Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная ЭКЗАМЕН Готовимся к ЕГЭ
 

ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ - 2017:
КОММЕНТАРИИ К ЗАДАНИЯМ, РЕКОМЕНДАЦИИ

Часть 1

(продолжение)

С.П. Белокурова,
учитель русского языка и литературы
Заслуженный учитель РФ


Задание 21. Функционально-смысловые типы речи.

21  

Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.

Фрагменты текста:

1. (7)Но не надо думать, что чувство нежности принижает человека. (8)Наоборот. (9)Нежность идёт сверху, она заботится о любимом, охраняет, опекает его. (10)А ведь опекать и охранять можно только существо беззащитное, нуждающееся в опеке, поэтому слова нежности – слова уменьшительные, идущие от сильного к слабому.

2. (11)Нежность встречается редко и всё реже. (12)Современная жизнь трудна и сложна. (13)Современный человек и в любви стремится прежде всего утвердить свою личность. (14)Любовь – единоборство.

3. (30)Женщина немолодая, сухая, лёгкая, с увядшим лицом и тревожно-счастливыми глазами.

4. (44)И вот как-то он выполз на террасу раньше обычного. (45)Она долго усаживала его, укрывала пледами, подкладывала подушки.

5. (57)Она ничего не ответила. (58)Она только с трудом проглотила воздух, крепко прижала руки к груди и огляделась кругом с такой болью и с таким отчаянием, точно искала помощи.

1. В предложениях 7-10 содержится рассуждение.
2. В предложениях 11-14 представлено повествование.
3. В предложении 30 представлено описание.
4. В предложениях 44-45 представлено повествование.
5. Предложения 57-58 содержат рассуждение.

Ответ: 134

Комментарий

Для выполнения этого задания необходимо помнить стилевые признаки и типологию текстов (типов речи: повествование, описание, рассуждение) и при распознавания типов речи (типов текста) в небольшом по объёму контексте обращать внимание на формулировки заданий. Например: «Предложение (номер предложения) содержит элемент описания»; «Предложения (номера предложений) содержат описание»; «Предложения (номера предложений) включают элементы описания». Неразличение формулировок «содержат описание» (= весь фрагмент является описанием) и «содержит элемент описания» и «включают элементы описания» (= относится к другому типу речи, но включает элементы названного) приводит к ошибкам.

Так, предложения: «Дождь усиливался <…>, он больно сёк меня по лицу и рукам. На землю спустилась тёмная, ненастная ночь. В реке по-прежнему прибывала вода» – являются повествованием, но включают (содержат) элементы описания, поэтому ответ «Предложения (номера предложений) содержат описание» неверен.

Трудности вызывает и то обстоятельство, что в новом формате ЕГЭ 2016 года экзаменуемый не знает количества правильных ответов (два и более), в то время как он может получить один балл только за верно выполненное задание 21 в целом.

Особое значение имеют в задании 21 формулировки, нацеленные на умение выявлять причинно-следственные связи в тексте: «Предложение (номер) содержит вывод из предложения (номер)»; «Предложения (номера) противопоставлены по содержанию»; «Предложение (номер) объясняет содержание предложения (номер)». Такие задания требуют навыков логического мышления, умения видеть не формальную, а смысловую связь между частями текста.

 

 

На предыдущую страницу- 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 -На следующую страницу
ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ЛИТЕРАТУРА
РУССКИЙ УСТНО
ЕГЭ - РУССКИЙ ЯЗЫК
ЕГЭ - ЛИТЕРАТУРА
ИТОГОВОЕ ВЫПУСКНОЕ СОЧИНЕНИЕ
ТЕСТЫ РУССКИЙ ЯЗЫК: ТЕСТЫ И ЗАДАНИЯ
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности