Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная "КОЛОКОЛ" Русский язык. Актуальные проблемы
 

РОДНОЙ ЯЗЫК – НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ

М.Б. Багге,
заведующий кафедрой филологического образования СПб АППО
кандидат педагогических наук

 

Утверждение, что язык является национальным достоянием, столь очевидно, что кажется общим местом, лозунгом, обязательной формулой, с которой не принято спорить, но которую мало кто принимает близко к сердцу.

Между тем, номинации слова достояние содержат не только толковые словари, но и юридические. В толковых словарях значение этого слова определяется как «имущество», «собственность», «владение»; в словаре синонимов слово достояние находится в одном ряду со словами наследие, наследство. С юридической точки зрения достояние – межотраслевая правовая категория, означающая общесоциальное значение тех или иных объектов (нематериальных, в том числе). Признание того или иного имущества национальным достоянием порождает определённые правовые последствия, включающие не только право неограниченного пользования (в определённом законом порядке), но и обязанности (выделено автором) владельца обеспечить охрану достояния для будущих поколений.

Кроме юридического долга есть ещё и нравственный: наследование предполагает исполнение обязанностей как перед теми лицами, которые будут пользоваться наследством в будущем (поколения детей), так и перед теми, от кого досталось наследство (поколения отцов и праотцев).

Было время, когда тема состояния русского языка, отношения к нему, культуры речи являлась модной. Сегодня интерес к этой теме угас, волна возмущения и тревоги по поводу изменений в русском языке схлынула. Не потому, что, услышав призывы, стали бережнее относиться к языку, внимательнее к собственной речи. Скорее потому, что у широкой публики тема вызывает раздражение, воспринимается как посягательство на личную свободу, на право проявлять себя в речи как личность. Кроме того, вдруг как-то согласились с мнением, что с языком ничего не делается: он вечно живой, он развивается по своим законам, на смену отжившему приходит новое. А сленговая лексика, олбанский язык – явление временное и нормальное, принадлежность не культуры, а субкультуры, во все времена существует язык социально замкнутых групп. Может и так, но какие потери произошли в языке, если наблюдать за речью образованных (и даже причисляемых к когорте культурных) людей? Речь современного образованного человека свидетельствует о потерях (или угрозе потерь), которые происходят в языке. Как одну из самых распространенных (частотных) ошибок в речи современного человека можно расценивать неоправданное употребление указательного местоимения то в предложном падеже с предлогом о вместо винительного беспредложного или винительного с предлогом на:
– многие в своих анкетах отмечали о том, что обучение должно быть более интенсивным;
– могу доказать о том, что благотворительная деятельность интересует обеспеченный класс;
– я уже не раз объяснял о том, что изменения в климата связаны с производственной деятельностью человека;
– необходимо указать о том, что отопительный сезон начался в положенные сроки.

Все примеры взяты из реальных ситуаций из речи чиновника, политика, актёра, учителя, – т. е. людей, для которых речь является одной из составляющих профессии, должности, и речь которых оказывает значительное воздействие на слушающих.

Винительный падеж обозначает переход действия на предмет полностью (многие отмечали (что?) то, что обучение…; могу доказать (что?) то, что благотворительная деятельность интересует, не раз объяснял (что?) то, что изменения…, необходимо указать (на что?) на то, что сезон...).

Но ещё точнее и правильнее в сходных грамматических конструкциях вообще не использовать указательное местоимение то (отмечали, что обучение должно быть более интенсивным…; могу доказать, что деятельность интересует…, не раз объяснял, что климат…).

Ещё одна распространённая ошибка, которая закрепилась уже почти как норма, – использование глагола одевать вместо глагола надевать: одеваю очки, одеваю пальто, одеваю ботинки и т. п. вместо надеваю очки, надеваю пальто, надеваю ботинки.

Много ли сегодня людей, говорящих на русском от рождения, без ошибок вслух расскажет, какие действия он выполняет в следующих примерах: 1185 + 7; 5290763 – 63 и т. п.? (К одной тысяче ста восьмидесяти пяти прибавить семь; из пяти миллионов двухсот девяноста тысяч семисот шестидесяти трёх вычесть шестьдесят три).

Или ещё одна характерная особенность современного «вежливого» обращения – в кабинете ли руководящего лица, в конторе (то бишь офисе) ли, и даже в ресторане вам обязательно предложат не сесть, а присесть. Считается почему-то, что глагол сесть означает «сесть в тюрьму», и его стали избегать, дабы не прослыть невежами, что ли?

Почему приведённые примеры свидетельствуют, скорее, о потерях, чем о распространённых ошибках? Во-первых, известны случаи, когда норма меняется под влиянием разговорного языка. Может быть так, что со временем то, что сегодня ещё является ошибкой, станет нормой. (Лингвисты уже сдаются под натиском неправильного ударения во множественном числе слова договор (договорА) и спорят о возможности включения в словари этого варианта как возможной нормы). Во-вторых, если мы видим, что слово действительно отражает все изменения, происходящие в жизни общества, то уже необходимо говорить о потерях в способности чувствовать родной язык, родную речь. Да просто с такими изменениями связаны потери. Если мы говорим присаживайтесь, имея в виду садитесь, то это означает, что мы утратили значение приставки при-, которая означает неполноту действия, а всё слово имеет значение 'принять сидячее положение на короткое время или в неудобной позе'; второе значение – 'опуститься, согнув ноги в коленях'. Получается, что от посетителя просьбой присесть стараются поскорее избавиться.

 

- 1 - 2 -На следующую страницу
ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
РУССКИЙ ЯЗЫК. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности