Правила правописания Н и НН традиционно относятся к трудным. Но, как нередко бывает в орфографии, система их логически достаточно стройная. Ее прежде всего надо понять. Ну а исключения? Делать нечего, придется выучить. Кстати, они даны отдельной таблицей, что уже облегчает задачу.
!!! Обратите внимание!
Правила написания Н и НН в полных прилагательных и причастиях (ШАГ 1, 2) надо знать очень хорошо и помнить постоянно, поскольку они являются основой для всех других норм употребления этих букв: и в кратких формах, в наречиях, и в существительных, и в сложных словах.
АЛГОРИТМ
ШАГ 1: а помните ли вы, чем отличаются полные и краткие формы прилагательных и причастий? Если в себе вы не уверены, посмотрите таблицу ниже.
ШАГ 2: прежде всего правильно определите, от какой части речи образовано нужное вам слово, и выберите соответствующую группу правил. Это важно. По наблюдениям, выучить сами правила (Табл. 2) и даже довольно длинный список исключений к ним (Табл. 3) не так сложно, но ошибок море, и часто они происходят не от незнания правил, а от того, что обучающиеся путают группы правил и применяют те, что предназначены для слов неотглагольных, к словам, образованным от глагола и наоборот.
!!! Обратите внимание: некоторые однокоренные слова образуются и от глаголов, и от имен существительных. Выбирая группу правил, не ошибитесь. В таблице приведены, конечно, не все возможные подобные случаи. Это и не надо: важно помнить разницу в лексическом значении и словообразовании отглагольных и отыменных слов.
Кроме того, есть и некоторые дополнительные трудности, связанные с правописанием Н и НН, – это гласная перед ними в отглагольных словах.
ШАГ 3: выучив как следует правописание Н и НН в полных формах прилагательных и причастий, учите их правописание в кратких формах и в наречиях. Не ошибитесь в определении части речи. Это важно прежде всего когда мы имеем дело с краткими формами.
!!! Обратите внимание:
1) в причастии сохраняется значение действия, а само причастие легко заменяется на глагол: подходящий поезд = поезд подходит, тело напряжено = тело напряглось; прилагательное и наречие утрачивают значение действия и заменяются на синонимичное прилагательное или наречие: подходящий случай = удобный случай, напряженно всматриваться = внимательно всматриваться;
2) наречия с суффиксом О: бешенО, современнО – образуются от краткой формы прилагательного среднего рода и наследуют ее написание.
ШАГ 4: учим следующую группу правил – Н и НН в сложных словах. Если вы хорошо поняли предыдущие две, то эта вам не должна показаться сложной.
!!! Обратите внимание: не забудьте про словообразование, это важно. Большое количество ошибок на эти правила возникает не от незнания норм, а оттого, что пишущий неправильно находит производящую основу слова. Сложные слова образуются из словосочетаний, и надо определить, какие это сочетания и как писать каждое из слов в их составе. Например, слово дубиННоголовая (о Настасье Петровне Коробочке) образовано не от сочетания дубина и голова, а от сочетания дубинная голова, отсюда и написание с НН.
ШАГ 5: наконец–то мы подобрались к последней группе правил – правописанию существительных с Н и НН. Правила простые, но снова, как всегда, не забывайте о том, как слово образовано.
ШАГ 6: для забывчивых и неуверенных в себе. Если вам попалось одно из слов, упомянутых в таблице ниже, проверьте себя. А если вам надо проверить другое слово – увы, смотрите в орфографический словарь.
|