Культура письменной речи - gramma.ru

НАЙТИ

 
Главная В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ Русский язык. Методические разработки уроков

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПЕРЕРАБОТКА ТЕКСТА
План. Конспект. Реферат

(продолжение)

Белокурова С.П.
Учитель русского языка и литературы
Санкт–Петербург


Вопросы и задания

1. Озаглавьте текст и мотивируйте выбор заголовка.

2. Разделите текст на смысловые части. Составьте простой план текста. Разверните один из пунктов плана.

3. Напишите памятку по сетевому этикету для пользователей Интернета. Разделите её на несколько смысловых частей, например:
- обращение к пользователям,
- рекомендации по речевому поведению (разрешено/ вежливо/ допустимо/ приветствуется и т. п.),
- запреты на определенные типы речевого поведения в Сети (не разрешено/ невежливо/ недопустимо/ не приветствуется и т. п.),
- заключение.

4. Озаглавьте текст памятки. Какой тип заголовка (связанный с темой текста или с его проблемой) представляется вам оптимально воздействующим на читателя? Почему?

5. Какие графические средства вы включите в памятку? Какие цели будет преследовать подобное включение?

 

IV. Упражнение

1. Прочитайте текст и выполните задания.

Компьютерные слова

Сейчас практически почти все школьники старшего возраста работают с компьютером, погружающим их в океан самой разнообразной информации Интернет-мира. Им хорошо известны компьютерные термины. Но вряд ли они достаточно знакомы с их историей. Между тем знание истории этих лексических единиц позволяет еще глубже проникнуть в загадки виртуального пространства Вселенной.

Уже в середине 70-х годов прошлого века после появления ЭВМ в русском компьютерном языке появилось много заимствований, занесенных лингвистическим ветром из английского языка. Большое количество компьютерной техники, привезенной из разных стран, заставляло компьютерщиков в самые краткие сроки переводить техническую документацию. Условия рынка вынуждали использовать готовые английские термины, не заботясь о поиске их адекватного соответствия в русском языке. Вычислительные машины в 1975 г. сменили персональные компьютеры, которые затем объединились в Сеть. В 80-е годы XX в. появились сетевые компьютеры < net computers. Идея сетевого компьютера не зародилась внезапно в головах лидеров прогресса, она перекочевала в них из времен начала всеобщей компьютеризации...

Некогда обуревавшие Билла Гейтса мечты поставить компьютер на каждый стол теперь находит свое зримое воплощение. После новых побед в информатике посыпались, как из рога изобилия, такие термины, как сканер, принтер, монитор. Рядовой пользователь («user») был уже знаком с главным отличием монитора (< monitor) от телевизора: «Хороший монитор по сравнению со средним телевизором – все равно, что новый "Мерседес" рядом с потрепанным "Запорожцем"» («Мир ПК»).

90-е годы прошлого века принесли ощущение единства и сообщества землян, жителей глобальной деревни, впервые осваивающих просторы виртуального пространства. Электронная версия словаря Вебстера дает следующее определение этого термина: «Виртуальная реальность, реалистическое моделирование среды, представленное посредством трехмерной графики компьютера». Выражение The Global Village > глобальная деревня родилось в английском языке в 1968 г. Путевку в жизнь этому словосочетанию дала книга М. Маклюэна и К. Фиоре «Война и мир в глобальной деревне»: «Новые электронные средства массовой коммуникации превращают мир в подобие глобальной деревни» (Душенко К.).

Начались блуждания в Сети, «подглядывание» в окна вселенной – броузеринг, навигация и серфинг по шлюзам информационных потоков, что принесло новые ассоциации и понятия.

Появились хосты (< hosts), домены (< domens) (адреса сервера), терминалы (< Data Terminal Equipment), открылись ворота (< gates), почтовые шлюзы (< gatemails). Имя прародителя виртуальной сети В. Серфа послужило деривационной основой для появления такого слова, как серфинг. В 1972 г. В. Серфом и Б. Кантом был организован проект «Enthernetting». В рамках этого проекта были разработаны все теоретические принципы современной глобальной информационной сети. Термин Internet для обозначения Сети был введен В. Серфом.

Т. Нельсон в 70-х годах XX в. предложил идею гипертекста (< hypertext), которая позволяла объединить всю информацию в мире в одну огромную гипертекстовую систему. Гипертекстовый документ содержит видимые ссылки на другие документы, которые и позволяют перемещаться в гипертекстовом компьютерном пространстве из одного документа в другой.

Спустя двадцать лет, в 1993 г., Д. Энгельбард сделал ряд выдающихся технических изобретений. К их числу относятся: многооконный интерфейс и функциональная клавиатура и мышь - мышка, которой «щелкали», «кликали», уподобляя русские слова английскому звучанию слова click (ср. Click a mouse > щелкнуть мышью).

 


На предыдущую страницу- 1 - 2 - 3 - 4 -На следующую страницу


В РАЗДЕЛЕ:



РЕКЛАМА

При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2020 г.
Политика конфиденциальности