Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная "КОЛОКОЛ" Реформа орфографии
 

ЖУРНАЛИСТЫ ПРОТИВ ЛИНГВИСТОВ.
В ПРОИГРЫШЕ - РУССКИЙ ЯЗЫК
Эпитафия


      На страницах нашего сайта мы уже не раз обращались к проблемам орфографической реформы. Предлагаем вашему вниманию еще одно мнение по этому поводу - мнение тем более ценное, что сформулировано оно учителем русского языка, то есть одним из тех, кто и призван воплотить теоретические построения ученых-лингвистов в практические умения завтрашних школьников.


      Почти два года ходили слухи о великой и ужасной реформе русского языка, которая нас ожидает. Какие-то подозрительные профессора-злоумышленники в своих корыстных интересах хотят заставить весь народ писать слово "корова" через твердый знак. Встанем все как один на защиту русского языка - единственного оставшегося у нас национального достояния! Примем новый закон, проведем референдум! Так говорили многие средства массовой информации.
      Но они говорили неправду. Широкошумная кампания под названием "реформа русского языка" - свидетельство элементарного журналистского непрофессионализма. Читателям и зрителям часто предлагались недобросовестные и скандальные материалы, вводящие людей в заблуждение. Журналисты не говорили о сути дела - очевидно, вникать в многочисленные тексты правил орфографии и пунктуации казалось им не самым увлекательным занятием, - зато придумывали для доверчивой аудитории страшилки одна другой краше.
      Конечно, речь идет не обо всех журналистах. Были среди них и люди, честно пытавшиеся понять суть происходящего. Однако крикунов, к несчастью, всегда лучше слышно, да и власти имеют обыкновение обращать внимание только на громкие крики. И вот - журналисты-крикуны могут чувствовать себя спасителями Отечества! Как и в 1964 году им удалось спасти русскую орфографию от злодеев-ученых. Государство фактически отказалось рассматривать новую редакцию правил правописания. Попытаемся же теперь, стоя над свежей могилой орфографических изменений, разобраться: о чем стоило кричать?


Собрание заблуждений

Скажи, милая, что ты хочешь: чтоб
тебе оторвали голову или ехать на дачу?

Из известного советского фильма

      Реформу русского языка выдумали журналисты. "Помилуйте, - взывали к ним ученые, - о какой реформе вы говорите? Вот в 1918 году, когда отменили сразу несколько букв русского алфавита, - это была реформа. Вот в Татарстане, где хотят перейти с кириллицы на латиницу, - тоже реформа. Мы же собираемся лишь внести изменения в некоторые орфографические правила, не затрагивая основ правописания. Это никак нельзя назвать реформой! Да и реформировать язык невозможно. Язык - это слова, это их произношение, это законы, по которым из слов составляются предложения. А мы говорим только о правописании!"
      Не захотели услышать журналисты. "Изменения в правописании" - слова будничные, негромкие, пожалуй, даже скучные. Иное дело - "реформа русского языка". Да одно слово "реформа" способно всколыхнуть миллионы наших сограждан, замученных бесконечными реформами последнего десятилетия. "Русский язык" - тоже очень подходящие слова для спекуляции. Государство у нас - российское, гимн - советский, а язык, как и человек, - русский. Отличный повод порассуждать об угрозе утраты наших национальных корней, благо такая тема обеспечивает почти стопроцентное внимание со стороны аудитории.

- 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 -На следующую страницу
ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
РУССКИЙ ЯЗЫК. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности