А.Э. Цумарев,
кандидат филологических наук,
научный сотрудник
отдела культуры русской речи
Института русского языка
им. В.В. Виноградова РАН
«Новые слова могут и должны стать предметом специального исследования культуры речи», — так в 1970 году писали авторы статьи «Новые слова, их принятие и нормативная оценка», вошедшей в программную монографию «Актуальные проблемы культуры речи»1.
В заметке речь пойдет об одном недавнем заимствовании, а также
его производных, которые стали использоваться прежде всего в сфере промышленности
и торговли для обозначения качества продукции.
В советское время говорили о высшем, первом, втором сорте (классе, категории), о высоких или низких сортах (по отношению, в частности, к сортам пшеницы употреблялось слово элитный); иногда использовали слово экстра. Современные товаропроизводители и работники торговли не удовлетворяются привычными наименованиями. Изменения в структуре общества и социальной психологии способствовали появлению слов, которые заключают в себе смысл 'предназначенный не для всех'. В числе таких лексических единиц – прилагательные элитный, эксклюзивный, виповский, люксовый.
Данный ряд пополняется образованными от заимствованного слова премиум прилагательными премиумный и премиальный. Они употребляются в профессиональной речи, причем достаточно активно, и попадают на страницы изданий для широкого читателя. Например: «Премиальный сегмент будет расти еще быстрее, чем массовый, потому что, как только у потребителя появляется больше денег, обычно он переключается на более качественный продукт» (Московские новости, 2005, № 34).
Остановить внимание на слове премиум и его производных представляется любопытным потому, что эти слова отражают социальные изменения и относятся к области заимствований и новообразований последнего десятилетия, активных в речи, но не кодифицированных, насколько мне известно, в нынешних словарях.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что история изучения слова премиум ограничивается пока только одной профессиональной работой – лингвистической экспертизой названия торговой организации, в состав которого входит данное слово2. В исследовании группы известных лингвистов было, в частности, отмечено, что слово премиум «начало осуществлять первые этапы вхождения в русскую речь», «отсутствует в русском языке, хотя при этом оно может употребляться в русской речи». Представленный в экспертизе 2002 года анализ может быть дополнен, поскольку слово премиум продолжает существование в нашей речи. Кроме того, о производных этого слова никаких исследований, исключая непрофессиональные (с лингвистической точки зрения) обсуждения в Интернете, не встретилось.
В текстах советского периода слово премиум можно обнаружить как варваризм: в романе Ивана Ефремова «Лезвие бритвы» (1963) есть следующее предложение (об автомобиле, на котором едут герои книги): «Он жрет горючее только высшего сорта «Премиум», а мы не достанем такого до Бангалура…». Характерно наличие слова высший как пояснения к «Премиум».
В современном английском языке, по данным «Нового большого англо-русского словаря»3, имеются два лексико-грамматических омонима: premium I – существительное с основным значением 'награда; премия; вознаграждение; премиальная надбавка'4 и premium II – прилагательное со значением 'первосортный, высшего качества'.
Именно последнее и было недавно заимствовано в русскую профессиональную речь для обозначения качества товаров. Прежде всего, встречается аналитическое прилагательное: класс премиум, водка премиум, но также получило хождение и склоняемое существительное: покупка премиума; работать в массовом сегменте и в премиуме; марка, тяготеющая к премиуму. Премиум становится первой частью сложных слов: премиум-бренд, премиум-магазин. Есть некоторое количество дублетов типа класс премиум и премиум-класс. Компонент премиум входит в состав наименований: банк «Премиум», фура «Рено-премиум». Готово к употреблению существительное: платить за премиальность товара. Правда, оно в части случаев берется в кавычки как неустоявшееся. Изредка попадается наречие: выглядеть премиально. Словообразовательная цепочка разрастается: в речи несложно обнаружить суб-, нижне- и суперпремиальный сегмент рынка. Следует отметить примеры употребления названных прилагательных в сравнительной степени: Конечно, есть в России и более премиумные конфеты, чем «Слад&Ко», но в том, что это очень сильный бренд, убедились, наверное, уже многие5.
 |
1 Г.И. Миськевич, Л.К. Чельцова. Новые слова, их принятие и нормативная оценка (проблема новых слов в культурно-речевом аспекте) // Актуальные проблемы культуры речи. – М.: Наука, 1970. – С. 251.
2 Ю.А. Бельчиков, М.В. Горбаневский, Е.С. Кара-Мурза, А.С. Мамонтов. Заключение 3: «Слово премиум в современном русском языке // Цена слова: Из практики лингвистических экспертиз текстов СМИ в судебных процессах по защите чести, достоинства и деловой репутации. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Галерия, 2002. – С. 383, 384. Электронный вариант: http://www.gdf.ru.
3 Новый большой англо-русский словарь. В 3 т. / Под общ. рук. Ю.Д. Апресяна. – 5-е изд., стереотип. – М.: Рус. яз., 2000. – Т. 2. – С. 756.
4Среди других значений этого существительного для нашего случая можно также отметить: фин. 'премия; надбавка; лаж', бирж. 'приплата к номинальной стоимости' и, кроме того, устойчивое сочетание at a premium – 'пользующийся большим спросом (особ. ввиду нехватки); очень модный; в моде, в большом почете'.
5 http://www.pricereview.ru
|