Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная "КОЛОКОЛ" Русский язык. Актуальные проблемы
 

ОРФОГРАФИЧЕСКИЕ СЛОВАРИ РУССКОГО ЯЗЫКА СЕГОДНЯ
И ИХ СООТВЕТСТВИЕ ДЕЙСТВУЮЩИМ ПРАВИЛАМ РУССКОГО ЯЗЫКА

 

Николенкова Н.В.
Москва, МГУ им. М.В. Ломоносова

 

Сегодня в магазинах нет недостатка в учебной и справочной литературе по русскому языку. Когда-то доступный в первую очередь редакторам и корректорам «Справочник» Д.Э. Розенталя стал настольной книгой выпускника школы и абитуриента, дополнительные к учебникам пособия для школьников любого возраста не поддаются исчислению. Однако уровень грамотности в обществе по-прежнему низок. Мы считаем, что в определенной степени ответственность за это несут и сами филологи. Попробуем обосновать свою позицию.

1. На сегодняшний день у нас нет единого орфографического словаря, одобренного всем филологическим сообществом. Рекомендацию одного из академических филологических институтов РАН имеют сразу два словаря:

  • Соловьев Н.В. Орфографический словарь русского языка: ок. 130 000 слов./ ИЛИ РАН - М., АСТ, 2006 (серия Словари Академии Российской). Рецензенты – К.С. Горбачевич, д.ф.н., проф., гл. научн. сотр. ИЛИ РАН, Д.Г. Демидов, к.ф.н., доц. филол. фак. СПбГУ. Утвержден к изданию ученым советом ИЛИ РАН.

  • Русский орфографический словарь: около 180 000 слов./ Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова / О.Е. Иванова, В.В. Лопатин (отв. ред.), И.В. Нечаева, Л.К. Чельцова. — Москва, 2005 (далее — РОС). Сегодня существует электронная версия словаря на портале «Грамота.Ру» (версия 2001–2002). Заметим, что этот словарь предлагают на многих сайтах в Интернете для «скачивания» и размещения в персональном компьютере.

В марте 2006 года Советом Института русского языка им. В.В.Виноградова утвержден к печати большой орфографический словарь, специально адресованный школьникам и студентам. Такая рекомендация, а также объем этого словаря без сомнения позволяют поставить его в один ряд с академическими:

  • В.В. Лопатин, О.Е. Иванова, Ю.А. Сафонова. Учебный орфографический словарь русского языка. Свыше 100 000 слов и словосочетаний. Нормативное написание лексики русского языка конца ХХ – начала XXI века. – М., Эксмо, 2006 (серия Библиотека словарей). Рецензенты – д.ф.н. Е.Н. Ремчукова, к.ф.н. В.Н. Белоусов (далее — УОС).

Надо признаться, что разночтений в орфографическом оформлении большинства слов в этих словарях немного. Но даже немногие разночтения в академических словарях создают прецедент: можно писать так, а можно иначе. Таким образом, даже если бы сегодня мы использовали только перечисленные словари, это не гарантировало бы единообразного орфографического оформления печатной продукции на русском языке.

Однако ситуация еще сложнее: первое издание РОС 1999 года содержало в себе написания, противоречащие Правилам 1956, поэтому авторы вынуждены были скорректировать словарь после того, как реформа русского языка была признана нецелесообразной. К сожалению, в тот же период из печати вышел ряд справочных пособий, основанных на РОС—1999 (например, словари слитного и раздельного написания). Многие, в том числе и филологи, до сих пор пользуются ими как авторитетными. К сожалению, система оповещения о том, какие словари не должны сегодня использоваться, в нашем профессиональном сообществе отсутствует.

Можем привести такой пример: в 2007 году на кафедру русского языка в МГУ пришел автореферат диссертации на соискание ученой степени к.ф.н. из Барнаула. Автор работы, Кудрявцева Екатерина Александровна, называет диссертационное исследование «Элементы церковно-славянской традиции в деловой письменности начала XVIII века»1. Объясняя выбор написания «церковно-славянский», на с.3 автор дает ссылку на то, что руководствуется «новыми словарями», к примеру словарем «Слитно или раздельно?» 1998 года. Вероятно, автор либо не знает, что современные словари вернулись к старому написанию слова, либо просто считает возможным выбрать из имеющихся печатных вариантов наиболее приемлемое для себя.

Исходя из личных пристрастий выбирают орфографический словарь и другие филологи. В 2005 году вышел в свет «Словарь наречий и служебных слов русского языка» (сост. В.В. Бурцева – М.: Рус. яз.), орфографическая фиксация единиц в котором основывается все на том же РОС—1999. Авторы других словарей-справочников указывают в качестве базового академического словаря и издание ОСРЯ 1991 года (о нем речь пойдет ниже), и толковые словари (А.П. Евгеньевой, С.И. Ожегова, Т.Ф. Ефремовой).

Все это создает разнобой: пользователи, в том числе непрофессионалы, регулярно отмечают несоответствия в написании слов. Это, например, постоянно удивляет посетителей портала «Грамота.Ру», на котором при проверке слова появляются данные нескольких словарей, между которыми есть разночтения. Нам кажется, что сосуществование нескольких академических словарей – главный недостаток современной ситуации в области кодификации норм русского языка.

2. Сопоставляя академические орфографические словари, мы зафиксировали еще одно различие между ними – различие на уровне словников. Значительное расширение словника РОС (180000 слов сегодня и, как отметил председатель Орфографической комиссии РАН проф. В.В. Лопатин, 200000 в ближайшие два года) не может не вызывать недоумение. За период 1956-1991 гг. в свет вышло 29 изданий ОСРЯ, количество слов в которых колебалось от 100000 до 110000. В предисловии к 13-му изданию специально указано, что изменение словника предполагает как введение одних слов, так и изъятие ряда других. Как сильно ни меняется сегодня жизнь, как много ни появляется новых предметов и явлений, сложно согласиться с тем, что за последние 5 лет в русский язык вошло 70-90 тысяч слов. Откуда же такое существенное увеличение объемов словаря?

РОС и УОС содержат, по нашим наблюдениям, большое количество окказионализмов (отнюдь не XXI века), разговорных слов, просторечия, неуместных профессионализмов, орфографической сложности не представляющих; продолжается тенденция изменения написаний слов (пусть и оправданная в лингвистическом отношении, но требующая от ряда пользующихся ими носителей языка переучиваться), а также (и это одна из наиболее острых проблем) включение в словарь не существующих в русском языке слов. Перечислим лишь некоторые (значения неизвестных им слов читатели могут попытаться узнать сами, проведя серьёзные лингвистические исследования): чепушистый, заднегрудь и среднегрудь, разыздеваться, севосмен, форсунья, формы носче, трясче и мерзче, нажинать, остервенить и окровенить (оба - переходные глаголы), самый любимый автором – переходный глагол коченить. Единичные употребления ряда слов можно обнаружить, воспользовавшись Национальным корпусом русского языка2, хотя последний глагол не найден нами и там. Эти «странные слова» проникают в текст Правил-20063. Хочется вспомнить, что несколько лет назад Людмила Граудина в статье «Язык – стяг, дружину водит, царствами ворочает» (журнал «Отечественные записки». 2002, № 1) писала: «Новые, неудачно составленные слова могут также мешать пониманию и вредят чистоте и красоте речи. Академик В.В. Виноградов говорил о влиянии «дурной моды» и нежелании разобраться в смысловых качествах разных слов».

 

1 Автореферат уже есть в каталоге Российской государственной библиотеки, см www.rsl.ru; автор настоящей работы задается вопросом: как в научной статье сослаться на диссертацию из Барнаула? Указывать, что «сохранена авторская орфография»?
2 www.ruscorpora.ru
3 Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В.В. Лопатина. – М., 2006. Далее об этом справочнике – Правила-2006.

- 1 - 2 - 3 - 4 -На следующую страницу
ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
РУССКИЙ ЯЗЫК. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности