Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная КОМНАТА ОТДЫХА ЯЗЫК МОЙ...
 
Свои находки вы можете добавить здесь    


ЯЗЫК МОЙ...

Из воспоминаний

      Первый шедевр прозвучал с профессорской кафедры уже в начале 1 курса: "В СССР рожает в основном женское население". Мне это так понравилось, что я завел специальный блокнот для подобных изречений. С годами он заполнился, причем основной вклад в этот процесс внесли преподаватели-офицеры с военной кафедры. Вот лишь пара примеров:
1. Основой танковых войск являются танки.
2. Этот пулемет лучше ТОВО пулемета - в Ём больше ПАТРОН.


      Пальму же первенства я, не колеблясь, отдал шедевру, прозвучавшему на лекции по военной истории.
- А теперь запишите вывод, - сказал майор. - По мере повышения мощи средств борьбы неуклонно возрастает влияние на весь последующий ход борьбы дальнейшего периода.
      Мы с сокурсниками обалдело посмотрели друг на друга, не веря своим ушам. Но майор, ничуть не смутившись, продолжил: "Повторяю...". И повторил всю эту ахинею буква в букву еще раз!

      Впрочем, чего греха таить, мы и сами порой прокалывались. Помню, как мне, 19-летнему студенту, впервые дали на курацию пациентку, даму 40 с небольшим лет. Общению с больными нас сроду никто на обучал, пришлось полагаться на штампы из виденных ранее фильмов про врачей.
- Здравствуйте! Давайте МЫ С ВАМИ познакомимся...
- Давайте МЫ С ВАМИ поговорим...
- Давайте МЫ ВАС посмотрим...
- Давайте МЫ С ВАМИ разденемся...
(тут пациентка на меня посмотрела довольно косо...)
- Давайте МЫ С ВАМИ ляжем... (здесь, наконец, я и сам понял всю глубину идиотизма ситуации, и под благовидным предлогом вышел, вернее, пулей вылетел из палаты).

      Наши пациенты в плане лексики порой давали нам сто очков вперед. Чего стоит, например, такая фраза: "Доктор, когда я по утрам смотрюсь в зеркало, то вижу у себя раковое выражение лица и натяжное значение чисто инфильтративного тонуса".

      Что касается эпистолярия, то апофеозом собственных проколов я считаю фрагмент из должностной инструкции для младшего медперсонала, составленной мной в бытность работы начинающим завотделением: "Санитарка обязана менять белье один раз в неделю". Хорошо, что вовремя сообразил, что к чему. Инструкцию переделал, а то бы санитарки до сих пор проклинали бы меня 6 дней в неделю. Зато каким раем показался бы им день седьмой!

17.09.2001 - Тепляков Герман, Белокуриха, Алтайский край

На предыдущую страницу- 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 -На следующую страницу
ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
ПЕРЛЫ «ЗНАТОКОВ»
ЯЗЫК МОЙ...
МЫСЛИ И АФОРИЗМЫ
КОНКУРСЫ
ОДНОСТИШИЯ
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности