Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная "КОЛОКОЛ" Реформа орфографии
 

ПОГОВОРИМ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ


Газета "Невское время" № 223, 8 декабря 2001 г.


      НА ПРОШЕДШЕМ НЕДАВНО ПЯТОМ ЗАСЕДАНИИ CОВЕТА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИИ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО ЗАЯВИЛА, ЧТО КАК ТАКОВОЙ РЕФОРМЫ РУССКОГО ЯЗЫКА НЕ ОЖИДАЕТСЯ - ПРОИЗОЙДЕТ ЛИШЬ НЕЗНАЧИТЕЛЬНАЯ КОРРЕКТИРОВКА ПРАВИЛ ОРФОГРАФИИ. В ФЕВРАЛЕ СОВЕТ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ СОБЕРЕТСЯ, ЧТОБЫ ОКОНЧАТЕЛЬНО РЕШИТЬ СУДЬБУ ПРОЕКТА НОВОГО СВОДА ПРАВИЛ. ОРФОГРАФИЧЕСКИЕ СТРАСТИ, ПОДОГРЕВАЕМЫЕ НА МЕДЛЕННОМ ОГНЕ УЖЕ ДОВОЛЬНО ДОЛГОЕ ВРЕМЯ, РАЗГОРАЮТСЯ С НОВОЙ СИЛОЙ.

      О том, какие именно нововведения предлагают нам филологи-сотрудники Института русского языка РАН, мы писали еще год назад ("НВ" от 4 ноября 2000 года). Напомним, что разработчики проекта нового свода правил в один голос повторяли, что и не реформа это вовсе, а всего лишь некоторые изменения, которые предполагается внести в ныне действующий свод, принятый в 1956 году. Но бог с ними, с терминами. Реформой окрестить вышеназванный проект или не реформой - какая разница? Самое интересное - то, что мы уже фактически по этим самым правилам живем. А может быть, и пишем. Каким образом? Смотрите сами.
      На днях один из корректоров нашей редакции заявил во всеуслышание, что у него рука не поднимается написать прилагательное "горнолыжный" через дефис. И в ответ на законный вопрос коллег, с каких пор в этом слове появился дефис, молча ткнул пальцем в соответствующую страничку Российского орфографического словаря, волею судеб ставшего настольной книгой всех, кто так или иначе работает с текстом. Нет, это вовсе не опечатка (хотя таковых в этом издании тоже хватает), это - первая ласточка реформы. И подобных орфографических сюрпризов в РОСе довольно много - при том, что другие не менее уважаемые справочники и словари старым правилам, похоже, не изменили. Голова идет кругом: как писать - "деланая улыбка" (РОС) или все-таки "деланная" (орфографический справочник "Русское правописание", Санкт-Петербург, 1997), "неразлейвода" или "не разлей вода", "конно-гвардейский" или "конногвардейский" и т. д. Некоторые слова вызывают искреннее уважение к фантазии их создателей: "оп-ля", "гиперъядро", "плеер", "чаечий" и "тундряная" куропатка (даже звучит как-то неприлично).

      История появления словаря заслуживает особого внимания. Он подготовлен Институтом русского языка им. В. В. Виноградова РАН и выпущен издательством "Азбуковник" в 1999 году; спустя какое-то время РОС оказался на полках всех крупных книжных магазинов. В аннотации сказано: "Новый академический "Русский орфографический словарь" отражает лексику русского литературного языка в том ее состоянии, которое сложилось к концу XX в. <...> Будучи нормативным общеобязательным справочным пособием, словарь предназначен самому широкому кругу пользователей, включая преподавателей русского языка, издательских и редакционных работников, лиц, изучающих русский язык". Здесь есть три ключевых слова: "академический", "нормативный" и "общеобязательный", о которых следует поговорить отдельно.


- 1 - 2 - 3 -На следующую страницу
ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
РУССКИЙ ЯЗЫК. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности