Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная "КОЛОКОЛ" Русский язык. Актуальные проблемы
 


О ВОЗМОЖНОСТИ ГАРМОНИЗАЦИИ РУССКОГО АЛФАВИТА

В.А. Трубицын,
Санкт-Петербург

       В русском языке нет большого разрыва между звучанием слов и их написанием. И все же в нем еще не исчерпаны все резервы для превращения русской орфографии в более логичную систему. Один из резервов, по-видимому, заключен в том или ином способе правописания невидимого согласного "j" и мягких согласных, так как существующие правила их правописания достаточно противоречивы. Расположим буквы русского алфавита по функциональным группам:

Таблица 1   

ГЛАСНЫЕ (всего 10)
А а О о У у Э э И и Ы ы
в том числе йотированные - и они же смягчающие:
Я я Ё ё Ю ю Е е    
СОГЛАСНЫЕ (всего 21)
Шумные согласные (всего 17) Сонорные согласные (всего 4)
  Звонкие Глухие   Носовые Ртовые
Смычно-взрывные Б б П п Смычно-проходные М м Л л
Д д Т т Н н  
Г г К к  
Щелевые В в Ф ф Дрожащие Р р  
З з С с  
Й й Х х
Ж ж твердые Ш ш
  мягкие Щ щ
Взрывно-щелевые твердые Ц ц  
мягкие Ч ч
СИГНАЛЬНЫЕ ЗНАКИ (всего 2)
Разделительный (твердый) знак  ъ
Разделительный и мягкий знак     ь


      Один из авторов "Обзора предложений по усовершенствованию русской орфографии (XVIII - XX вв)", [3] Н. Еськова указывает, что О. Бетлинг (1851 г), А. Томсон (1903 г) и Д. Ушаков (1923 г) в целом положительно оценивали роль йотированных гласных в написании мягких согласных, которые в противном случае пришлось бы обозначать либо дополнительными буквами, либо более громоздкими графическими конструкциями типа согласная + Ь. Но исследователи русского языка А. Лоначевский (1891 г), Е. Поливанов (1917 г), А. Пешковский (1930 г) были озадачены двойственным значением букв я, е, ё, ю. По их мнению, это затрудняло знакомство с русским языком - особенно тем, кто пытался его освоить в письменном виде. Возможно, этим и объясняются непрекращающиеся попытки сделать орфографию русского языка более совершенной. Большое количество предложений, высказанных в этом направлении Р. Брандтом (1881 г), В. Куницким (1901 г), Ф. Корш (1902 г), Е. Поливановым (1917 г), В. Вахтеровым (1923 г), Яфетическим институтом (1931 г), Д. Меладзе и Н. Колесниковым (1963 г), сводилось к обозначению йота на письме в виде одной из букв j, j без точки, i, й - с одновременной передачей мягкости согласных в письменном тексте посредством мягкого знака, против чего последовательно выступали С. Обнорский, А. Гвоздев, Г. Клюсов, Л. Успенский, В. Иванова и другие авторы. Их доводы состояли в том, что русская орфография стала бы тогда более громоздкой, так как объем печатных знаков во всех изданиях возрос бы на 4-6 %. Упомянутые предложения так и не были приняты. Но поиск других решений продолжался.
      Предложения М. Тулова (1881 г), Н. Яковлева (1928 г), С. Карцевского (1937 г) и В. Богоявленского (1963 г) сводились к тому, чтобы, обозначая фонему < j > одной из букв j, i, й, оставить буквы я, ю, е, ё (или ) только для смягчения гласных. При этом писать: jазыка, jа, обладаjа, своjувосторжествуjэт; но время, священным, людеj, далк, убеждн. Возможно, что этот вариант может оказаться перспективным, если существует решение, упрощающее сложное написание йотированных гласных. Но такое решение непременно затронет существующую систему графического изображения гласных. Один из достаточно простых вариантов может быть таким:

Таблица 2   

ГЛАСНЫЕ (всего 13)
А а О о У у Э э И и (ы) полногласные (5)
я ё ю е (и) смягчающие (4)
Я Ё Ю E (йи), (ьи) йотированные (4)


- 1 - 2 - 3 -На следующую страницу
ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
РУССКИЙ ЯЗЫК. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности