РУССКИЙ ЯЗЫК. 5-й класс
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТРАНЕ ЛЕКСИКЕ
УРОК-ИГРА
(из уроков обобщающего повторения по теме «Лексикология»)
(продолжение)
Автономова Фарида Алиевна,
Учитель русского языка и литературы школы № 113
Приморского района Санкт-Петербурга
1. Терминологический диктант.
Учитель дает лексическое значение слова и задаёт вопрос: верно ли высказывание? Если ученик соглашается, он показывает «зелёную» карточку, если нет – «красную».
Верно ли, что…
Словарный состав языка называется лексикой?
-
Слово, имеющее одно лексическое значение, называется многозначным?
-
Слова, близкие по значению, называются синонимами?
-
Слова, имеющие одно и то же звучание и написание, но разные по значению, называются антонимы?
-
Верно ли, что толкование лексического значения слова мы можем найти в толковом словаре?
Если кто-то из учеников ошибается, ребята ему помогают и объясняют материал.
2. Учитель: Итак, ребята, дракон остался доволен вашими ответами, войдём смело в ворота. Мы очутились на берегу одном реки, а нам нужно попасть на противоположный, а для этого мы должны поработать со словарём, таково условие.
Учитель пишет на доске слова: ГРОМОЗДКИЙ, ЮНОСТЬ, КОЛОСС, ВЕТЕРАН.
Учитель: запомните, как они пишутся, и через 1 минуту напишите их в тетрадях, далее возьмите толковый словарь и найдите их лексическое значение.
Ребята работают в группах по 2-3 человека. Они делают закладки в словаре. Группа, закончившая задание первой, поднимает руки.
Учитель: Проверяем!
Учащиеся по очереди объясняют лексическое значение заданных слов.
Учитель: И это препятствие у нас позади. А сейчас подумайте и скажите, можно ли составить словосочетание ГРОМОЗДКАЯ ГРОМАДА, ОГРОМНЫЙ КОЛОСС, МОЛОДАЯ ЮНОСТЬ, СТАРЫЙ ВЕТЕРАН? Почему? Составьте и запишите одно предложение с любым из данных слов, грамотно употребив его в контексте. Может быть, кто-то из вас сумеет составить предложение, в котором эти слова выступали бы в переносном значении?
Ребята выполняют задание. После его выполнения учитель просит учащихся прочитать составленные предложения, жюри оценивает их работу.
ПРИМЕРЫ ПРЕДЛОЖЕНИЙ, СОСТАВЛЕННЫХ ДЕТЬМИ: В класс вошёл старый человек, его китель был увешен орденами и медалями, и мы поняли, что это ветеран Великой Отечественной войны. Я слушал симфонию Бетховена и в какой-то момент почувствовал, что меня накрыла громада, состоящая из звуков, и я потерял ощущение времени. Одним из чудес света был Колосс Родосский.
3. Учитель: За вашими плечами ещё один этап на пути к замку. Что же нас ожидает сейчас? Вы видите огромное пастбище, где пасутся очень красивые лошади. Но злая сила околдовала их, и лошадки потеряли свои имена, вам предстоит помочь им. Прослушайте внимательно стихотворения и отгадайте имена лошадей:
Простое слово промежуток:
В театре несколько минуток,
Пока начнётся новый акт,
Мы называем всё…(антракт).
На время что-то прекратив,
Мы объявляем…(перерыв).
Учитель: Как мы называем эти слова? Синонимы, верно. Имя первой лошадки мы определили, её зовут Синоним. Это необычное имя очень ей подходит, ведь она живет в стране Лексике.
Следующее стихотворение:
Я от солнца, от огня,
Яркий луч несёт меня,
Но бывает смысл иной:
Весь огромный шар земной…(свет).
Учитель: Догадались ли вы, какое это слово? Ученики называют слово «свет». Одинаково ли значение этого слова в этом стихотворении? Как мы называем слова одинаковые по звучанию, но разные по смыслу?
Ученики: Омонимы.
Учитель: Мы с вами определили имя уже второй лошадки. Кто назовёт её имя? (Ученики называют имя). Верно, её зовут Омоним.
Не бываю без начала,
Близкий родственник причала,
Делу всякому венец.
Называюсь я…(конец).
Учитель: Как мы называем слова (конец и начало)? Ученики отвечают. Что вы о них знаете? Ребята говорят об антонимах.
Как же зовут последнюю лошадку? Конечно, вы уже догадались, её зовут Антоним.
Ребята, мы с вами преодолели большую часть пути. Нам осталось пройти пещеру Орфография, и мы с вами у цели – в замке принцессы Фразеологии.
Учитель раздает ребятам текст диктанта, где пропущены буквы. (Вариант: Текст выводится на экран при помощи компьютера).
Текст диктанта:
На верхушк... шпиля Адмиралтейства св...рка...т зол...том к...раблик с распущенными п...русами. Он плывет над гор...дом, над пр...стором Невы, и б...льшие к...рабли издали вид...т и словно приветствуют его. Маленький к...раблик в неб... нашего гор...да. Он как зол...тые якоря на бескозырк... матроса. Взглянешь – и видно: это гор...д – моряк и стр...итель к...раблей.
Задание к тексту: Выпишите слова с пропущенными буквами и графически объясните их правописание. Озаглавьте текст. Определите его основную мысль. Найдите в тексте заимствованные слова, свой ответ проверьте по Толковому словарю.
4. Учитель: Мы добрались до замка принцессы Фразеологии. Что же это за интересное имя? Что такое фразеологизмы? Ученики отвечают.
Учитель: Принцесса в печали, она не уверена, что вы всё знаете о её замке. Она дает вам задание: выпишите из сказки фразеологические обороты в исходной форме, то есть так, как они закрепились в языке, например: делать из мухи слона - и объясните их значение.
Подготовленный ученик выразительно читает сказку принцессы.
Сказка принцессы
В некотором царстве, в некотором государстве, жил-был царь, всему царству государь. Придворные за нос того царя водили. Князья и бояре в калошу сажали, в его колесницу палки вставляли, из мухи в слона превращали. Народ в этом царстве баклуши бил, заморских князей вокруг пальца обводил.
Ребята называют фразеологические обороты, которые они выписали, и объясняют их значения.
Выписанные фразеологические обороты: водить за нос, сесть в калошу, вставлять палки в колёса, делать из мухи слона, бить баклуши, обвести вокруг пальца.
Учитель: Ребята, принцесса поняла, что вы знаете о ней, и больше не грустит. Она просит вас дома сделать иллюстрированный словарик с фразеологическими оборотами, которые встретились в её сказке. На этом наше путешествие подошло к концу.
Учитель предоставляет слово жюри для подведения итогов.
Рефлексия
Учитель: Ребята! Что же происходило сегодня с вами во время путешествия по стране Лексика? Что вы открыли для себя?
Ответы учащихся:
- Мне очень понравилось, было интересно отгадывать кроссворд.
- Я очень переживала, что ребята будут долго искать в словарях лексическое значения слов.
- Мне запомнилось, что мы помогли принцессе, и оказывается, что мы все не так мало знаем по теме «Лексика».
Это открытие меня очень обрадовало. Размышляя над ответами детей, невольно приходишь к мысли, что такая форма урока ребят увлекает и помогает им себя проявить.
|