Культура письменной речи - gramma.ru

НАЙТИ

 
Главная РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА Программа школы

"Даль свободного романа".
Замысел и творческая история "Евгения Онегина"

 

Прежде чем говорить о романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин", напомним, что об этом произведении существует огромный пласт критической литературы, и с некоторыми книгами и статьями о романе мы настоятельно рекомендуем вам познакомиться.

Долинина Н. Прочитаем "Онегина" вместе. СПб.: "Лицей", 1998.

Лотман Ю.М. Роман Пушкина "Евгений Онегин": Комментарий. СПб., 1995.

Михайлова Н.И. "Собранье пестрых глав": О романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин". М., 1994.

Непомнящий В. Книга, обращенная к нам. "Евгений Онегин" как "проблемный роман" // Литература в школе, 2000, № 1, 6.

Достоевский Ф.М. Пушкин. Очерк. В кн. Достоевский Ф.М. Избранные сочинения. М.: "Художественная литература", 1990.

 

Время создания романа: май 1823 – октябрь 1831 года. Первое упоминание о нем находим в письме П.А. Вяземскому из Одессы 4 ноября 1823 года: "Что касается до моих занятий, я теперь пишу не роман, а роман в стихах – дьявольская разница". Особенности жанра "романа в стихах" заключаются в том, что это лиро-эпический жанр, который предполагает взаимопереплетение двух сюжетов – эпического, главные герои которого Онегин и Татьяна, и лирического, где главный герой – персонаж, называемый автором, то есть лирический герой романа. Образы Онегина, Татьяны и автора – центральные в образной системе произведения.

В.Г. Белинский назвал "Онегина" "энциклопедией русской жизни". Действительно, роман написан как хроника: сквозь призму жизни обычного светского молодого человека – Евгения, судьбы автобиографического лирического героя, судьбы Татьяны изображается жизнь России первой четверти XIX в. Время действия и время создания романа примерно совпадают. Но в романе не свершилось главное переломное событие эпохи – восстание декабристов: сюжет "Евгения Онегина" обрывается накануне восстания. Значит, автор оценивает александровскую эпоху и "изнутри", и из эпохи иной – николаевской.

События 14 декабря 1825 года круто повернули историю страны, направили ее в иное русло. Произошла смена эпох: работа над романом начата при Александре I, продолжена и закончена в царствование Николая I, когда все нравственные ориентиры в обществе резко изменились.

Эти годы непросты и в биографии самого поэта. Традиционно творческий путь Пушкина делится на следующие периоды:

– до 1816 года (эпоха ученичества);
– 1816-1823 (раннее творчество, когда окончательно определился и окреп  собственный его поэтический голос);
– 1823-1830 (зрелое творчество);
– 1830-1837 (поздний период).

Работа над романом в стихах начата в переломном для автора 23-м году. 1823-1824 годы – кризисные в жизни А.С. Пушкина. Конец южной ссылки, высылка в Михайловское под надзор отца; серьезная переоценка ценностей, которая сопровождалась отходом поэта от романтизма… В его творчестве все сильнее проявляются реалистические тенденции.

Метод реализма предполагает отсутствие заданности, изначального четкого плана развития действия: образы героев развиваются не просто по воле автора, развитие обусловлено теми психологическими и историческими чертами, которые заложены в образах. Завершая VIII главу, автор сам подчеркивает эту особенность романа:

И даль свободного романа
Я сквозь магический кристалл
Еще неясно различал.

 


- 1 - 2 -На следующую страницу




В РАЗДЕЛЕ:



РЕКЛАМА





При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2020 г.
Политика конфиденциальности