Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА Программа школы
 

А.С. Грибоедов "Горе от ума"

Время: его герой и антигерой.
"Горе от ума" как политическая комедия


      Чтобы глубже понять идейное содержание "Горя от ума", социально-политическую проблематику комедии, необходимо вспомнить характерные особенности исторической эпохи, отраженной в пьесе. Известно что работа над ней была закончена в 1824 году. "Героическая война 1812 года... прошла, ее ближайшие задачи кончились. Ожидания, что в ответ на подвиги народа последует падение рабства, не сбылись..." - пишет исследователь творчества
А. С. Грибоедова Юрий Тынянов в статье "Сюжет "Горя от ума". Итак, война позади. И народ, победивший в этой войне, кровью своей добывший Отечеству свободу, в этом Отечестве все так же закрепощен и угнетен. В русском обществе зреет недовольство несправедливостью государственной внутренней политики. В сознании честных граждан крепнет идея необходимости защищать не только свои права, но и права низшего сословия. И в 1816 году (предположительная дата начала работы над комедией) в России создается первая тайная организация будущих декабристов "Союз спасения". В него вошли люди, считавшие, что восстановление социальной справедливости - их исторический и моральный долг.
      Но никаких реальных изменений в России не произошло , и главным тормозом на пути преобразования выступала сильная авторитарная власть: русское самодержавие. Требование ограничить самодержавие, ввести его в рамки закона, конституции прозвучало и на Европейском сейме 1818 года, где присутствовал император Александр I. Царь дал торжественные заверения. Европа ожидала перемен в России. Но русское общество отнеслось к обещаниям государя скептически. Император панически боялся проникновения в Россию революционных идей - "французской заразы". Он мог давать обещания на Европейском сейме, но на родине до реальных шагов дело не дошло. Более того, внутренняя политика приняла репрессивные формы. И недовольство передовой русской общественности зрело исподволь, так как твердая рука Аракчеева навела в стране внешний порядок. И этот порядок, это "благоденствие", разумеется, радостно приветствовали люди типа Фамусова, Скалозуба, Горичей и Тугоуховских.
      Комедия "Горе от ума" построена так, что о "веке нынешнем", об идеях социально-политических преобразований, о новой морали и стремлении к духовной и политической свободе на сцене говорит лишь Чацкий. Он - тот "новый человек", который несет в себе "дух времени", идею жизни, цель которой - свобода. Но Чацкий на три важнейших года исчезает из российской действительности. За эти три года утихло послевоенное ликование, поэзия ратных подвигов сменилась прозой обыденных дел. И большинство радо вернуться к довоенным заботам: карьера, протекции, доходы и т. п. Воротившись в Россию и попав "с корабля на бал", Чацкий так до конца и не разобрался, что в Москве жизнь вошла в прежние довоенные "берега", что москвичи этим довольны и лишь он находится в плену прежних иллюзий близких и реальных перемен.
       В образе Чацкого отражены черты декабриста эпохи 1816-1818 годов
. В это время российский гражданин передовых убеждений не стремился к активной революционной деятельности, к свержению монархии и тому подобному. Прежде всего он желал исполнить свой долг перед Отечеством, желал честно служить ему. Именно поэтому за три года до описанных в комедии событий Чацкий, "обливаясь слезами", расстался с Софьей и отправился в Петербург. Поэтому же и оборвалась блестяще начатая карьера: "Служить бы рад, прислуживаться тошно". В этой формулировке Чацкого важны и значимы обе части: он рад бы служить, он жаждет этого. Но государству, оказывается, не нужно самоотверженное служение, оно требует "прислуживания". И Чацкий оставляет столицу. Убеждения героя не всегда высказываются им прямо в монологах (из соображений цензуры Грибоедов часто позволяет герою лишь намекнуть на важнейшие свои идеи). Так неприятие крепостного права, протекционизма, негодование по поводу засилья иностранцев и преклонения перед ними - заявлены как позиция героя, однако несколько раз скажет Чацкий, например, о жизни в деревне как о более нравственной. Речь идет, конечно, не о сближении с природой, а о моральном долге помещика по отношению к крепостным (именно этот путь избрал двоюродный брат Скалозуба, неожиданно оставивший службу, когда "чин следовал ему").
      Просвещение, за которое ратует Чацкий, вызывает бурный гнев фамусовского общества: "Забрать все книги бы да сжечь!" Просвещение для эпохи Чацкого неотделимо от гражданского воспитания, важнейший его элемент - проповедь свободы. Вот почему так негодует свет. И такие намеки рассыпаны по всему тексту комедии.

- 1 - 2 - 3 -На следующую страницу
ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
ПРОГРАММА ШКОЛЫ
ХРЕСТОМАТИЯ
ТЕРМИНЫ ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЯ
СОЧИНЕНИЕ - ЖАНРЫ
ПРИМЕРЫ СОЧИНЕНИЙ
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
ИЗЛОЖЕНИЕ
ТЕСТЫ И ЗАДАНИЯ
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности