Культура письменной речи - gramma.ru

НАЙТИ

 
Главная ЗОНА ОТДЫХА КОНКУРСЫ

КОНКУРС «ВЕСЕЛЫЕ ЭТИМОЛОГИИ»

 

Одним из самых серьезных предметов филологических исследований последних лет стала природа языковой игры, лингвистических шуток, приемов, основанных на разного рода игре слов. Этой проблематике посвящены книги Л.А. Введенской и Н.П. Колесникова "От серьезной науки до словесных шуток" (М., 1996), В.З. Санникова "Русский язык в зеркале языковой игры" (М., 1999), Т.А. Гридиной "Языковая игра: стереотип и творчество" (Екатеринбург, 1996) и многие другие.

Один из многочисленных видов такой игры - заведомо ложная этимология, основанная на переосмыслении внутренней формы слова. Благодаря применению этого приема у слова проявляется новое неожиданное (как выражаются лингвисты, окказиональное) значение.

Ну, например, такие: завалинка - экзаменационная сессия; левша - самка льва; заводила - Иван Сусанин; малярия - побелочно-покрасочная работа; автомат - грубая самокритика; соплеменник - большой насморк и т. д.

 

Вот и мы хотим предложить нашим читателям составить подобный "Веселый этимологический словарик". Что уже получилось - можно посмотреть здесь.

Мы будем предлагать вам слова для толкования, а через некоторое время помещать в рассылке "Говорим и пишем правильно" и на сайте их "этимологии", как присланные вами, так и придуманные нами.

Вы можете также присылать нам найденные вами слова для словарика.

Присоединяйтесь, и вам не придется говорить, что русский язык - это скучно.

 


В РАЗДЕЛЕ:


РЕКЛАМА



При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2019 г.
Политика конфиденциальности