Культура письменной речи - gramma.ru

НАЙТИ

12+

 
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК Современный русский язык

ОТ КОРОНАВИРУСА ДО КОВИДА:
факты и события в истории терминов

© Елена Геккина
Институт лингвистических исследований РАН,
Санкт-Петербург

Материалы статьи любезно предоставлены автором

 

Ай да корона!..
Кто про что, а инфицированные про вирус.
Мал вирус, да силен.
(Слова народные)

 

История терминов ковид и коронавирус объединяет факты их появления и распространения, речевые события, в которых участвуют две лексемы и образованные на их основе многочисленные производные слова.

Впервые термин коронавирус предстал перед широким кругом читателей, как свидетельствует справка в Merriam-Webster Dictionary, в 1968 году. В английском журнале Nature была опубликована небольшая статья, в которой сообщалось о новом типе вирусов, названных коронавирусами: «CORONAVIRUSES. A new group of viruses with the name of coronaviruses has been recognized by an informal group of virologists who have sent their conclusions to Nature1».

Сейчас известно, что эта группа вирусов относится к семейству Coronaviridae, а в 1960-х годах штаммы еще не описанных вирусов (агентов) только-только начали выделять, используя для их разграничения буквенно-цифровые обозначения. Например, вирус В814 получил такое наименование по номеру промывания носа больного, у которого этот вирус был обнаружен. Сопоставление агентов выявило их идентичность и своеобразие строения. Вирусные частицы имели округлую форму и были покрыты плотной оболочкой, снабженной редко расставленными, похожими на булавы выростами. Форма вируса и характерная «бахрома» оболочки с булавовидными выступами напоминали солнечную корону (solar corona), отмечалось в статье журнала Nature.

Интересно, что получить «портреты» вирусов удалось только с помощью электронных микроскопов. Именно тогда стали отмечать, что некоторые вирусы похожи на палочки, другие – на шестиугольники, третьи подобны шару или овалу, четвертые имеют вид длинных нитей, пятые смахивают на головастиков. Советская брошюра «Достижения современной микробиологии и вирусологии», из которой взято это описание «портретов» вирусов, не содержит упоминания о форме солнечной короны: она выпущена в 1967 году, а первые исследования на русском языке, в которых используется термин коронавирус, датируются 1971 годом.

Как указывается в Merriam-Webster Dictionary, термин coronavirus образован в результате сложения слов corona и virus. В научных текстах он мог встречаться также в виде corona-virus.

В русском языке термин коронавирус изначально был представлен в графических вариантах: в транслитерированном виде (коронавирус, корона-вирус) и в форме, соответствующей нормам написания сложных слов с соединительной гласной буквой О (короновирус). Графическая вариантность была свойственна и производному прилагательному: в медицинской литературе, в частности по ветеринарии, употребляются коронавирусный и короновирусный (коронавирусная / короновирусная инфекция, коронавирусный энтерит, короновирусный энцефаломиелит). В настоящее время графический облик термина коронавирус приведен к нормативному единообразию. Об этом сообщается в справке сайта «АКАДЕМОС» (http://orfo.ruslang.ru/search/word), на котором размещены «Русский орфографический словарь» под редакцией В. В. Лопатина и новые словарные материалы:

коронави‘рус, -а [изменено, ср. РОС 2012: коро‘на-ви‘рус, -а (мед.)].

Термин ковид рожден в буквальном смысле на наших глазах. Он появился как результат транслитерации аббревиатуры COVID-19, сокращения английского речевого оборота Coronavirus disease (коронавирусное заболевание). Впервые сокращенное обозначение в качестве официального наименования новой коронавирусной инфекции было упомянуто 11 февраля 2020 г. на брифинге Всемирной организации здравоохранения, объявившей о начале пандемии. Выбор такого названия был продиктован правилами ВОЗ, в соответствии с которыми название вируса не должно было отражать географии его происхождения или иных упоминаний, способных вызвать какие-либо дискриминационные проявления или предвзятое отношение к животным.

Таким образом, исходно наименования коронавирус и ковид, если принимать во внимание координаты лексической системы языка, соотносятся как гипероним и гипоним.

В русском языке, во время пандемии коронавирусной инфекции, от терминов ковид и коронавирус было образовано большое количество производных слов. Новообразования созданы при помощи аффиксальных способов и на базе безаффиксных моделей, в том числе смешанного типа. Наряду с ними, появились производные от усеченной основы корона- (короно-), и эти многочисленные дериваты стали еще одним свидетельством интенсивного словопроизводства в период пандемии, хотя в этом случае не последнюю роль сыграли лаконичность и известность имени, возможность омонимических сближений.

Среди аффиксальных дериватов с основами ковид и коронавирус преобладают существительные, демонстрирующие разнообразный спектр словообразовательных типов.

Существительные, обозначающие инфицированных вирусом лиц, соотносятся структурно и семантически; ср. дериваты с суффиксами -ник (-ниц-): кови‘дник, кови‘дницакоронави‘русник.

 


1 «КОРОНАВИРУСЫ. Новая группа вирусов с наименованием коронавирусы распознана неофициальной группой вирусологов, приславших свое заключение в Nature».

 


- 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 -На следующую страницу


В РАЗДЕЛЕ:



РЕКЛАМА

При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2022 г.
Политика конфиденциальности