Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная "КОЛОКОЛ" Русский язык. Актуальные проблемы
 

 

ВЫДАТЬ ТРУДОВУЮ КНИЖКУ ПОД "ФРЕСКУ"!

Ирина Завьялова


Если верить Трудовому кодексу РФ (в редакции от 6 октября 2006 года), то, чтобы уволиться с работы, мы должны уметь рисовать.

Не верите - загляните в статью 84.1 "Общий порядок оформления прекращения трудового договора", 2-й абзац которой гласит: "С приказом работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен "под роспись"."

Так же - только "под роспись" - нас могут предупредить об увольнении в связи с ликвидацией организации (статья 180 ТК РФ). Ну и как быть тем, кто не учился живописи и не умеет расписывать потолки, стены, предметы быта? А именно это и есть РОСПИСЬ.

Роспись - на стенах, на фарфоровых чашках и пр. А на бумаге под текстом мы ставим ПОДПИСЬ! Помните - ПОДПИСКА о невыезде?

Хотя можно и РАСПИСАТЬСЯ под чем-то. И это будет РАСПИСКА. Кстати, в первой редакции Трудового кодекса РФ было написано правильнее: ознакомиться ПОД РАСПИСКУ.

К сожалению, в последнее время эта ошибка приобретает всё более массовый характер. Разговаривая как-то с молодым ЮРИСТОМ в Фонде социального страхования, столкнулась с тем, что пришлось ей объяснять, что ПОДПИСЬ и РОСПИСЬ - это "две большие разницы".

Что-то нарушилось в образовании юристов. Раньше такая ошибка была невозможна. А теперь - пожалуйста: она - в нормативном документе!

      Что же, призываю вас:

будьте бдительны,

читайте Трудовой кодекс

со словарём!

02.03.2008


Комментарий к статье


На ошибочность употребления существительного роспись вместо слова подпись в значении 'собственноручно написанная фамилия в документе' указывают многие лингвисты. См., например, недавно вышедший из печати «Большой толковый словарь правильной русской речи» Л.И. Скворцова (М.-СПб., 2006):

РОСПИСЬ, -и, жен.; мн. рoсписи, родит. п. рoсписей (не росписeй). Книжн. 1. Перечень, список чего-либо. Например: роспись доходов и расходов; роспись наличного товара; роспись материального имущества. <…> 2. Декоративная живопись на внутренних стенах церковных помещений, а также на предметах быта, печах в жилых помещениях и т. п. Например: васнецовская роспись Владимирского собора в Киеве; роспись деревянных шкафов и сундуков. <…>

      В современной устной и письменной речи слово роспись нередко используется в значении и вместо слова подпись – собственноручно написанная фамилия в документе. Например: поставить свою роспись в ведомости на зарплату; без росписи и печати справка недействительна; неразборчивая роспись. <…>

Ошибочное образование роспись вместо подпись появилось под влиянием ложной аналогии глаголов расписаться – подписаться (подписаться – поставить подпись и расписаться – поставить роспись), а также под воздействием литературного слова расписка – документ с личной подписью, подтверждающий получение чего-н. Просторечное роспись вместо подпись нарушает закономерность русского литературного словоупотребления и словообразования; в правильной речи оно недопустимо.

 

ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
РУССКИЙ ЯЗЫК. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности