Задание 23. Средства связи предложений в тексте.
Среди предложений 28-34 найдите такое, которое связано с предыдущим с помощью союза и личного местоимения. Напишите номер этого предложения.
(28)Старик часто сидел на террасе в шезлонге, обложенный подушками, укутанный пледами, бледный, бородатый, всегда молчал и, если кто проходил мимо, отворачивался и закрывал глаза. (29)Вокруг старика, как трепетная птица, вилась его жена. (30)Женщина немолодая, сухая, лёгкая, с увядшим лицом и тревожно-счастливыми глазами. (31)И никогда она не сидела спокойно. (32)Всё что-то поправляла около своего больного. (ЗЗ)То переворачивала газету, то взбивала подушку, то подтыкала плед, то бежала греть молоко, то капала лекарство. (34)Все эти услуги старик принимал с явным отвращением.
Ответ 31
Комментарий
Задание традиционно нацелено на выявление средств связи предложений в тексте – как формальных, так и смысловых. Успешное выявление средств связи предложений в тексте связано с устойчивыми знаниями о морфологических признаках частей речи, например, с различением личных, указательных и притяжательных местоимений, участвующих в организации синтаксических связей предложений в тексте, различением союзов и частиц, а также однокоренных слов и форм слова и т. д. Задание требует представления и о лексических средствах языка: синонимах и антонимах.
Успешное выполнение трудных заданий во многом зависит от тренировок, поэтому рекомендуем использовать Открытый банк заданий ФИПИ, где материал представлен по темам, а также изданные ФИПИ пособия для подготовки к ЕГЭ по русскому языку под ред. И.П. Цыбулько и материалы сайта «Культура письменной речи».
Рекомендации к выполнению задания 25 (сочинение) с анализом новых требований по критерию К2 (комментарий к проблеме исходного текста) появится на сайте в ближайшее время.
Удачи на экзамене!
|