Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная ЭКЗАМЕН ЕГЭ. Литература
 


ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН ПО ЛИТЕРАТУРЕ

ПРИМЕРЫ СОЧИНЕНИЙ В ЗАДАНИЯХ 8, 15, 9 и 16

Белокурова С.П.
преподаватель русского языка и литературы

Поскольку задания 9 и 16 связаны с 8 и 15, приведем примеры сочинений, относящихся к блокам заданий 8 и 15, 9 и 16.

А.С. Пушкин
Туча

Последняя туча рассеянной бури!
Одна ты несешься по ясной лазури,
Одна ты наводишь унылую тень,
Одна ты печалишь ликующий день.
Ты небо недавно кругом облегала,
И молния грозно тебя обвивала;
И ты издавала таинственный гром
И алчную землю поила дождем.
Довольно, сокройся! Пора миновалась,
Земля освежилась, и буря промчалась,
И ветер, лаская листочки древес,
Тебя с успокоенных гонит небес.

 

15. На какие темы откликается поэт в стихотворении «Туча»?

Я считаю, что в стихотворении «Туча» указано умение поэта восторгаться природой, причем любыми ее проявлениями, будь то непогода или прекрасный солнечный день. Автор откликается на тему стремления к душевному очищению и обновлению: как природа обновляется в грозовом ненастье, так и душа человека, которую символизирует туча, возрождается после забот и тревог. Необходимо сказать, что в этом стихотворении А.С. Пушкина можно почувствовать, как настроение произведения перекликается с темой душевного одиночества поэта. Туча неразрывно связана с темой печали, грозной и пугающей обстановкой, наводящей на неприятные мысли. Но, несмотря на грустные строки «одна ты печалишь ликующий день», в стихотворении раскрывается тема гармонии с окружающим миром, призыва к началу новой жизни: «Довольно, сокройся! Пора миновалась».

3 балла (проанализируйте этот результат, опираясь на критерии).

15. Охарактеризуйте эмоциональный тон стихотворения «Туча».

Автор рисует пейзаж, но мы слышим его голос, чувствуем его отношение к нарисованной словом картине. В стихотворении А.С. Пушкина «Туча» мы видим художественный образ тучи. Она является совокупностью всех отрицательных эмоций автора: он отчаянно гонит её с небес, желая любоваться красотой окружающего мира. Поэт использует такое средство художественной выразительности, как анафора («Одна ты наводишь унылую тень, Одна ты печалишь ликующий день…»), чтобы подчеркнуть, что туча для лирического героя Пушкина - единственное препятствие, которое мешает насладиться гармонией природы. В стихотворении сама туча наводит человека на печальные мысли, заставляет грустить, мешает радости, предстает чем-то совершенно чужим и ненужным. Но всему свое время. Туча «царствовала» на небосклоне в свой черед, теперь пришла пора уступить место солнцу. Эмоциональный тон в стихотворении постепенно меняется от грустного и унылого к жизнеутверждающему. Лирический герой, обращаясь к туче, просит ее покинуть небо, скрыться, чтобы день изменился и все вокруг засияло яркими красками: «Довольно, сокройся! Пора миновалась».

5 баллов (проанализируйте этот результат, опираясь на критерии).

15. В чем состоит философский смысл стихотворения А.С. Пушкина «Туча»?

Образы бури в прямом и переносном смысле не раз использовал великий поэт в своих произведениях, например, в стихотворении «Буря», «Зимний вечер», «Туча» и других. Принципы отражения природы в лирике Пушкина постоянно меняются в зависимости от эволюции художественного метода. Это значит, что для каждого периода творчества поэта характерны свои особенности восприятия и приемы воплощения пейзажа в лирическом стихотворении. Философский смысл стихотворения А.С. Пушкина «Туча» состоит в том, что автор показывает, что природа и человек связаны неразрывно. В поздней поэзии исчезает упоение мятежной красотой чувственных страстей, уходят темные тучи и метели суетных земных тревог. Природа очищается и обновляется в грозовом ненастье - душа воскресает в любовании красотой и гармонией окружающего мира. В стихотворении "Туча" Пушкин радостно приветствует эту гармонию, это душевное просветление. Эпитеты обозначают не цвет (а именно к этому мы привыкли в стихотворениях о природе) – а внутреннее состояние унылая тень, ликующий день, успокоенные небеса, алчная земля. Одушевленность тучи проступает не только в четком пейзажно-символическом характере стихотворения, но и в наличии олицетворений ты печалишь, ветер тебя гонит, ты поила землю, вводя в пейзажную миниатюру элемент философского размышления о жизни.

4 балла (проанализируйте этот результат, опираясь на критерии).

 

- 1 - 2 -На следующую страницу
ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ЛИТЕРАТУРА
РУССКИЙ УСТНО
ЕГЭ - РУССКИЙ ЯЗЫК
ЕГЭ - ЛИТЕРАТУРА
ИТОГОВОЕ ВЫПУСКНОЕ СОЧИНЕНИЕ
ТЕСТЫ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА: ТЕСТЫ И ЗАДАНИЯ
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности