Культура письменной речи - gramma.ru

НАЙТИ

 
Главная ЭКЗАМЕН ЕГЭ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

 

ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН ПО ЛИТЕРАТУРЕ

ЗАДАНИЯ 9 И 16
ПРИМЕРЫ ВЫПОЛНЕНИЯ И ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТА

(окончание)

Белокурова С.П.
преподаватель русского языка и литературы
Санкт-Петербург

 

2. Представление о море, как о живом существе – то, что роднит эти образы у поэтов, так же, как и мощь, глубина, неукротимость изображенной в элегиях стихии. И у В.А. Жуковского, и у А.С. Пушкина встречается множество местоимений "ты", олицетворений, что свидетельствует об отношении к морю, как к живому существу.

Пушкин не менее выразительно и ярко нарисовал море в своей элегии. В стихотворении поэт связывает образ моря с темой вольности, которая отсутствует в элегии Жуковского. Для поэта оно – олицетворение свободы. В этих стихотворениях в образы моря вложен разный смысл, но главное, что сближает эти произведения – осмысление моря как символа свободы.

В ответе есть тезис о свободе как общей черте образов моря у Жуковского и Пушкина. Однако в основу работы положен другой тезис: море у поэтов изображено как живое существо. Его и следовало развить в первой части работы: "Представление о море, как о живом существе – то, что роднит эти образы у поэтов. И у В.А. Жуковского, и у А.С. Пушкина встречается множество местоимений "ты", олицетворений, что свидетельствует об отношении к морю, как к живому существу, стремлении лирических героев сблизиться с морем, понять его, вступить с ним в диалог".

Проделаем работу по редактированию еще раз.

3. Произведения сближает осмысление образа моря как символа свободы, хотя свобода эта понимается поэтами по-разному. В элегии Жуковского море оказывается символом жизни – свободной в своих проявлениях, изменчивой, таинственной, недоступной пониманию человека: ответов на вопросы, обращенные к стихии, лирический герой не получает. Возможно, море – это еще и человеческая душа, которую «из земныя неволи» «тянет» к себе небо – символ недостижимого идеала… В изображении моря Пушкин следует другой романтической традиции: для поэта «свободная стихия» – олицетворение вольности, не случайно в элегии упоминаются романтические кумиры эпохи – Байрон и Наполеон. Море у Пушкина – романтический символ гражданской свободы.

Удачной в отредактированной работе следует считать прежде всего композицию: она точно соответствует логике вопроса, который выполняет роль плана.

 

Общие рекомендации к заданиям 9 и 16

1. Проверьте, правильно ли вы поняли задание. Проанализируйте вопрос, выделив в нем ключевые слова. Разберитесь в значениях терминов, использованных в формулировке вопроса.

2. Проделайте аналитическую работу с текстом задания, которое по сути служит планом ответа: сначала назовите авторов и произведения (не менее двух позиций сопоставления), проанализируйте тексты произведений в соответствии с заданием. Включайте в работу только тот текстовый материал, который служит аргументацией ваших тезисов.

3. Сопоставьте каждое из привлечённых произведений с исходным в заданном направлении анализа.

4. Отредактируйте ответ, уберите избыточные рассуждения и примеры, внесите необходимые дополнения в ответ на сопоставительную часть вопроса.

5. Избегайте общих рассуждений.

6. Проанализируйте логику ответа, проверьте речевое оформление, устраните речевые недочеты.

Задания для самостоятельной работы

15. Какой предстает героиня в стихотворении А.А. Блока «В ресторане» (или «Незнакомка»)?

16. Назовите русских поэтов, в стихах которых нарисован образ женщины, и укажите, что сближает эти стихотворения с блоковским?

 


На предыдущую страницу- 1 - 2 - 3 - 4 -


В РАЗДЕЛЕ:



РЕКЛАМА

При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2020 г.
Политика конфиденциальности