Культура письменной речи - gramma.ru

НАЙТИ

 
Главная ЭКЗАМЕН ЕГЭ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН ПО ЛИТЕРАТУРЕ

ЗАДАНИЕ 8

(продолжение)

Белокурова С.П.
преподаватель русского языка и литературы
Санкт-Петербург

 

Обратим внимание на то, что в комедии Грибоедова несколько тем, в задании речь идет о той, которая «считается главной» в пьесе. Вот здесь уместно упомянуть о конфликте, с которым связана главная тема комедии, а дальше рассуждать о том, какое «развитие получает» названная вами тема в предложенном эпизоде. Следовательно, во фрагменте надо найти признаки «главной темы» пьесы, доказать, что именно она получает развитие в эпизоде, сказать о том, как именно тема развивается.

Сочинения задания 8 по данному фрагменту комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»

Рассмотрим пять ученических сочинений задания 8 и прокомментируем их. Комментарии к заданиям дают представление о том, как оцениваются задания 8 и 15 и какие требования к ним предъявляются.

1) Основной темой комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» является конфликт «века нынешнего» и «века минувшего». Она получает свое развитие в данном фрагменте пьесы, где Чацкий, как представитель нового, молодого поколения, противопоставлен Фамусову – человеку старых устоев. Но здесь прослеживается не только конфликт двух поколений, но и конфликт главного героя (Чацкого) со всеми окружающими его персонажами, с обществом, не принимающим его идеологию, характер, взгляд на мир и на окружающую действительность. Чацкий противопоставлен времени, в котором он живёт. Его несвоевременное появление в обществе ознаменовало приход новых веяний и законов, всколыхнуло общественность, но не нашло отклика в душах и умах окружающих. Проблема одиночества и непризнанности также прослеживается на протяжении всей пьесы.

Тезис ответа абсолютно точен: Основной темой комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» является конфликт «века нынешнего» и «века минувшего». В данном случае слово конфликт употреблено в значении 'противостояние'. Тезис раскрывается во втором предложении сочинения: Она получает своё развитие в данном фрагменте пьесы, где Чацкий, как представитель нового, молодого поколения, противопоставлен Фамусову – человеку старых устоев.

Однако дальше ученик уходит от вопроса и обращается к общим рассуждениям о пьесе, допускает две фактические ошибки (…здесь прослеживается… конфликт главного героя (Чацкого) со всеми окружающими его персонажами, с обществом… Чацкий противопоставлен времени, в котором он живет) – в эпизоде не обнаруживается ни конфликта со всеми окружающими – их во фрагменте нет, ни со временем.

Оценка задания – 3 балла: Ответ содержательно соотнесён с поставленной задачей, но не позволяет судить о понимании текста приведённого фрагмента – 1 балл. Для аргументации текст привлекается на уровне пересказа произведения или общих рассуждений о его содержании И допущены две фактические ошибки – 1 балл. Следование нормам речи (приход новых веяний и законов) – 1 балл. (см. Критерии оценивания).

 

2) Основная тема комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» – полярные взгляды на жизнь представителей разных поколений, противостояние этих взглядов. Перед читателем предстает идейный конфликт между представителями «века нынешнего» (Чацкий) и «века минувшего» (фамусовское общество). Чацкий осуждает нравы фамусовского общества: «Тем, кто выше, лесть, как кружево, плели», «Век покорности и страха», «Все под личиною усердия к царю». Чацкий не видит причин, по которым ему следовало бы уважать и ставить в пример старшее поколение: «Где, укажите нам, Отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?», «Сужденья черпают из забытых газет», «Что старее, то хуже». В одном из своих последних монологов Чацкий указывает на то, что судьба страны именно в руках молодого поколения: «Пускай из нас, из молодых, один найдется…», «Не требуя ни мест, ни повышенья в чин…». Идеи главного героя возмущают и пугают Фамусова: «Опасный человек!», «Он вольность хочет проповедать!», «Да он властей не признает!»

Тезис ответа здесь также точен: Основная тема комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» – полярные взгляды на жизнь представителей разных поколений, противостояние этих взглядов. Развивающими доводами следует считать предложения: Перед читателем предстает идейный конфликт между представителями «века нынешнего» (Чацкий) и «века минувшего» (фамусовское общество). Чацкий осуждает нравы фамусовского общества: «Тем, кто выше, лесть, как кружево, плели», «Век покорности и страха», «Все под личиною усердия к царю».

Однако и в этой работе ученик уходит от вопроса: довольно сумбурно и бессистемно обращается к различным сценам, цитируя то, что помнит из комедии, причем не всегда уместно и логично выбирая фрагменты цитат. В предложении: В одном из своих последних монологов Чацкий указывает на то, что судьба страны именно в руках молодого поколения: «Пускай из нас, из молодых, один найдется…», «Не требуя ни мест, ни повышенья в чин…» – допущены две фактические ошибки: В одном из своих последних монологов Чацкий указывает… - процитированный монолог отнюдь не последний; а вынутая из контекста цитата «Что старее, то хуже» («Всегда готовые к журьбе, Поют все песнь одну и ту же, Не замечая об себе: Что старее, то хуже») получает противоположный смысл.

Недостатком работы может считаться и отсутствие анализа цитируемого текста, на монолог только указывается. Хотя в завершение работы сделана попытка обозначить реакцию Фамусова на речи Чацкого, выводом последнее предложение считать нельзя.

Оценка задания – 3 балла: Ответ содержательно соотнесён с поставленной задачей, но не позволяет судить о понимании текста приведённого фрагмента – 1 балл. Для аргументации текст привлекается на уровне пересказа произведения или общих рассуждений о его содержании И допущены одна-две фактические ошибки – 1 балл. Следование нормам речи (следовало бы уважать и ставить в пример, логическая ошибка: ответ не завершён) – 1 балл (см. Критерии оценивания).

 


На предыдущую страницу- 1 - 2 - 3 - 4 -На следующую страницу


В РАЗДЕЛЕ:



РЕКЛАМА

При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2020 г.
Политика конфиденциальности