Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная ЭКЗАМЕН ЕГЭ. Литература
 


ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН ПО ЛИТЕРАТУРЕ

ЗАДАНИЯ 8.
ПРИМЕРЫ ВЫПОЛНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Белокурова С.П.
преподаватель русского языка и литературы

 

Прежде чем начать обсуждение примеров работ задания 15, обратимся к домашнему заданию. Для самостоятельной работы были предложены два задания 8: «Почему Софья решилась назвать Чацкого сумасшедшим?» (д. 3, явл. 13, 14) и «В чем «символ веры» Молчалина?» (д. 3, явл. 3).

Напомним, что в ответах на вопросы заданий 8 и 15 не нужно писать вступление, следует сразу формулировать тезис-ответ. На первый вопрос он может быть примерно таким: Софья решилась назвать Чацкого сумасшедшим, потому что тот сравнил ее возлюбленного Молчалина с Загорецким, «шутом» и «плутом», человеком без каких-либо моральных принципов, который пресмыкается перед гостями Фамусова и которого никто, и в первую очередь сама Софья Павловна, не уважает.

Очень важно, что все развивающие доводы в данном случае уже «заложены» в самом тезисе: аргументируя тезис, необходимо дать конкретную характеристику свойств и качеств Загорецкого; опираясь на текст эпизода, пояснить, чем раздражена Софья и почему для нее оскорбительно сравнение Молчалина, человека «высоких» моральных качеств, которого главный герой в этом эпизоде называет «услужник знаменитый», с «шутом» Загорецким. Иными словами, объяснить мотивы поступка Софьи. Далее уместно сделать вывод об осознанности поступка героини: она вполне осознанно мстит Чацкому: «А, Чацкий! Любите вы всех в шуты рядить, // Угодно ль на себя примерить?».

Приведем пример ответа на вопрос задания 8, где соблюдены необходимые требования.

8. В чем «символ веры» Молчалина? (действие 3, явл. 3).

«Символ веры», жизненное кредо Молчалина заключается в стремлении «и награжденья брать и весело пожить». В диалоге с Чацким Молчалин проговаривается о своих «высоких» идеалах, о том, ради чего он готов «не сметь свое суждение иметь»: персонаж стремится к высоким чинам, богатству, власти. Для достижения цели Молчалин ведет свою тайную игру, используя любые связи и возможности. Он преклоняется перед Татьяной Юрьевной, потому что «чиновные и должностные – ей все друзья и все родные»; уважает Фому Фомича за то, что тот «при трех министрах был начальник отделенья»; пресмыкается перед Хлёстовой – ведь она родственница Фамусова. Даже любовь Софьи, «дочери такого человека», герой намерен использовать для собственной выгоды. Молчалин терпелив, руководствуясь заветом отца «угождать всем людям без изъятья», он с «умеренностью и аккуратностью» будет двигаться к своей цели.

Обратим внимание, что вопрос здесь понят правильно, тезис, который доказывает учащийся, сформулирован в первом же предложении, удачно аргументирован текстом эпизода. Оценка - 6 баллов.

Рассмотрим неудачный тезис: "Молчалин - человек, который крепко усвоил отцовский завет и всю свою жизнь строит согласно ему: угождать всем людям без исключения". Уже сам тезис практически неверен. Угодничество – средство достижения цели, а не сама цель. Ответ на вопрос о «символе веры», идеале, кредо подменен здесь указанием на истоки поведения персонажа, а это означает, что либо не понят вопрос, либо пишущий попытался начать работу неким вступлением и упустил из виду суть вопроса.

Таким образом, еще раз обратим внимание на то, что начать работу нужно сразу с ответа на вопрос, предложенный в задании, так как любые посторонние рассуждения, попытка создать вступление могут отвлечь, увести в сторону.

 

ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ЛИТЕРАТУРА
РУССКИЙ УСТНО
ЕГЭ - РУССКИЙ ЯЗЫК
ЕГЭ - ЛИТЕРАТУРА
ИТОГОВОЕ ВЫПУСКНОЕ СОЧИНЕНИЕ
ТЕСТЫ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА: ТЕСТЫ И ЗАДАНИЯ
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности