Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная "КОЛОКОЛ" Русский язык. Актуальные проблемы
 


Что и как пишут звезды современного российского
детектива: Донцова, Маринина, Акунин и другие?

Ольга Северская

(продолжение)

МАЛЕНЬКАЯ "ТУРЕЦКАЯ" КАКОФОНИЯ

      Наберусь смелости и признаюсь: "Марш Турецкого" люблю почти так же, как и "Турецкий марш" Моцарта. Александр Домогаров, воплотивший образ лихого "важняка" на экране, мои чувства, конечно, подогревает. Но и автор "марша", Фридрих Незнанский - мастер интриги, поэтому бывает ужасно обидно, когда вместо того чтобы следить за ней, приходится спотыкаться о ее словесное воплощение.
      Ну вот, например, читала я роман "Ищите женщину!": интрига - хоть куда! Шутка ли? В гостинице "Мегаполис" в центре Москвы "замочили" русского журналиста и американского консула, и все потому, что у журналиста были чьи-то записки, компрометировавшие Музыканта, или Саксофониста... то есть самого Билла Клинтона! Представляете, что могло стать с Россией и Америкой? А как проделано все было! Официант вкатил в номер, где уединилась упомянутая парочка, сервировочный столик - его перед этим, как и самого официанта, тщательно осмотрел охранник, бывший морской пехотинец... А потом - пиф-паф! Вернее, звуков слышно не было, пистолет был с глушителем. А как же преступник смог им воспользоваться? А вот как! Оружие было прикреплено скотчем к нижней полочке, что обнаружилось, когда "в подвале, куда спускается служебный лифт, был найден сервировочный столик и сверток - форменная куртка, брюки и галстук-бабочка". Стоп! Были найдены пресловутый столик и другие "вещдоки" - их же много! Значит, говорить надо о них во множественном числе! Ну вот, время упущено, а надо идти дальше, за Турецким, который так трудится, что поесть толком не успевает.
      Вот наш герой взял кусок колбасы, отломил от батона ломоть, сделал "гамбургер"... Ясное дело, по-турецки гамбургер можно и с колбасой сделать, не обязательно котлеты готовить. Но вот Турецкий "разломил батон, раскрыл мякиш, уложил пластины буженины, щедро полил кетчупом между ними, а сверху тоже прижал хлебом"... и предложил это изделие свидетельнице вместе с пояснениями: "Вот если бы без кетчупа - гамбургер, а когда в доме имеется кетчуп - чизбургер. Так мне моя дочка объяснила. Дети - они все досконально знают!" Ну, в данном случае устами ребенка истина не глаголет. Но Турецкий-то! С ЦРУшниками знаком, с прокурором и начальником полиции Нью-Йорка - тоже, а с гамбургерами и чизбургерами - нет! Ну хоть бы в "Макдоналдс" зашел, убедился бы, что в гамбургере есть и кетчуп, и маринованный огурчик! Или в "Современный толковый словарь иностранных слов" заглянул, там четко написано: чизбургер - это гамбургер с сыром, а гамбургер - это пополам разрезанная круглая булочка с горячим рубленым бифштексом, изобрели его в Гамбурге, это hamburg steak - бишфтекс по-гамбургски! Но это еще что, в другом романе Незнанского один из героев картошку, морковку, укроп и петрушку к огородной фауне относил!
      А вот что говорит начальник питерского угрозыска в ответ на просьбу Турецкого отыскать родителей убиенного журналиста: "Через полчаса мне сюда скажут адрес..." "Слушай сюда" - известная формула, но "говори сюда"? Увольте! Принесут сюда адрес, просто скажут адрес или сообщат его... Может, это питерский сленг?
      Со сленгом Фридрих Незнанский "на ты". Не диалог - конфетка! Вот Турецкий хвастается перед Грязновым, что недолго тому одному быть генералом. "Серьезно?! - радуется друг. - А за что стараемся? Пашем - за какие тити-мити? - Не просквозят снова?" Будем надеяться, что не просквозят, и душка Турецкий примерит новый китель. И прославит свой псевдоним "А. Борисов" в журналистике, не чуждой юридического "научпопа", не поступаясь ничем в угоду "читабельности", "интересабельности" и всяким прочим "..." - не могу сказать вслух, хоть закон о защите русского языка еще и не принят.
      Что меня побуждает обо всем этом говорить? Любовь - к Турецкому и Александру Домогарову, вдруг ему это все по сценарию очередного фильма о доблестном "важняке" придется произносить? Хотелось бы, чтобы в "Марше Турецкого" фальшивых нот не было...



На предыдущую страницу- 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 -На следующую страницу
ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
РУССКИЙ ЯЗЫК. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 





Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности