Культура письменной речи - gramma.ru

НАЙТИ

 
Главная В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ Методические разработки уроков

УРОК ПОДГОТОВКИ К СОЧИНЕНИЮ-РАССУЖДЕНИЮ НА МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКУЮ ТЕМУ
«Что такое духовная культура?»

В. Новикова,
учитель русского языка и литературы


Цели и задачи урока:
– способствовать осознанию учащимися истинных ценностей человечества, на основе которых только и возможно построение прогрессивного общества;
– привлечь учащихся к обсуждению жизненно важных вопросов по защите культурных ценностей;
– найти себя в этом мире и объяснить этот мир для себя;
– написать сочинение.

Дополнительные материалы к уроку (материалами обеспечивается каждое рабочее место):
- тексты заданий к уроку;
- "Толковая страничка" - формулировки терминов и понятий, используемых на уроке;
- иллюстративный материал (портреты, репродукции картин, Знамя Культуры, Знак культурных ценностей).

Ход урока:

Эпиграфом к уроку послужат слова народной мудрости "Когда пожелаешь узнать цену человеку, подведи его к чужой беде или чужой радости. "

Вопрос: Назовите слова, которые противопоставляются друг другу по чувству. (бедарадость (по мере работы появится «условная» таблица понятий)).
Беда
1) несчастье;
2) гибель (в сказочном варианте).
[Словарь С.И. Ожегова, стр. 37]

Радость
1) весёлое чувство;
2) то, что вызывает чувство радости;
3) счастливое событие, обстоятельство.
[Словарь С.И. Ожегова, стр. 660]

Сирин и АлконостВ стародавние времена люди обожествляли птиц и животных, наделяя их человеческими свойствами, голосом, одушевляли их, и считалось, если человек попал в беду, то тот или иной (злой или добрый) образ помогал человеку понять своё состояние. Художественно эти образы изображались с человеческими головами или лицами.

Перед нами иллюстрация картины Виктора Михайловича Васнецова «Сирин и Алконост» - «Песнь радости и печали», исполненная в 1896 году. Васнецов - удивительный художник.

Сообщение о В. М. Васнецове

В.М. ВаснецовВиктор Михайлович Васнецов родился в далеком вятском селе в большой патриархальной семье деревенского священника. Вятская губерния славилась тогда местными мастерами и мастерицами. Они и вышивали, и резали по дереву, разрисовывали ложки и мебель, глиняные расписные игрушки. А природа края... Холмистые перелески и таежные глухие леса, извилистые речки и широкие равнины таили в себе особое очарование. С детских лет слышал Васнецов былины и сказки о русских богатырях, протяжные грустные песни, которые на посиделках при свете лучин пели женщины. Дар Васнецова очевиден. В 1885 его пригласили в Киев для участия в декоративных работах для только что построенного Владимирского собора. Росписи, по замыслу Васнецова, должны были стать памятником древней Руси, поэтому основное место в них уделялось изображениям князей. Стены собора Васнецов покрыл орнаментальными украшениями, в которых фантастические цветы и диковинные звери сплетались в причудливые красочные узоры. Выполнять работу было трудно: отцы церкви требовали официально-традиционного решения росписей, а художник не мог отказаться от своего восприятия мира, от живого, реалистического видения. Со стен Владимирского собора смотрели не условные лики святых, а изображенные правдиво и естественно храбрые, могучие русские люди, поборники свободы и справедливости. Его картины – настоящие сокровища таланта. На данной картине изображены две птицы с человеческими лицами. Об этих птицах повествует «Книга пророка Исайя» в «Ветхом завете». Сирин и Алконост пели о счастье и горе человеческом.

Послушаем сообщения учеников о значении имён.

Птица АлконостСирин и АлконостАлконост. В византийских и русских средневековых легендах чудесная птица, жительница Ирия — славянского рая. Лик у нее женский, тело — птичье, голос сладок, как сама любовь. Услышавший пение Алконост от восторга может забыть все на свете, но зла от нее нет, в отличие от Сирина.

Алконост несет яйца на краю моря, но не высиживает их, а погружает в морскую глубину. В эту пору семь дней стоит безветренная погода. Согласно древнегреческому мифу, Алкиона, супруга Кеика, узнав о гибели мужа, бросилась в море и была превращена в птицу, названную по её имени алкиона (зимородок).

Изображается на лубочных картинах полуженщиной-полуптицей с большими разноцветными перьями и девичьей головой, осененной короной и ореолом, в который иногда помещена краткая надпись. Кроме крыльев у Алконоса есть руки, в которых она держит райские цветы или сверток с объяснительной надписью. Живет она на райском дереве, на острове Буяне вместе с птицей Сирин, имеет сладкий голос, как сама любовь. Когда она поет, то сама себя не ощущает. Услышавший ее чудесное пение все в мире позабудет. Своими песнями она утешает и будущую радость возвышает. Это птица радости.

Птица СиринА вот Сирин, темная птица, темная сила, посланница властелина подземного мира. От головы до пояса Сирин — женщина несравненной красоты, от пояса же — птица. Кто послушает ее голос, забывает обо всем на свете и умирает, причем нет сил, чтобы заставить его не слушать голос Сирин, и смерть для него в этот миг — истинное блаженство. Даль в знаменитом словаре объяснял так: «...мифичеcкое и церковное птицы совы, или филина, пугача; есть лубочные картины, изображающие райских птиц с женскими лицами и грудью» (В. Даль "Толковый словарь живого великорусского языка"). В русских духовных стихах сирин, спускаясь из рая на землю, зачаровывает людей своим пением. В западноевропейских легендах сирин – воплощение несчастной души. Это птица печали.

Действительно, радость и горе идут рядом друг с другом, поэтому и сегодня на уроке нас будут интересовать человеческие качества, отношения между людьми.

Выполнение 1-го задания.
Спишите, расставляя пропущенные буквы.

Два качества опред...ляют настоящего человека – добро и спр...ведливость. Горе ушло (бы) с з...мли, если (бы) каждый думал о человек... и о том, к кому относ...тся его слово или поступок. Человек ст..новится человеком, когда забота о других делается потребностью его души. Так начинается человек.
(В.Корнилов)

 


- 1 - 2 - 3 - 4 - 5 -На следующую страницу


В РАЗДЕЛЕ:



РЕКЛАМА

При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2020 г.
Политика конфиденциальности