Культура письменной речи - gramma.ru

НАЙТИ

 
Главная ЭКЗАМЕН ЭКЗАМЕН ПО ЛИТЕРАТУРЕ

ПИШЕМ СОЧИНЕНИЕ – АНАЛИЗ ПОЭТИЧЕСКОГО ТЕКСТА

Т. Алексеева,
учитель русского языка и литературы,
методист по литературе Красногвардейского района
Санкт-Петербурга

 

Впереди – экзамены. Среди них самый трудный для очень-очень многих – сочинение. Министерством образования нам обещано пять тем. Какую выбрать?

Советую: готовьтесь к сочинению-анализу поэтического текста. Только не спешите махать руками и кричать: не буду писать по лирике, не умею, не знаю, никогда не пробовал!.. Готовиться к сочинению-анализу поэтического текста очень выгодно. Попробую вас в этом убедить.

Только не надо думать, что работать не придется. Придется, разумеется, с этим ничего не поделаешь. Вспомним, что русский народ говорит: без труда не вынешь и рыбку из пруда! А английский добавляет: бесплатный сыр бывает, конечно, но только в мышеловке…

Работать можно по-разному: можно много и с очень небольшим КПД, а можно немного, но целенаправленно и с большей пользой. Это как стрелять: пали в белый свет, как в копеечку, – толку не будет. А хочется: рраз! – и в десятку! Но тут, конечно, надо пристреляться…

И все же – почему выгодно готовиться к сочинению "по стихотворению"? Первая "выгода" очевидна: маленький объем, и вещь вся перед глазами. К тому же по положению об экзаменах к такому сочинению текст на экзамене можно взять сразу, а не через час, как при работе по другим темам. Это уже плюс! Конечно, придется потрудиться, штудируя теоретико-литературные сведения по лирике – ну, там, стихотворный размер, характер рифмы, средства выразительности… Но зато все это пригодится абсолютно в каждом сочинении! Вот вам еще один плюс!

Можно продумать "универсальные" композиционные фрагменты – например, вступление, заключение, переходы от одной части к другой…

А главное: "умные мысли", которые хоть в небольшом количестве, но должны же быть в сочинении, придут к вам сами, когда вы на это стихотворение внимательно посмотрите. Такое произойдет обязательно, потому что ведь вам (в качестве материала для сочинения) дадут не любое стихотворение, а обязательно – поэтический шедевр, а потому в работе над сочинением вам придется сотрудничать… с гением. А это, согласитесь, вдохновляет!

Я сумела вас убедить? Тогда читайте лирику, присматривайтесь, подбирайте материал для дальнейшей работы.

 


В РАЗДЕЛЕ:



РЕКЛАМА

При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2020 г.
Политика конфиденциальности