Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная "КОЛОКОЛ" ЕГЭ: проблемы, мнения, комментарии
 


ЧЕТЫРЕХЛЕТНЯЯ   БОЕВАЯ    ГОТОВНОСТЬ

Никита Вятчанин
материалы предоставлены Учебно-научным центром довузовского образования

Помощник председателя правительства, бывший министр образования Владимир Филиппов сделал громкое заявление, касающееся Единого госэкзамена. Есть основания полагать, что он озвучил позицию федеральных властей в отношении ЕГЭ

      Помните, как Фрекен Бок прощалась с внезапно исчезнувшим Карлсоном? "Он улетел, но обещал вернуться. Милый, милый…". И растроганно утирала платком навернувшиеся слёзы. Бывший министр образования Владимир Филиппов, уходя со своего поста, не обещал вернуться. Не ассоциировался он никогда и с симпатичным человечком с пропеллером. Разве что с человеком с мотором - настолько энергичными и настойчивыми были его шаги по продвижению Единого госэкзамена. Но, пропав на время из виду, он появился-таки в публичном образовательном пространстве. В новой ипостаси (помощника председателя правительства РФ) и с новой инициативой. Связана она, естественно, с ЕГЭ - нововведением, которое сделало фигуру экс-министра одиозной. Слов вроде "милый" вряд ли кто скажет, а вот слезы у некоторых могут навернуться. Итак…

      "Пусть ЕГЭ будет добровольным для школьников, но вузы в обязательном порядке должны принимать абитуриентов только (выделение - авт.) по результатам ЕГЭ. Возможно, не все вузы с этим согласятся, но если мы будем учитывать мнение каждого, ничего хорошего из этого не получится. Дополнительных экзаменов быть не должно". Сказано на обсуждении членами Российского общественного совета по развитию образования плюсов и минусов эксперимента по проведению Единого госэкзамена. Добавим, что предложение экс-министра не было абстрактным: были указаны предварительные сроки его воплощения в жизнь - к 2008 году.

      Преемник Филиппова Андрей Фурсенко много раз заверял, что вступительные экзамены не должны ограничиваться одним Единым госэкзаменом. Говоря о решении коллегии Минобрнауки создать федеральный Общественный наблюдательный совет по ЕГЭ, и назвав это решение "историческим", Фурсенко подчеркнул: "Цель - не допустить превращения Единого госэкзамена из добровольной социальной услуги в обязательную и всеобщую повинность". Если по Филиппову, то добровольность "социальной услуги" будет заключаться в предоставлении права выбора старшекласснику - получать высшее образование с ЕГЭ или не получать его вовсе. То есть традиционные вступительные экзамены должны прекратить своё существование. Даже в форме дополнительных испытаний. Последовательной в этой связи выглядит отмена льгот при поступлении для медалистов, которые могли поступить "автоматом" после сдачи профильного экзамена на "отлично". Теперь у обладателей медалей никаких преимуществ не будет. Соответствующий законопроект уже подготовлен и находится на обсуждении в Госдуме. Причем сомнений в его одобрении народными избранниками практически не возникает: уровень знаний медалистов в ряде случаев не выдерживает никакой критики.

      Единственной альтернативой ЕГЭ могут выступить олимпиады. Планируется даже расширить число абитуриентов-льготников: преимущества при поступлении могут предоставляться не только победителям олимпиад, но и обладателям вторых и третьих дипломов. И по результатам не только Всероссийских олимпиад, но и региональных. Проблема заключается в том, как защитить предметные олимпиады от коррупции. Ведь "прозрачность" результатов интеллектуальных соревнований, особенно на региональном уровне, на сегодняшний день "стремится к нулю".

      По всем законам жанра, Андрей Фурсенко сразу же начал сглаживать ситуацию. По его словам, ЕГЭ не станет единственной формой конкурсного отбора в вузы. Вместе с тем, несмотря на критику системы Единого госэкзамена, сама идея его проведения заслуживает одобрения и доработки. Тональность высказываний главы министерства до боли знакома. Но возникает вопрос: насколько повлияют они на окончательное решение по ЕГЭ? Создается впечатление, что заявление помощника Михаила Фрадкова не что иное, как прямое указание "сверху". И вот почему.

      Владимир Филиппов не первый раз выступает с открытыми заявлениями, которым общественность не верит, а точнее - не хочет верить. Но практически всегда он оказывался пророком. Касается это и ЕГЭ в Москве (все столичные вузы, кроме МГУ, в той или иной мере учитывают результаты экзамена), и обязательной для всех поступающих службы в армии (правительство активно прорабатывает вопрос об ограничении отсрочек для студентов), и 12-летнего школьного образования (Минобрнауки уже обнародовало планы введения "нулевого" класса). Его уход с поста министра многие объясняли излишней прямотой и поспешностью высказываний, касающихся реформирования такой тонкой сферы, как образование. Но можно утверждать с большой долей уверенности: все высказывания экс-министра имеют серьезный подтекст.

      Единый госэкзамен сегодня рассматривается как реальный источник доходов в госказну. По словам одного из главных идеологов реформы образования ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, "по всей видимости, в середине президентского срока будет осуществлена радикальная реформа финансирования социальной сферы, в том числе финансирования общего и профессионального образования. Что существенно меняет контекст ЕГЭ: его результаты станут приносить деньги"… Это ли не означает, что в ЕГЭ-обязаловке кровно заинтересованы в "верхах"?

      Вместе с тем процедура проведения экзамена и качество КИМов (заданий "единого") до сих пор вызывают массу нареканий. Если принять за отправную точку заявление Филиппова, то на устранение всех недостатков ЕГЭ Минобрнауки отведено четыре года. Учитывая объем работ - срок не велик. Соответственно, столько же времени есть у всех участников образовательного процесса на адаптацию к новым правилам игры. Правилам игры по ЕГЭ.

      Насколько серьезную почву имела под собой последняя инициатива Владимира Филиппова, окончательно выяснится очень скоро. 9 декабря правительство будет рассматривать вопрос о модернизации образования. Министерство образования и науки, в частности, должно представить законопроект о внесении в закон "Об образовании" изменений, касающихся ЕГЭ. Но в любом случае легко предположить, что вузы не отдадут без боя право на привычный вступительный отбор. По причинам объективным (Единый госэкзамен далек от совершенства) и не очень (дополнительные заработки вузовских работников резко сократятся). Кушать, как известно, всем хочется…




ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
РУССКИЙ ЯЗЫК. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности