, наверное, уже многие5.

 

1 Г.И. Миськевич, Л.К. Чельцова. Новые слова, их принятие и нормативная оценка (проблема новых слов в культурно-речевом аспекте) // Актуальные проблемы культуры речи. – М.: Наука, 1970. – С. 251.
2 Ю.А. Бельчиков, М.В. Горбаневский, Е.С. Кара-Мурза, А.С. Мамонтов. Заключение 3: «Слово премиум в современном русском языке // Цена слова: Из практики лингвистических экспертиз текстов СМИ в судебных процессах по защите чести, достоинства и деловой репутации. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Галерия, 2002. – С. 383, 384. Электронный вариант: http://www.gdf.ru.
3 Новый большой англо-русский словарь. В 3 т. / Под общ. рук. Ю.Д. Апресяна. – 5-е изд., стереотип. – М.: Рус. яз., 2000. – Т. 2. – С. 756.
4Среди других значений этого существительного для нашего случая можно также отметить: фин. 'премия; надбавка; лаж', бирж. 'приплата к номинальной стоимости' и, кроме того, устойчивое сочетание at a premium – 'пользующийся большим спросом (особ. ввиду нехватки); очень модный; в моде, в большом почете'.
5 http://www.pricereview.ru

- 1 - 2 - 3 -На следующую страницу
ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
МОРФОЛОГИЯ И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
ПРИНЦИПЫ ОРФОГРАФИИ
ПРАВИЛА ОРФОГРАФИИ
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ
ЛЕКСИКОЛОГИЯ
ФРАЗЕОЛОГИЯ
СТИЛИСТИКА
ОРФОЭПИЯ
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
ЭКЗАМЕН
ТЕСТЫ, ЗАДАНИЯ
ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
А ВЫ ЗНАЕТЕ...
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ СЛОВА
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности