Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК Современный русский язык
 


Об истории слов с элементами авиа- и аэро- в русском языке конца XIX — начала ХХ веков

(окончание)

Алексей Бурыкин,
доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник ИЛИ РАН,
Санкт-Петербург

 

В первой половине ХХ века происходят значительные изменения в тех областях науки и техники, в которых используются термины, связанные с воздушной средой, ее изучением и использованием. В этот же период существенно увеличивается и качественно изменяется состав терминологических единиц с устоявшимся словообразовательным элементом аэро- и новым элементом авиа-. Одновременно с этим, как представляется, в силу каких-то причин изменяются приоритеты для отбора данных лексических единиц в словари современного русского языка.

В «Сводном словаре современной русской лексики» (М., 1991) зарегистрировано в общей сложности 88 слов со словообразовательным элементом авиа- и 118 слов с элементом аэро-. Хотя этот вопрос требует специального освещения, можно обратить внимание на то, что среди слов с элементом авиа- преобладают неологизмы, а среди слов с элементом аэро — своего рода научные историзмы, относящиеся к предшествующим парадигмам естественных наук и превратившиеся в термины истории науки. При этом словарем Д. Н. Ушакова, долженствующим отражать лексические инновации первой трети ХХ века, фиксируются следующие слова с элементом авиа-: авиаматка, авианосец, авиатика, авиатор, авиаторский, авиационный, авиация18. Из слов с элементом аэро- в нем присутствуют слова аэродинамика, аэродром, аэролит, аэрологический, аэрология, аэронавигация, аэронавт, аэронавтика, аэроплан, аэропорт, аэропочта (только в этом словаре!), аэросани, аэростат, аэростатика, аэрофото-, аэрофотография (в этом словаре еще нет термина аэрофотосъемка)19. Из слов первой группы ныне вышло из употребления только слово авиаматка, в то время как из слов второй группы не используются слова аэролит, аэропочта, аэрофотография, а слово аэроплан воспринимается как историзм и используется в научных трудах и популярных сочинениях по истории воздухоплавания и авиации.

Из лингвистических курьезов со словами, содержащими словообразовательный элемент аэро-, можно отметить, что слово аэробус, которое в значении 'самолет с большой пассажировместимостью' выглядит как неологизм последней трети ХХ века, впервые фиксируется в 1910-е годы — на заре русской авиации. В то время так назывался самолет, вмещавший 10-12 пассажиров, что составляло рекордное достижение20.

В заключение статьи расскажем об одном слове, которому не повезло со словарной фиксацией как минимум дважды: в первый раз при появлении в русском языке в конце 1900-х — начале 1910-х годов, а вторично при возрождении в публикациях по истории отечественной авиации в 1970-1990-е годы. Это слово авиатриса, имеющее значение 'женщина-авиатор', 'летчица' 21. Так назывались женщины, освоившие искусство управления самолетом в России или за границей и получившие дипломы пилотов Императорского Всероссийского аэроклуба: Л.В. Зверева, Л.А. Голанчикова и многие другие. Источником этого слова было, вне всякого сомнения, французское слово aviatrice, о котором шла речь выше и которое, в отличие от русского эквивалента, присутствует в двух из трех названных словарей Ларусса. В современном русском языке слово авиатриса функционирует как историзм и употребляется исключительно в повествованиях об истории русской авиации дореволюционного периода. Но в начале ХХ века оно было таким же фактом русского языка, как и слово авиатор, дожившее с изменениями в семантике до настоящего времени.


18 Во второй половине 1910-х годов в Петербурге появился завод «Авиаприбор», однако соответствующая лексическая единица словарями не зафиксирована. Если этот факт станет иллюстрацией того, что сложные слова могут появляться в качестве имен собственных ранее, чем они входят в употребление как нарицательные, мы в этом случае встретимся с интересной примером образования имен собственных с использованием новых словообразовательных элементов.
19 Пользуемся случаем обратить внимание на то, что словарях русского языка до сих пор не отмечено слово авиапорт, являвшееся синонимом слова аэропорт в 1930-е годы и в более поздний период в районах Российского Севера. Одна из последних фиксаций этого слова – повесть Ю. Семенова «Противостояние», опубликованная в 1980 году.
20 См.: Король В. В. Крылья Петербурга. СПб., 2001. С. 235-236.
21 Из современных источников по истории отечественной авиации, фиксирующих слово авиатриса, укажем следующие: Попович М. Л. Сестры Икара. М., 1995; Лавренец В. И. На заре русской авиации. М., 2000.

На предыдущую страницу- 1 - 2 - 3 -
ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
МОРФОЛОГИЯ И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
ПРИНЦИПЫ ОРФОГРАФИИ
ПРАВИЛА ОРФОГРАФИИ
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ
ЛЕКСИКОЛОГИЯ
ФРАЗЕОЛОГИЯ
СТИЛИСТИКА
ОРФОЭПИЯ
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
ЭКЗАМЕН
ТЕСТЫ, ЗАДАНИЯ
ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
А ВЫ ЗНАЕТЕ...
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ СЛОВА
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности