РУССКИЙ ЯЗЫК. 5 КЛАСС
Сложное предложение. Бессоюзные и союзные предложения
Конспект урока
Полякова Т.И.,
Учитель русского языка и литературы гимназии № 405
Красногвардейского района Санкт-Петербурга
Тема урока. Сложное предложение. Бессоюзные и союзные предложения.
Цели и задачи урока.
Обучающая цель: дать понятие о союзных и бессоюзных сложных предложениях и о значении союзов в сложном предложении.
Практическая цель: научить составлять союзные и бессоюзные сложные предложения, ставить запятую на границе двух простых предложений в составе сложного.
Развивающая задача: формировать умение интонационно правильного прочтения сложного предложения.
Ход урока.
-
Организационные моменты. Приветствие, выдача проверенных тетрадей.
-
Проверка домашнего задания. На доске один из учащихся производит разбор по членам предложения одного предложения из домашнего упражнения. За это время учитель проверяет с классом, как были вставлены пропущенные буквы в домашнем упражнении, какими правилами руководствовались ученики при постановке букв, в каких морфемах [2, упражнение 254].
Вызванный ранее к доске учащийся объясняет разбор по членам предложения, дает определение второстепенных членов предложения: определения, дополнения, обстоятельства. Тетради с домашними заданиями учитель собирает для проверки. В полученных тетрадях записывают дату и тему урока.
-
Объяснение нового материала.
Слово учителя. В четвертом классе вы получили начальное представление о сложном предложении. Какое предложение называется сложным? Ответ учащегося: «Предложение, в котором две и более грамматических основ, называется сложным». Давайте подумаем, какое определение более правильное: то, которое мы слышали сейчас, или «Предложение, состоящее из нескольких простых, называется сложным»? Учащиеся высказывают свою точку зрения, после чего читают вслух из учебника теории §24 [1] определение сложного предложения, а после него определение союзного и бессоюзного сложных предложений. Учащиеся записывают в тетради с доски схему классификации сложных предложений:
сложные предложения |
 |
союзные |
|
бессоюзные |
Давайте разберемся, зачем простые предложения объединяют в сложное? Приводит ли это к чему-то новому? Запишем два простых предложения:
Записка была на немецком языке. Сержант не понял её.
Кроме того, что написано, ничего извлечь нельзя.
Теперь составим сложное предложение с союзом «и»:
Записка была на немецком языке, и сержант не понял её.
Узнаем ли мы новую информацию? Да, мы дополнительно узнаем, что сержант не знал немецкого языка, хотя прямо об этом не говорится. Теперь переменим союз:
Записка была на немецком языке, но сержант не понял её.
Это дает новые сведения: сержант знал немецкий язык. И, наконец, еще раз переменим союз:
Хотя записка была на немецком языке, сержант не понял её.
Дополнительный смысл: сержант обязательно должен был понять эту записку.
Эти дополнительные сведения появились потому, что части сложного предложения вступают в разные отношения друг с другом. Что же богаче: простые предложения или сложное, объединившее в себе эти простые? Да, сложное предложение богаче объединившихся в него простых. А происходит это оттого, что соединение частей рождает новое качество.
Задания для самостоятельной работы.
Из записанных на доске двух простых предложений составить и записать три сложных, используя разные способы соединения простых предложений в сложные.
Неожиданно между облаками появилось солнце. Снег заискрился и засверкал крошечными радугами.
После выполнения прочесть, указать союзные и бессоюзные предложения.
Из упражнения № 325 учебника «Практика» [2] выписать только сложные предложения, подчеркнуть грамматические основы. После выполнения учитель предлагает ученикам прочесть, назвать грамматические основы. Вместе сделать выводы:
количество простых предложений в сложном определяется по числу грамматических основ;
у каждого из простых предложений своя территория, границы которой отмечаются знаками препинания;
смысл, интонация и в особенности слова-ориентиры (союзы, местоимения) – вот что подсказывает границы простых предложений в составе сложного.
|