Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная ЭКЗАМЕН Готовимся к ЕГЭ
 

ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ - 2017:
КОММЕНТАРИИ К ЗАДАНИЯМ, РЕКОМЕНДАЦИИ

Часть 1

(продолжение)

С.П. Белокурова,
учитель русского языка и литературы
Заслуженный учитель РФ


Задание 11 проверяет знания о правописании личных окончаний глаголов и суффиксов причастий.

11  

Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква И.

движ..мый
выздоров..ть
завис..вший
понаде..ться
увид..ть

Ответ: движимый

Комментарий

Результативность выполнения задания на правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий зависит от нескольких факторов: большого разнообразия предлагаемого орфографического материала (в том числе исключения из правил), внимания к формулировке задания, формальное применение правил без учёта морфологической характеристики слова. Так, например, при постановке глагола в форму инфинитива для определения спряжения (школьное правило) следует учитывать видовую принадлежность глагола, а также словообразовательные особенности слова. Например, в задании дано причастие движ..мый – и в логике экзаменуемого на месте пропуска следует вставить гласную Еот двигать – 1 спряжение. Между тем причастие образовано от ныне не существующей формы движить (II спряжение): движимый. Знание правила не исключает ошибки, поскольку неправильно определён глагол, от которого образовано причастие.

Иногда проверка осуществляется и по правилу о правописании безударных гласных в корне (движение), что также приводит к ошибке. Таким образом, при подготовке следует уделить особое внимание правилам, которые проверяются в задании.

 


Задание 14. Правописание -Н- и -НН- в различных частях речи.

14  

Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.

Александр Блок создал особе(1)ый поэтический мир, прониза(2)ый синим цветом, а его поэзия наполне(4)а удивительной мелодичностью.

Ответ: 12

Комментарий

Здесь прежде всего следует внимательно прочитать задание, чтобы не перепутать НН и Н. Кроме того, необходимо без ошибки вписать в бланк ответов варианты, так как нередко в написании слова: особеный, пронизонный, то есть при записи ответов в части 1 экзаменуемые допускают орфографические ошибки, не связанные с правилом, которое проверяется в задании.

 


Задание 16 требует расставить знаки препинания в предложениях с обособленными членами (определениями, обстоятельствами, приложениями, дополнениями).

16  

Расставьте знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Ровный белый свет уличного фонаря (1) наполняя комнату (2) и играя причудливыми бликами (3) придавал зимнему пейзажу (4) поразившее нас (5) очарование.

Ответ: 13

Комментарий

Ошибки при выполнении задания 16 объясняются затруднением при определении границ обособленных конструкций, а также отсутствием навыка идентификации обособленных членов предложения (определений, обстоятельств, приложений, дополнений). Кроме того, очевидно неумение участников экзамена выявлять в тексте однородные обособленные члены предложения и расставлять знаки препинания между ними в соответствии с правилами расстановки запятых при однородных членах, связанных сочинительными союзами. Сравним пример с обособленным определением, стоящим после определяемого слова:

Ровный белый свет уличного фонаря (1) наполняя комнату (2) и играя причудливыми бликами (3) придавал зимнему пейзажу (4) очарование (5) поразившее нас.

Ответ: 135

 

На предыдущую страницу- 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 -На следующую страницу
ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ЛИТЕРАТУРА
РУССКИЙ УСТНО
ЕГЭ - РУССКИЙ ЯЗЫК
ЕГЭ - ЛИТЕРАТУРА
ИТОГОВОЕ ВЫПУСКНОЕ СОЧИНЕНИЕ
ТЕСТЫ РУССКИЙ ЯЗЫК: ТЕСТЫ И ЗАДАНИЯ
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности