Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная "КОЛОКОЛ" Реформа образования
 

УНТЕР-ОФИЦЕРСКАЯ ВДОВА С МИНИСТЕРСКИМ ПОРТФЕЛЕМ,
ИЛИ
ЕЩЕ РАЗ О ВЫПУСКНЫХ СОЧИНЕНИЯХ В ОДИННАДЦАТОМ КЛАССЕ

(окончание)

      И еще об одном. Ах, как любимы теперь в нашем многострадальном государстве различные игры, особенно игры с цифрами! Не обошло это увлечение и Министерство образования РФ. Причем наблюдается странная закономерность: там, где касается чиновных дел, цифры все возрастают, где касается настоящего дела - катастрофически убывают.
      Преподавание литературы - сократить! До двух часов в неделю! (Очевидно, в расчете на "изучение" по книжкам типа "Все произведения школьной программы в кратком изложении"?)
      Количество баллов за ответ ученика увеличить - до ста! (Ох, представим себе на минуточку хотя бы объем методических рекомендаций по выставлению таких оценок… А яростные дебаты между родителями и несчастным словесником - сорока двух или сорока девяти баллов достоин ответ дитяти?).
      Количество экзаменационных тем увеличить - до пятисот!.. (Еще чуть-чуть, еще одно усилие - и количество часов сократится до …, а количество экзаменационных тем возрастет соответственно - до тысячи?)

      А может, этот приказ со столь своеобразным набором и количеством тем рассматривать как тест, тест на терпение и выносливость российских учителей? Таких "тестов" было и есть достаточно: и унизительная заработная плата, и еще более унизительные, с радостными кликами государственных чинов, многочисленные ее "повышения", и убийственное для предмета литературы сокращение часов, и непомерные, фантастические перегрузки… Все выдерживает - пока силы физические еще теплятся - российский учитель. Так вот вам еще! Справитесь? Примете в очередной раз и слепо, рабски начнете выполнять - или все же возмутитесь скукой и некомпетентностью ряда формулировок?

     …Коллеги мои в очередной раз вздохнут устало и горько и будут продолжать кропотливую, ежедневную свою работу - традиционно уже в России "не благодаря, а вопреки".
      А классическая русская литература - всегда права. Все предвидела, все заметила, все предсказала. Ситуация с этим - столь важным! - приказом только тогда и становится понятным, когда догадаешься наконец, что к составлению его руку приложила бессмертная гоголевская героиня, та самая достопочтенная унтер-офицерская вдова…


На предыдущую страницу- 1 - 2 - 3 - 4 -
ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
РУССКИЙ ЯЗЫК. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности