Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК Современный русский язык
 

НЕСТАНДАРТНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОПИСНОЙ БУКВЫ
В НОВОЙ РУССКОЙ ОРФОГРАФИИ

А.И. Дунев,
доцент РГПУ им. А.И. Герцена

 

В современном российском обществе изменилось отношение к правописанию как способу передачи мысли на письме. Элементы графической и орфографической системы все чаще стали использоваться в специфических функциях.

В сфере современной письменной речи наблюдается два разнонаправленных процесса. Во-первых, это размывание орфографической нормы отдельными ненормативными написаниями (например, название фирм, организаций: музДепо, КонВенция, ЕвроТент, АэроПлан) или сознательный отказ от общепринятых правил (язык интернетовских чатов). Один бизнесмен так объяснял свою привычку писать в сочетании Коммерческий Торговый Центр каждое слово с прописной: Так для покупателей будет понятнее сокращение КТЦ, в котором все буквы большие.

Во-вторых, стремление к чрезмерной орфографической правильности, отстаивание традиций правописания и не только сложившихся к концу ХХ, но и бытовавших в XIX веке. Это выражается в резко негативном отношении к использованию языковой игры с помощью средств орфографии, требованиях вернуть отдельные буквы и орфографические правила, существовавшие до 1917 года, в «архаических» написаниях: БАНКЪ; ПАССАЖЪ; журнал «Гастрономъ»; газета «Коммерсантъ» и т. п.

Преодолевая сложившуюся норму, пишущий пытается показать читающему, что за выбором написания стоит намерение выразить специфический (отличный от привычного) смысл.
Акация, хочу писать окацыя,
Но не уверен, что возьмут
Ломать слова, когда канонизация
Литературы, где людей живут

(Поляков А. Орфографический минимум).

На первом месте оказывается желание пишущего, иногда противоречащее сложившейся норме. В рамках этой статьи не будем говорить о типичных ошибках, а попытаемся проанализировать случаи намеренного ненормативного употребления прописной буквы. Внимание к проблеме использования в современной письменной речи прописных и строчных букв связано, с одной стороны, с возрастающим интересом к новым возможностям, связанным с использованием в словах прописных букв, а с другой – с трудностями, появляющимися при передаче на письме названий должностей, наград, государственных учреждений, коммерческих и общественных организаций.

Так сложилось, что большая буква оказывается особой, «сильной» буквой. Большая буква выделяет слово из ряда других. В традициях русского правописания прописные буквы используются при написании: заглавной буквы в начале предложения; для различения имен собственных и нарицательных (Любовь – женское имя; любовь – чувство; с заглавной пишутся нарицательные имена существительные в «патетическом стиле» (Человек, Учитель, Родина), а также местоимения (Вы, Ваш прописная буква в этом случае используется при употреблении только по отношению к одному лицу).

В современных официально-деловых текстах прописная может встречаться при написании особо значимого для документа, часто повторяющегося слова, нередко заменяющего имя собственное: Заказчик; Исполнитель (например, в тексте договора). По негласной договоренности в официальных документах для указания на определенный предмет используется прописная буква, иногда таким образом выделяется часто повторяющееся в тексте слово (например, название документа): Устав, Программа.
Внимательно ознакомьтесь с содержанием настоящей Инструкции.
Форма заявки Претендента устанавливается на уровне субъекта Российской Федерации в соответствии с примерной Формой заявки Претендента.

Не закреплено правилами написание в слове всех прописных: ЗАКАЗЧИК, ДОГОВОР.

Альтернатива выбора прописной буквы часто связана с намерением говорящего подчеркнуть значимость называемого предмета. В наивной картине мира пишущего сложилось устойчивое представление о том, что название большого объекта следует писать с большой буквы.

Современные авторы раскрывают намерения пишущих, определяющие написания с прописной буквы:

Поднимите, пожалуйста, руки те, у кого в семье остались... реликвии. Письма с фронта... старые книги... фотографии... <...>
Руки подняли почти все. Почти в каждой семье остались тщательно сберегаемые Письма. Да, именно так, с большой буквы. Не письма – а Письма. Письмами с маленькой буквы были все остальные. Но не эти запаянные в прозрачный пластик. «Хранить вечно»
(Ник Перумов. Череп на рукаве).

– На самом же деле... об этом пока никто не догадывается, но сейчас происходит величайший из переворотов. Не в политике! И не в выборе особого русского пути, русской идеи, не в исламе даже...
– А в чем?
– С России начинается возрождение... можно даже с прописной буквы, Возрождение всего человечества. Возрождение! Возрождение чести, достоинства, без которых человечеству не выжить. Возрождение необходимо миру, необходимо самой Америке. Но началось оно с России...
(Ю. Никитин. Ярость).

 

- 1 - 2 - 3 - 4 -На следующую страницу
ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
МОРФОЛОГИЯ И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
ПРИНЦИПЫ ОРФОГРАФИИ
ПРАВИЛА ОРФОГРАФИИ
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ
ЛЕКСИКОЛОГИЯ
ФРАЗЕОЛОГИЯ
СТИЛИСТИКА
ОРФОЭПИЯ
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
ЭКЗАМЕН
ТЕСТЫ, ЗАДАНИЯ
ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
А ВЫ ЗНАЕТЕ...
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ СЛОВА
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности