Культура письменной речи - gramma.ru

НАЙТИ

 
Главная В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ Методические разработки уроков

МОДЕЛИРУЮЩАЯ МЕТАФОРА И ЕЁ РОЛЬ НА УРОКЕ

(продолжение)

Валерия Новикова,
учитель русского языка и литературы
г. Иваново

 

И тогда на этом месте
В красоте обычного вечера
С ясного неба Упал мне под ноги
Белый свёрнутый лист...
«Не пиши!» –
Сказал Господь второй раз.

«Смерти не будет!» – ответила я словами известного литературного героя и продолжала:

Позови меня в даль светлую –
Там высокая энергия Любви.
Там бессмертная творческая сила,
Что звёздный мир и атом сотворила.
Она – во всём.
В травинке и в звезде,
В неисчислимых формах мирозданья;
Ты призываешь не писать тебе,
Ставишь преграды и в трудах, и в познаваньи;
Но в созидании, не ведая конца,
Уподобляюсь сущности Творца.
Рис. 6

И снова были использованы метафорические детали, которые пытливый ум определит по стучанию своего сердца. Старого доброго сердца. Красочная метафора поможет объяснить «вещество жизни», смысл изречения и задумку изрёкшего. Метафорическое высказывание красиво.

Метафора – гармония, это воспитание духовного начала в человеке, разрушение иллюзий. Метафора как свет, излучаясь, зажигает огоньки любви и добра. Отдавая себя, она получает ответный свет от всего, стремящегося к созиданию и свободе. Метафора – это жизнь с её многочисленными тайнами. В ней шифрование основ бытия.

Рис. 7
Вот медленно едет по небу в своей колеснице, запряжённой чёрными конями, богиня Ночь. Своим тёмным покровом она закрыла землю. Тьма окутала всё кругом. Вокруг богини Ночи толпятся звёзды, льют на землю свой мерцающий свет. Вот лёгкое зарево показалось на востоке. Оно разгорается всё сильнее и сильнее. Это восходит Луна. Круторогие быки медленно везут величавую царевну. Спокойно едет лунная красавица по небу в своей длинной белой одежде, с серпом луны на головном уборе. Она мирно светит на спящую землю, заливая всё серебристым сиянием. Тихо. Именно там, за блестящим небосводом, сокрыта тайна мира.
И тогда на этом месте
В непроглядной черноте ночи
С бесконечного неба
Упал мне на грудь
Лучик тайны...
«Освящаю», –
Сказал Господь третий раз.

«Да будет Воля Твоя яко на небеси и на земли», – прошептали губы... А мысли летели вперёд, превращаясь в кипучую энергию…

Некоторые из вас наверняка испытывали такие же периоды творческого подъёма, которые сопровождались чувством особой душевной организации. И большинство испытавших это состояние относятся к этому как к мистическому, загадочному процессу, который нельзя понять и которым тем более нельзя управлять. Автор надеется, что в изложенном материале вы найдёте приёмы, которые пополнят связку «ключей», открывающих дверь в процесс творчества. Писатели, и в особенности поэты, объясняют эти периоды творческого подъёма посещениями музы. Муза – это мифическое существо, живущее где-то на небесах и являющееся творцам для того, чтобы подсказать блестящие мысли и, в частности, бесподобные рифмы и метафоры. Вот о последних и хотелось бы сказать несколько слов.

 


На предыдущую страницу- 1 - 2 - 3 - 4 -На следующую страницу


В РАЗДЕЛЕ:



РЕКЛАМА

При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2020 г.
Политика конфиденциальности