Культура письменной речи - gramma.ru

НАЙТИ

 
Главная В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ Русский язык. Методические разработки уроков

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПЕРЕРАБОТКА ТЕКСТА
Аннотация. Резюме. Тезисы. Заголовок

(продолжение)

Белокурова С.П.
Учитель русского языка и литературы
Санкт–Петербург


V. Упражнение

Прочитайте заголовки текстов - произведений современной массовой литературы.

«Гадюка в сиропе», «Урожай ядовитых ягодок», «Чудеса в кастрюльке», «Сволочь ненаглядная», «Там, где нас нет», «Время Оно», «Дневной дозор», «Ночной дозор», «Хроники Нарнии», «Ад да Винчи», «Один на один с врагом», «Гений пустого места», «В объятиях убийцы», «В объятиях смерти», «Пороки и их поклонники», «Охота на пиранью», «Дамы приглашают кавалеров», «Убить президента», «Спасти президента», «Закон негодяев», «Лабиринт для Слепого», «Мишень для Слепого», « «Наперегонки со смертью», «Мужские игры», «Замуж по справочнику кино», «Муж по случаю», «Путешествие оптимистки».

Вопросы и задания

Оцените предложенные заголовки по следующим критериям: цель автора, информативность заголовка, воздействие на читателя, жанр, «прочитывающийся» в заглавии. Дают ли эти заголовки представление о теме, содержании, проблематике текстов? Какие из названных произведений вы не стали бы читать? Аргументируйте свой ответ.

 

VI. Упражнение

1. Прочитайте мнение лингвистов о заголовках произведений массовой литературы.

Язык эпохи, своеобразие современной языковой личности выразительно отражаются в заглавиях массовой литературы. <…>. Предпочтения языковой личности связаны с психологическим статусом слова, с его восприятием. Ключевые слова заглавий чётко соотносятся с актуальными для соответствующего жанра концептуальными полями. <…>. Таким образом, многомерность и эстетическая ёмкость семантики заглавий, характерные для элитарной литературы, в большинстве произведений массовой литературы исчезают. Заглавие приобретает функцию товарного знака, <…> отнюдь не редким становятся совпадения заглавий у разных авторов. В то же время нельзя не признать, что массовая литература погружает читателя в стихию современной жизни и современной речи, создаёт эффект «узнавания реальности», представляет речевой портрет современника (В.Д. Черняк, М.А. Черняк).

Вопросы и задания

1. Каков смысл термина «языковая личность»? Как вы представляете речевой портрет своего современника, например, читающего названные тесты? Что будет характерно для его речи?

2. Как вы поняли, на что ориентированы заголовки текстов массовой литературы. По каким общим моделям они продуцируются?

3. Приведите примеры заголовков известных вам художественных произведений, которые можно считать а) информационно содержательными, б) отражающими проблематику текста, в) раскрывающими авторскую позицию.

 


На предыдущую страницу- 1 - 2 - 3 - 4 -


В РАЗДЕЛЕ:



РЕКЛАМА

При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2020 г.
Политика конфиденциальности