Культура письменной речи - gramma.ru

НАЙТИ

 
Главная ЗОНА ОТДЫХА КОНКУРСЫ

БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА ПЕРА

Даже Лев Толстой, даже эта величайшая медведица пера,
если бы ей удалось взглянуть на наши достижения… даже она
заявила бы…: "Не могу молчать. Вот они, … плоды всеобщего
и обязательного просвещения"

В. Маяковский. Баня

 

Новый конкурс - для тех, кто всегда мечтал увидеть свое произведение опубликованным, а свою фамилию стоящей в ряду громких литературных имен.

Все помнят детскую скороговорку: "Четыре черненьких чумазеньких чертенка чертили черными чернилами чертеж чрезвычайно чисто". Известно также, что в Книгу рекордов Гиннеcса в свое время попала повесть, все слова в которой начинаются на одну букву. "Забавы эти (игры с буквами и словами) имеют весьма почтенную родословную, - писал новомирский обозреватель Михаил Визель.- Я ими искренне восхищаюсь и завидую им (авторам подобных текстов), как восхищаюсь я и завидую цирковым жонглерам, акробатам и эквилибристам, расширяющим представление о возможностях человеческого тела. Так без какого-то или каких-то звуков писались стихи и проза еще в Древней Греции и Древней Индии (в одном санскритском романе целая глава написана без губных звуков - будто бы потому, что у героя после любовной ночи болят губы)". История литературы знает и другие примеры такого рода. Приведем один из них и мы. Мы предложили одиннадцатиклассникам, членам команды КВН, написать произведение, где все слова начинаются с "С". В течение пятнадцати минут они создали вот это:

Солдат с семгой
Сказка

Светало. Сквозь сеть соленой сельдью сияло солнце. Солдат собирал сеть с сокрушенным сердцем. Сколько сил своих сложил солдат сегодня, сидя с сетью: семгу словить страшно старался солдат. Сплошь селедка…

Смотрит - соседка. Соседка смеется: "Скоро случится славная свадьба". Солдат струсил, стремительно спрятался, служивого скосила свинка. Состояние солдата слишком слабое. Село сбежалось. Селяне сказали: "Солдата свинка стремительно свалила, скорая сможет солдата спасти". Скоро сказка сказывается, скорая спешить не собирается …

Соседка сумку соленой семги снесла страдальцу. Солдат с соседом смеются сильно, на семгу слюни свои соча. Семгу съели - счастливы стали. Сосватали солдату соседку. Cправили свадьбу. Собрали стол, сказали столько сладких слов, стали счастливы. Схоронили скелет семги.

Сказка скончалась.

 

А теперь мы приглашаем вас, уважаемые читатели нашего сайта, создать творение на букву "Т". Она ничем не хуже остальных 32 букв русского алфавита. К тому же отметим, что многие маститые авторы уже пытались освоить этот творческий метод, а некоторые даже преуспели, обогатив литературу такими шедеврами, как "Толстый и тонкий", "Три товарища", "Три толстяка", "Трын-трава" и т. д.

 

Условия конкурса просты:

1. Все слова должны начинаться с "Т".
2. Допустимо использование не более 5 служебных слов (предлогов и союзов), начинающихся на другие буквы.
3. Произведение должно иметь сюжет.
4. Чем больше слов, тем ближе приз.
5. Однокоренные слова и формы одного и того же слова засчитываются как одно слово.
6. Рассказ (повесть, роман, поэма и т. п.) должны быть нескучными.

Подведение итогов - 15 марта 2005 года. УДАЧИ!

 


В РАЗДЕЛЕ:


РЕКЛАМА



При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2019 г.
Политика конфиденциальности