Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная ЭКЗАМЕН ЕГЭ. Литература
 


ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН ПО ЛИТЕРАТУРЕ

ЗАДАНИЕ 15

Белокурова С.П.
преподаватель русского языка и литературы

 

Задание 15 адресует к поэтическому тексту. Это, как правило, небольшое стихотворение. Это может быть как указанное в Кодификаторе поэтическое произведение, так и стихотворение одного из названных поэтов ХХ века, чьи произведения в Кодификаторе не перечислены. Напомним, что критерии оценки заданий 8 и 15 одинаковы, поэтому от пишущего требуется дать «ответ, содержательно соотнесённый с поставленной задачей и свидетельствующий о понимании текста приведённого стихотворения, и не исказить авторскую позицию. Кроме того, в «Кодификаторе» дан перечень теоретико-литературных понятий, знание которых необходимо для полного и глубокого ответа о прозаическом и поэтическом тексте.

Специфика поэтического текста не позволяет свести ответ исключительно к осмыслению содержания стихотворения (это стихотворение о природе, о любви, о дружбе, о зиме, о бабочке; в нем описывается… рассказывается о… и т. п.), продолжив суждение пересказом. Стихотворному тексту пересказ вообще противопоказан. Поэтому особое внимание следует обратить на задания 10 – 14: ответы на них (если, конечно, они будут даны правильно) помогут определить опорные понятия и термины, которые можно удачно включить в сочинение, при этом основное внимание следует в зависимости от вопроса сосредоточить на тематике, лирическом сюжете или образах поэтического произведения.

Обратимся к заданию.

Прочитайте стихотворение А. А. Фета «Вечер» и выполните задания 10–14 и 15.

ВЕЧЕР

Прозвучало над ясной рекою,
Прозвенело в померкшем лугу,
Прокатилось над рощей немою,
Засветилось на том берегу.

Далеко, в полумраке, луками
Убегает на запад река.
Погорев золотыми каймами,
Разлетелись, как дым, облака.

На пригорке то сыро, то жарко,
Вздохи дня есть в дыханье ночном, –
Но зарница уж теплится ярко
Голубым и зеленым огнем.

(А.А. Фет, 1855)


Задания 10 - 14 к стихотворению включают, в частности, такие вопросы:

«Далеко, в полумраке, луками // Убегает на запад река…». Как называется художественное описание природы в литературном произведении?

К какому приему прибегает поэт в строке: «Разлетелись, как дым, облака»?

Какой вид тропа, основанный на переносе свойств одного явления на другое по их сходству, использует автор, упоминая о «вздохах дня» в «дыханье ночном»?

Назовите художественное средство, неоднократно встречающееся в стихотворении и представляющее собой образное определение предмета («над ясной рекою», «в померкшем лугу» и т. п.).

В результате учащийся, выполнивший эти задания, «вооружен» такими терминами, как пейзаж, сравнение, олицетворение, эпитет. Осмысление роли художественных средств позволит увидеть своеобразие поэтического текста: в центре внимания поэта оказывается вечерний пейзаж, природа у Фета многообразна и одухотворена и т. п.

Теперь, внимательно перечитав стихотворение, можно определить опорные слова и сформулировать тезис-ответ на вопрос 15: Почему А. А. Фета часто называли «певцом мгновенья»?

Опорное словосочетание – "певец мгновения": поэт в слове запечатлевает мгновенное как вечное, имеющее непреходящую ценность (вспомним: «Этот листок, что иссох и свалился, // Золотом вечным горит в песнопенье»).

 

- 1 - 2 - 3 -На следующую страницу
ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ЛИТЕРАТУРА
РУССКИЙ УСТНО
ЕГЭ - РУССКИЙ ЯЗЫК
ЕГЭ - ЛИТЕРАТУРА
ИТОГОВОЕ ВЫПУСКНОЕ СОЧИНЕНИЕ
ТЕСТЫ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА: ТЕСТЫ И ЗАДАНИЯ
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности