Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная "КОЛОКОЛ" Русский язык. Актуальные проблемы
 


О ВОЗМОЖНОСТИ ГАРМОНИЗАЦИИ РУССКОГО АЛФАВИТА

(продолжение)

       Автор предлагаемой системы гласных стремился избежать многозначности букв - и прежде всего многоликой буквы "е". По его мнению, она не должна обозначать ни смягчающее ё, ни йотированное о, ни йотированное э. (Из чего следует обязательное употребление буквы ё.) Смягчающие гласные я, ё, ю, е могли бы по-прежнему употребляться в словах мяч, мёд, люк, лес, но не употребляться в словах яд, ёлка, юла, ехать, дьяк, льёт, съезд вместо новых йотированных гласных. Их начертание в ряду йотированных гласных можно было бы оставить лишь в виде прописных букв, поскольку в ряду смягчающих гласных прописных букв быть не может. Зато строчные йотированные гласные в таком варианте правописания получили бы новую графику, которая и по смыслу, и по форме должна быть довольно близкой к уже устоявшимся связям в привычном написании букв.
      В целях упрощения графики символ "" автор предлагает изображать без двоеточия наверху, а нижнюю часть его "брюшка" разъединить и изобразить в виде перевернутой буквы "ч", поскольку иначе его нельзя будет отличить от строчной буквы "а". Тогда получится очень похожий знак, но другой.
      Символ "" для носителей языка не имеет никакого отношения к гласной "е", являясь производным от звукобуквы "о", начертание которой полностью сохранено в новом символе.
      Предлагаемый символ "" заимствован из латинского алфавита. Модификация буквы "у" (например, в "") не выглядит убедительной. Хотя, разумеется, трудно учесть все недостатки того или иного выбора: в рукописи выбранный символ будет плохо отличим от буквы "и".
      Символ "є" автор заимствовал из кириллицы, в которой указанный символ уже выражал йотированное произношение. Теперь он имеет хорошее графическое сходство с гласной "е".
      Предлагаемый алфавит может начинаться с таблицы гласных:

Таблица 3   

Полногласные
гласные
Смягчающие
гласные
Йотированные
гласные
А а я Я  
О о ё Ё 
У у ю Ю
Э э е Е  є
И и (ы)                                           (и) (ьи), (йи)

Затем могли бы идти согласные, а из сигнальных букв будет востребован только мягкий знак:

Б б В в Г г Д д Ж ж З з К к Л л М м Н н
бэ вэ гэ дэ жэ зэ ка эл эм эн
П п Р р С с Т т Ф ф Х х Ц ц Ч ч Ш ш Щ щ
пэ эр эс тэ эф ха цэ че ша ща
Й й ь
- мягкий и разделительный знак
и краткое
               


      Указанный вариант имеет следующие преимущества:

  • При первом же знакомстве с алфавитом учащиеся школы или жители другой страны увидят четкую систему гласных русского языка, в которой 5 базовых гласных представлены в трех видах (полногласный, смягчающий и йотированный). Закрепляют увиденное простые примеры:

полногласные смягчающие йотированные
А: арка, бас мясо корь, дк, Ульна
О: он, бок лён лка, бт, льт
У: ухо, дуб нюх ла, вн, гальн
Э: этаж, мэр мел єзда, вражє, раздольє
И: игла, лыко лист лисьи, у Майи
  • Предлагаемая автором структура алфавита устраняет двусмысленность в чтении йотированных гласных, так как буквы (я, ю, е, ё) не будут применяться для их обозначения.

  • Исчезает необходимость в твердом знаке. По мнению председателя орфографической комиссии РАН профессора В. Лопатина "разделительный Ъ нужен как сигнал "йотированности" последующего гласного" [7]. При наличии специальных символов для йотированных гласных он не нужен совсем.

  • Использованный автором метод рассчитан не на сохранение противоречивых анахронизмов, а на создание логически обоснованного гармоничного строя литературного русского языка. Из древних находок вполне можно использовать удачные решения (например, йотированное "э").

На предыдущую страницу- 1 - 2 - 3 -На следующую страницу
ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
РУССКИЙ ЯЗЫК. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 





Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности