Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК Современный русский язык
 


Об истории слов с элементами авиа- и аэро- в русском языке конца XIX — начала ХХ веков

(продолжение)

Алексей Бурыкин,
доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник ИЛИ РАН,
Санкт-Петербург


«Словарь русского языка, составленный Вторым отделением Императорской Академии наук», первый том которого вышел в свет под редакцией Я.К. Грота и который почти на целое столетие отстоит от верхней границы «Словаря русского языка XVIII века», не содержит ни одного слова с элементом авиа-, нет в нем и слова авиация. Из слов с элементом аэро- в него вошли аэролит, аэрометрический, аэрометр ('снаряд для измерения веса и плотности воздуха и газов'), аэронавтика, аэронавт, аэростатика, аэростат (с определением 'воздушный шар')9.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона10, отражающий состояние научной терминологии и языковой узус того же периода, что и том «Словаря русского языка» под редакцией Я.К. Грота, не имеет слов с элементом авиа-, но имеет следующие слова с элементом аэро-: аэробия, аэрогамы (класс растений), аэрография (с вариантом аэрология), аэродинамика, аэроклиноскоп (название метеорологического прибора. — А.Б.), аэролиты (с отсылкой к статье метеориты), аэромантия, аэронавтика, аэроплан ('воздушный змей, употребляемый обыкновенно для метеорологических наблюдений' — А.Б.), аэростатика, аэростат, аэростьеры ('воздухоплаватели': пример поразительной устойчивости французского слова в русских словарях! — А.Б.), аэрофильтр, аэрофон (прибор для усиления электромагнитного телефонного сигнала, изобретенный Эдисоном), аэрофор (водолазный прибор).

Дополнительный том к Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, вышедший в 1905 году11, пополняет репертуар слов с элементом аэро- и включает слова аэренхима ('воздухоносная ткань водных и болотных растений'), аэротерапия, аэротонометр, аэротропизм, аэрофиты, аэрофоры. В этом перечне присутствуют термины, относящиеся к естественным наукам, и среди них нет ни одного, который был бы связан с воздухоплаванием.

Кажется, первым из словарей, зафиксировавшим слова с элементом авиа-, стал "Энциклопедический словарь", издаваемый товариществом братьев Гранат. В первом томе словаря мы находим слова авиатор ('воздухоплаватель, пользующийся для полета летательными аппаратами, более тяжелыми, чем воздух') и авиация, или авиатика ('искусство летать как птица, т. е. при помощи снарядов, более тяжелых, чем воздух')12. В этом же словаре имеется сравнительно небольшой массив слов с элементом аэро-: аэробы, аэрогамы, аэродром ('арена, на которой авиаторы производят полеты'), аэролиты, аэрология, аэронавт, аэроплан, аэростат, аэротерапия, аэрофиты. В какой-то степени словник отражает намерение составителей и издателей этого словаря избавиться от «лишних», устаревших или устаревающих терминов ботаники и естественных наук, имеющих компонент аэро-.

Еще одно справочное издание этого времени — «Русская энциклопедия», которая была начата изданием в 1911 году в Петербурге и не закончена, также содержит слова авиатор ('летун, летчик — лицо, управляющее аппаратом механического полета'), и авиация ('та часть воздухоплавания, которая осуществляет воздушное сообщение при помощи летательных машин или аппаратов механического полета')13. Интересно, что количество слов с элементом аэро- в этой энциклопедии весьма велико. Это слова аэренхима, аэробомбы (более нигде не отмечено. — А.Б.), аэрогамы, аэрогеновый, аэродинамика, аэродром, аэрокарпия ('свойство растений развивать плоды в частях, находящихся в воздухе'), аэроклинометр, аэроклиноскоп, аэролиты, аэрология, аэромеханика, аэронавтика, аэронавт, аэроплан ('летательная машина, получающая подъемную силу вследствие движения плоскости вогнутой поверхности под небольшим углом'), аэросани, аэроскоп, аэростатика, аэростатический, аэростат, аэростьеры, аэротаксис, аэротерапия, аэротермический, аэротонометр, аэротропизм, аэрофагия, аэрофон, аэрофор14. Можно обратить внимание на то, что, в отличие от словаря Гранат, составители «Русской энциклопедии», вслед за издателями Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, стремились охватить термины с элементом аэро- как можно полнее. Нельзя не отметить, что для некоторых интересующих нас слов, в частности аэроплан, в этом издании дается новое определение, которое уже вполне соответствует своему времени, а слово аэробомбы более не фиксируется ни энциклопедическими словарями, ни лингвистическими толковыми словарями.

«Новый энциклопедический словарь», который начал выходить в 1912 году как своего рода обновленная версия энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, содержит довольно много слов с элементом аэро-, в том числе таких, которые не встречаются в других словарях русского языка15. Приведем список этих слов: аэробалочки (пустотелые надувные элементы конструкции аэроплана), аэробуэр ('буер, средство передвижения по льду посредством паруса'), аэродинамика, аэродром, аэроклиноскоп, аэроклубы (слово, позже не попавшее в словарь Д. Н. Ушакова! — А. Б.), аэролиты, аэрология, аэромантия, аэромеханика, аэростатика, аэронавтика, аэронавты, аэронеф (комбинация аэростата и аэроплана; возможно, та самая конструкция, которая позже стала называться дирижаблем. — А. Б.), аэроплан, аэросани, аэроскоп (прибор для определения содержания пыли в воздухе), аэростьеры ('воздухоплаватели'), аэротаксис (движение простейших организмов), аэротерапия, аэротонометр, аэротропизм (рост растений), аэрофагия (глотание воздуха у больных истерией), аэрофил, аэрофильтр, аэрофиты, аэрофобия, аэрофон (прибор для усиления электромагнитного телефонного сигнала, изобретенный Эдисоном), аэрофор (водолазный прибор), аэрофоры (части волосков гусениц).

Данный список является очень выразительным свидетельством того, сколь велико количество научно-технических терминов, устаревающих и превращающихся в историзмы по мере стремительного выхода из активного обихода. Одновременно он служит и иллюстрацией того, как толковые словари не успевают отражать слова-термины, входящие в оборот научной или профессиональной речи и по различным причинам уходящие в прошлое. Слова с элементом авиа- в этом словаре представлены словом авиация, при котором имеется отсылка к статьям аэронавтика и аэроплан16. В статьях этого словаря, связанных по теме с воздухоплаванием и собственно авиацией, встречаются прилагательное авиационный и слово авиатор, использованное в рассказе о событиях, относящихся к эпохе средневековья17.

 


9 Словарь русского языка, составленный Вторым отделением Императорской Академии наук. Вып. 1. СПб., 1891. С.87.
10 Энциклопедический словарь / Под ред. проф. И. Е. Андреевского. Т. IIа. СПб. 1891. С. 557-564.
11 Энциклопедический словарь. Дополнительные тома. Т. 1. СПб., 1905. С. 188.
12 Энциклопедический словарь т-ва Гранат. Т. 1. Изд. 13-е стереотипное. М., 1910. Стлб 120.
13 Русская энциклопедия. Т. 1. СПб., 1911. С. 41. Отметим, что слово летун в это время не имело стилистической маркировки и являлось полноценным синонимом для слова летчик: одна из первых книг об авиации в России называлась «Русские летуны» (СПб., изд. А.С.Суворина, 1911). Позднее, вплоть до наших дней, слово летун в значении ‘летчик’, ‘член экипажа самолета’, ‘лицо, относящееся к летно-подъемному составу’ сохранялось в профессиональной речи авиатехников и представителей наземных авиационных служб как имеющее сниженную неодобрительную окраску.
14 Русская энциклопедия. Т. 4. СПб., 1911. С. 139-147. В список не включены имеющиеся в этом издании названия научных учреждений и их подразделений, содержащие слова с элементом аэро-.
15 Новый энциклопедический словарь. Т. 4. СПб., [1912]. Стлб. 447-490.
16 Новый энциклопедический словарь. Т. 1. СПб., 1912. Стлб. 202.
17 Новый энциклопедический словарь. Т. 4. СПб., 1912. Стлб. 454, 458.

На предыдущую страницу- 1 - 2 - 3 -На следующую страницу
ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
МОРФОЛОГИЯ И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
ПРИНЦИПЫ ОРФОГРАФИИ
ПРАВИЛА ОРФОГРАФИИ
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ
ЛЕКСИКОЛОГИЯ
ФРАЗЕОЛОГИЯ
СТИЛИСТИКА
ОРФОЭПИЯ
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
ЭКЗАМЕН
ТЕСТЫ, ЗАДАНИЯ
ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
А ВЫ ЗНАЕТЕ...
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ СЛОВА
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности