Культура письменной речи - gramma.ru

НАЙТИ

 
Главная В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ Русский язык. Методические разработки уроков

ИНФОРМАЦИЯ В ТЕКСТЕ

(продолжение)

Белокурова С.П.
Учитель русского языка и литературы
Санкт-Петербург

 

III. Повторяем теорию. Создаём текст

1. Прочитайте определение понятия «ключевые слова текста». Ответьте на вопросы и выполните задания.

Ключевые слова текста – слова, называющие главные понятия, предметы, процессы, описание которых (или повествование о которых) составляет основу содержания текста. Например, в тексте конституции (основного закона) любого современного государства ключевыми являются слова государство, общество, власть, гражданин, право, обязанность, гарантировать. Однако конституции разных государств различаются наличием или отсутствием таких ключевых слов, как, с одной стороны, король, с другой стороны – президент. Простой список ключевых слов способен дать представление не только о теме текста, но и о главных идеях, реализованных в нём.

Методика описания содержания текста набором ключевых слов наиболее эффективна применительно к научным, техническим, юридическим, деловым, учебным и прочим текстам и широко используется в библиотечном деле, в автоматических поисковых системах. Изучение же художественного текста представляет собой намного более сложную задачу, и выявление ключевых слов представляет собой лишь частную методику анализа его смысловой структуры (М. Дымарский).

Вопросы и задания
1. Выпишите ключевые слова. Дайте определение понятий скрытая информация, подтекст, иносказание. Как вы думаете, для чего нужно уметь расшифровывать подтекст?

2. Объясните смысл последнего предложения текста.

3. Выпишите ключевые слова из какой-либо информационной заметки в газете и из текста вашего любимого стихотворения. Какое задание оказалось более сложным и почему?

4. Приведите примеры литературных жанров, в основе которых лежит иносказание.

5. Напишите небольшое сочинение-рассуждение на тему «Для чего нужно уметь расшифровывать подтекст?»

IV. Упражнение

Прочитайте отрывки из энциклопедической статьи и словаря литературоведческих терминов, посвященные толкованию понятия «контекст». Ответьте на вопросы и выполните задания.

Контéкст [от лат. contextus 'соединение, связь'] – окружение, среда, в которой функционирует языковая или иная единица. Контекст – относительная величина: для слова контекстом является, как правило, предложение, в котором оно употреблено; для предложения – фрагмент текста в рамках абзаца и т. д. Под влиянием контекста может существенно изменяться лексическое значение слова, смысл предложения. Например, словосочетание белый генерал в разных контекстах может обозначать генерала Белой армии, австрийского генерала в белом мундире (Кутузов рядом с белым генералом, пешком, сопутствуемый свитою, стал ходить по рядам – Л. Толстой) и генерала М.Д. Скобелева (1843–1882), знаменитого тем, что он в белом кителе и на белом коне, гордо вскинув голову, как на параде, легкой рысью ездил под градом пуль, за что его и называли белым генералом.

Слова и словосочетания с далёкими друг от друга значениями под влиянием контекста могут сближаться, становясь контекстуальными синонимами: Вошла и Анна Сергеевна. Она села в третьем ряду, и когда Гуров взглянул на нее, то сердце у него сжалось, и он понял ясно, что для него теперь на всем свете нет ближе, дороже и важнее (А. Чехов). Аналогичным образом могут возникать и отношения контекстуальной антонимии: И ненавидим мы и любим мы случайно, / Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви. / И царствует в душе какой-то холод тайный, / Когда огонь кипит в крови (М. Лермонтов).

Контекст играет определяющую роль и в понимании смысла предложения, поэтому правила цитирования требуют, чтобы цитата не была вырвана из контекста (М. Дымарский).

Контéкст [от лат. contextus – 'тесная связь, соединение'] – относительно законченный, самостоятельный в смысловом отношении фрагмент текста, в котором отдельное слово или фраза получают конкретное содержание, то необходимое и достаточное «словесное окружение, благодаря которому смысл отдельного слова становится понятным» (Е.Г. Эткинд), например: железная (руда), железное (кольцо), железная (дорога), железный (занавес), железная (воля), железный (век). В переносном смысле понятие контекст распространяют на произведение, цикл, творчество писателя, литературное направление, «условный» словарь (общепризнанный переносный смысл), язык в целом (закрепленное в словарях значение слова) (С. Белокурова).

Вопросы и задания
1. Выпишите из текстов ключевые слова и словосочетания. Сформулируйте краткое определение контекста. Найдите в приведенных примерах контекстуальные синонимы и антонимы.

2. Как изменится смысл характеристики Онегина, если из фрагмента пушкинского романа: Онегин был, по мненью многих / (Судей решительных и строгих), / Учёный малый, но педант: / Имел он счастливый талант / Без принужденья в разговоре / Коснуться до всего слегка… выбрать для цитирования только выделенные слова и написать, например: Пушкин говорит, что Онегин был «учёный малый, но педант»?

3. Сравните часто цитируемый фрагмент фразы В.И. Ленина «из всех искусств для нас важнейшим является кино» с ее полным текстом: «Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк» (Полн. собр. соч. – 5-е изд. – Т.44. – С.579: Беседа В.И. Ленина с А.В. Луначарским). Как меняется содержание фразы от расширения контекста?

4. Истолкуйте содержание и переносное значение понятий железный занавес, железная воля, железный век. Составьте предложения с этими словосочетаниями.

 


На предыдущую страницу- 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 -На следующую страницу


В РАЗДЕЛЕ:



РЕКЛАМА

При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2020 г.
Политика конфиденциальности