Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная "КОЛОКОЛ" Реформа орфографии
 

ОРФОГРАФИЧЕСКАЯ РЕФОРМА КАК ЗЕРКАЛО РУССКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ

Комментарии нашего автора

      Грядущую реформу нашего родного правописания без большой натяжки можно назвать несомненным идеологическим "хитом" последнего времени. Давно известно, что культура (наравне с медициной и педагогикой) является той самой областью деятельности, в которой всякий мнит себя специалистом. Однако одного этого обстоятельства явно недостаточно, чтобы объяснить тот бешеный накал публицистических страстей, каким сопровождается обсуждение ожидаемых орфографических новшеств. Многочисленные средства массовой информации буквально ошарашивают рядового обывателя заголовками "Реванш двоечников", "Новояз-2000" и т. п. Впрочем, весь пафос доморощенных ревнителей родного языка сводится, в сущности, к простому предложению "не трогать святого" и оставить многострадальному русскому народу, и без того обделенному многими правами, хотя бы право на привычные грамматические ошибки.
      На наш взгляд, настаивать на непременной неприкосновенности любых традиций отечественной орфографии так же бессмысленно, как восьмидесятилетней старушке гордиться своею девственностью - оно, конечно, само по себе качество похвальное, однако практической ценности не имеет. Тем более что, как заметили еще задолго до нынешних дней, usus tyrannus (обычай - тиран) и "грамматику только тот знает, кто знает, как следовало по правилу сказать или написать то или другое слово, ту или другую фразу, которым живая область употребления (usus tyrannus) дала неправильную форму" (В.Г. Белинский). Необходимость в орфографической реформе назрела хотя бы потому, что язык - это живой, постоянно изменяющийся организм и сегодняшний узус давно вышел из того состояния, которое зафиксировано существующими грамматиками и словарями.
      Публикуя на страницах нашего сайта выдержки из статьи доктора филологических наук В.В. Лопатина, одного из авторов проекта реформы, и свод намечаемых проектом орфографических изменений с комментариями к ним, мы предлагаем вашему вниманию и некоторые собственные замечания по данному поводу
      Прежде всего следует отметить, что авторы проекта совершенно справедливо отказываются именовать свои предложения "реформой", говоря лишь о "корректировке" некоторых устаревших орфографических норм. Само понятие нормы современного русского литературного языка включает целый набор признаков, среди которых важнейшими можно считать следующие:

  • относительная устойчивость,
  • типичность,
  • распространенность,
  • соответствие узусу (т. е. принятому употреблению),
  • соответствие возможностям системы языка,
  • предпочтительность и общеобязательность,
  • отражение реальных тенденций в развитии языка.

      Предлагаемые изменения, не затрагивающие основных принципов русской орфографии, не только не покушаются на главнейшие устои нормы, но, напротив, призваны привести в соответствие с ней некоторые из тех употреблений, которые в силу различных исторических обстоятельств либо вступают в противоречие с узусом, либо не являются типичными, либо не согласуются с сегодняшними тенденциями языкового развития.

      Первая группа нововведений касается правописания лишь некоторых заимствований. В сущности, здесь предлагается наиболее употребительные, относительно давно и прочно укоренившиеся в нашем языке иноязычные слова передавать на письме в соответствии со слоговым принципом русской графики. Этот принцип предполагает, что в качестве единицы чтения и письма в русском языке выступает графический слог, т. е. что "сочетание согласной и гласной букв представляет цельный графический элемент, буквосочетание, обе части которого взаимно обусловлены: как гласные, так и согласные буквы пишутся и читаются с учетом соседних букв" [ Иванова В.Ф. Современный русский язык. Графика и орфография. М., 1976. С. 76-77].

- 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 -На следующую страницу
ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
РУССКИЙ ЯЗЫК. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности