Культура письменной речи - gramma.ru

НАЙТИ

 
Главная В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ Русский язык. Методические разработки уроков

ИНФОРМАЦИЯ В ТЕКСТЕ

(продолжение)

Белокурова С.П.
Учитель русского языка и литературы
Санкт-Петербург

 

V. Упражнение

Прочитайте тексты. Перепишите первый текст, раскрывая скобки и расставляя пропущенные знаки препинания. Выполните задания.

Будем ли мы занимать деньги если есть свои? Вряд ли. Будем ли мы заимствовать чужое слово если есть своё, русское? Сегодня – почти обязательно. В газете читаем: «Где(то) далеко, за кордоном, творит чудеса великий режиссёр нарочитой статичностью и выразительностью жестов (трудновато жестам быть «статичными») превращает затёртую до дыр «Баттерфляй» в самую энигматическую итальянскую оперу». (На)лицо стремление быть оригинальным во что(бы) то (ни)стало – тут годится и просторечие, и замысловатое заимствование, и (не)важно, многим ли известно, что «энигматический» значит «загадочный». Хуже однако когда сам пишущий (не)точно представляет себе смысл иноязычного слова, а потому помещает его в (не)подходящее окружение. Корреспондент пишет: «Домашний телефон актрисы, собственноручно (можете ли вы что–то «оставить» чужими руками?) оставленный ею своим визави, оказался фальшивым». Журналист видимо думает что «визави» – это собеседник или поклонник, фанат между тем «визави» – «тот, кто находится напротив», (не)более того. Всё это (не)значит что иноязычные слова должны быть изгнаны с полос газет и со страниц журналов однако если смысл их (не)ясен даже самим журналистам которые таким образом маскируют (не)знание родного языка, – может быть от заимствований стоит отказаться?

(Н. Муравьева).

 

Трудный этот русский язык, дорогие граждане! Беда, какой трудный.

Главная причина в том, что иностранных слов в нем до черта. Ну, взять французскую речь. Вес хорошо и понятно. Кескесе, мерси, комси – все, обратите ваше внимание, чисто французские, натуральные, понятные слова. А нуте–ка, сунься теперь с русской фразой – беда. Вся речь пересыпана словами с иностранным, туманным значением. От этого затрудняется речь, нарушается дыхание и треплются нервы.

Я вот на днях слышал разговор. На собрании было. Соседи мои разговорились. Очень умный и интеллигентный разговор был, но я, человек без высшего образования, понимал ихний разговор с трудом и хлопал ушами. Началось дело с пустяков. Мой сосед, не старый еще мужчина, с бородой, наклонился к своему соседу слева и вежливо спросил:
– А что, товарищ, это заседание пленарное будет али как?
– Пленарное, – небрежно ответил сосед. – Ишь ты, – удивился первый, – то-то я и гляжу, что такое? Как будто оно и пленарное.
– Да уж будьте покойны, – строго ответил второй. – Сегодня сильно пленарное и кворум такой подобрался – только держись.
– Да ну? – спросил сосед. – Неужели и кворум подобрался?
– Ей-богу, – сказал второй.
– И что же он, кворум-то этот?
– Да ничего, – ответил сосед, несколько растерявшись. – Подобрался, и все тут.
– Скажи на милость, – с огорчением покачал головой первый сосед. – С чего бы это он, а?

Второй сосед развел руками и строго посмотрел на собеседника, потом добавил с мягкой улыбкой:
– Вот вы, товарищ, небось не одобряете эти пленарные заседания... А мне как-то они ближе. Все как-то, знаете ли, выходит в них минимально по существу дня... Хотя я, прямо скажу, последнее время отношусь довольно перманентно к этим собраниям. Так, знаете ли, индустрия из пустого в порожнее.
– Не всегда это, – возразил первый. – Если, конечно, посмотреть с точки зрения. Вступить, так сказать, на точку зрения и оттеда, с точки зрения, то – да, индустрия конкретно.
– Конкретно фактически, – строго поправил второй.
– Пожалуй, – согласился собеседник.
– Это я тоже допущаю. Конкретно фактически. Хотя как когда...
– Всегда, – коротко отрезал второй. – Всегда, уважаемый товарищ. Особенно, если после речей подсекция заварится минимально. Дискуссии и крику тогда не оберешься...

На трибуну взошел человек и махнул рукой. Все смолкло. Только соседи мои, несколько разгоряченные спором, не сразу замолчали. Первый сосед никак не мог помириться с тем, что подсекция заваривается минимально. Ему казалось, что подсекция заваривается несколько иначе. На соседей моих зашикали. Соседи пожали плечами и смолкли. Потом первый сосед снова наклонился ко второму и тихо спросил:
– Это кто ж там такой вышедши?
– Это? Да это президиум вышедши. Очень острый мужчина. И оратор первейший. Завсегда остро говорит по существу дня.

Оратор простер руку вперед и начал речь. И когда он произносил надменные слова с иностранным, туманным значением, соседи мои сурово кивали головами. Причем второй сосед строго поглядывал на первого, желая показать, что он все же был прав в только что законченном споре.

Трудно, товарищи, говорить по–русски!

(М.М. Зощенко. Обезьяний язык. 1925)

Вопросы и задания
1. Определите, к каким стилям речи относятся тексты. В каком тексте представлена явная информация, а в каком – информация скрытая, требующая расшифровки?

2. Объясните смысл названия рассказа М. Зощенко.

3. Выпишите из текста рассказа М. Зощенко заимствованные слова, определите их происхождение и значение, воспользовавшись словарем иностранных слов. Верно ли употребляют эти слова герои рассказа? Какие из упоминаемых заимствований вошли в современный русский язык? Какие требуют комментария? Какие можно отнести к историзмам?

4. Найдите в рассказе Зощенко просторечия. Какую роль в тексте рассказа играет соседство иноязычной и просторечной лексики? С какой целью писатель заставляет своих героев нарушать лексическую и грамматическую сочетаемость слов? Приведите примеры.

5. Выпишите ключевые слова и определите тему каждого из текстов. Сформулируйте поставленные авторами проблемы: а) в форме вопросительного предложения, б) в форме словосочетания со связью управление, где зависимое слово стояло бы родительном падеже (по модели «проблема + чего»).

 


На предыдущую страницу- 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 -На следующую страницу


В РАЗДЕЛЕ:



РЕКЛАМА

При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2020 г.
Политика конфиденциальности