Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА Программа школы
 

"Меж ними все рождало споры…"
И.А. Гончаров "Обыкновенная история"

Белокурова С. П., учитель гимназии № 405 Красногвардейского р-на Санкт-Петербурга
Друговейко С. В., преподаватель кафедры русского языка СПбГУ

      Роман "Обыкновенная история" опубликован в 1847 году в журнале "Современник".
      Очевидно, что "ум" и "сердце" - категории для русской литературы чрезвычайно значимые. "Горе от ума", "Евгений Онегин", "Герой нашего времени" так или иначе затрагивали тему соотношения в человеческой жизни рассудка и чувства - и у героя нашей литературы "ум с сердцем" часто "не в ладу". Писатели ставили героя перед мучительным нравственным выбором: "как жить?", существовать, согласуясь с законами ума, или жить по велению сердца. Главные герои гончаровского романа тоже живут, руководствуясь законами либо ума, либо сердца, и в жизни каждого из них - и Петра Ивановича Адуева, и Александра Адуева - нет места компромиссу: у обоих персонажей "ум с сердцем не в ладу. Впервой части "Обыкновенной истории" перед читателем предстают герои-антиподы, происходит столкновение двух непримиримых жизненных философий. Герои спорят, о важнейших вопросах человеческого бытия: дружбе, любви, счастье и супружестве, творчестве, практической деятельности, преимуществах жизни в столице или провинции… Полемика обостряется еще и благодаря тому обстоятельству, что проблемы эти - ключевые в русской жизни 40-х годов. 40- годы XIX века - время переломное для России в целом и для русской литературы в частности. Это период поиска новых форм, способных приблизить художественное произведение к действительности, наиболее полно отразить социальные и духовные конфликты современной жизни, поэтому главное место в литературе 40-х годов заняла особая форма реализма, получившая название "натуральной школы". Гончаров в "Обыкновенной истории" предельно объективно отобразил главный конфликт своей эпохи: столкновение между прозападной "цивилизаторской" культурой, нарождающейся в России, и традиционным патриархально-провинциальным укладом.
      В.М. Маркович назвал конфликт "Обыкновенной истории" "диалогическим" [Маркович В.М. Тургенев и русский реалистический роман XIX века (30 - 50-е годы). - Л.: Издательство Ленинградского университета, 1982, с. 78], то есть таким, где каждая из позиций заявлена и мотивирована в образной системе произведения. Чтобы четче обозначить диаметрально противоположные позиции главных героев - Петра Ивановича и Александра Адуевых, - обратимся к тексту романа. Итак, роман принимает вид диспута в момент фабульной завязки - приезда молодого Адуева из провинции в Петербург.
      О чем же спорят герои? О дружбе и любви. "Дружба и любовь - …священные и высокие чувства, упавшие как будто нарочно с неба в земную грязь…"; "Дружба - второе провидение…"; "Любить - значит жить в идеальном мире…" и т. п. Это слова Александра Адуева. Резко противопоставлены им суждения Петра Ивановича: "Любовь - приятное развлечение, только не надо слишком предаваться ему, а то выйдет вздор…"; "Любовь любовью, а дело делом…"; "Если я люблю, то люблю разумно…" и т. п. Предметами дискуссий становятся также Петербург и провинция, счастье и супружество, талант, дело.
Точки зрения, жизненные ценности, нравственные установки героев в первой части "Обыкновенной истории" раскрываются со всей очевидностью - они диаметрально противоположны. Различны и стили речи персонажей. Речь Петра Ивановича по контрасту с вычурным и книжным языком племянника, по преимуществу, речь обиходно-разговорная, а также обиходно-деловая.
      "Стихи и проза, лед и пламень // Не столь различны меж собой…", как представители двух поколений Адуевых. Старший Адуев речь Александра "дикой". Почему и для кого она является таковой? Для самого Петра Ивановича, для его знакомых, для столичных обитателей. Сам же Александр находит ее вполне естественной, ведь он говорит именно так, как чувствует.
      По мнению В.М. Марковича, "сталкиваются <…> языковые полярности… И обнаруживается, что в самой природе различных слоев, начал и тенденций языка заключен потенциал непримиримого диалогического противоборства" [Там же, с. 90 - 91].
      Прагматик и рационалист дядя, деятельный человек, богач, заводчик (новое для того времени, не одобряемое высшим обществом занятие для аристократа ["Представитель этого мотива в обществе был дядя: он достиг значительного положения в службе, он директор, тайный советник, и, кроме того, он сделался и заводчиком. Тогда, от 20-х до 40-х годов, это была смелая новизна, чуть не унижение (я не говорю о заводчиках-барах, у которых заводы и фабрики входили в число родовых имений, были оброчные статьи и которыми они сами не занимались). Тайные советники мало решались на это. Чин не позволял, а звание купца - не было лестно". Гончаров И.А. Лучше поздно, чем никогда. Собр. соч. в 8-ми тт. Т. 8, с.109]), противник всяких сентиментальных излияний и "вдохновенного ничегонеделания", пытается внушить "очарованному" романтическими мечтами юноше-идеалисту, что с подобными наивными представлениями о мире тому просто нечего делать в столице. Или, говорит дядя, приспосабливаться к требованиям "нового порядка", "положительного века", или возвращаться в деревню, обзаводиться женой и "полдюжиной детей" и мирно доживать свой век помещиком в Грачах. "С твоими понятиями жизнь хороша там, в провинции, где ее не ведают, - там не люди живут, а ангелы <…>. Да еще такие мечтатели, как ты: водят носом по ветру, не пахнет ли откуда неизменной дружбой да любовью… В сотый раз скажу: напрасно приезжал!".

 

На предыдущую страницу- 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 -На следующую страницу
ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
ПРОГРАММА ШКОЛЫ
ХРЕСТОМАТИЯ
ТЕРМИНЫ ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЯ
СОЧИНЕНИЕ - ЖАНРЫ
ПРИМЕРЫ СОЧИНЕНИЙ
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
ИЗЛОЖЕНИЕ
ТЕСТЫ И ЗАДАНИЯ
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности