Культура письменной речи - gramma.ru

НАЙТИ

 
Главная В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ Русская современная литература. Методические разработки уроков

КАК СДЕЛАТЬ ОБУЧЕНИЕ РУССКОМУ ЯЗЫКУ И ЛИТЕРАТУРЕ
УВЛЕКАТЕЛЬНЫМ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ШКОЛЬНИКОВ?

Проектная деятельность в рамках элективного курса «Нравственный потенциал русской прозы: 1990 – 2010-е годы»
для учащихся 9-11 классов общеобразовательных школ

С.П. Белокурова,
учитель русского языка и литературы
Заслуженный учитель РФ

(продолжение)

 

Обратим внимание на настойчивое повторение в рассказе прилагательного «белый» и его контекстных синонимов: «белый квадрат» на двери, до которого маленький герой «честно доносил и улыбку, и нерасплескавшееся торжество… и хлопал по нему с такой силой, что ладонь обжигало, и кричал, что "чур меня"», и «белые крапивьи волдыри» на лодыжках, и «тронутые по углам белой слюной губы» Чебрякова, и кубики белого сахара на скатерти, и молоко в чае, и белый квадрат двери морозильника, мимо которого, направляясь домой, пройдет обиженный ребятами Захарка, чтобы заметить: «Белый квадрат на двери был неразличим», и сказать кому-то в пустоту: «Чур меня». Символ победы в игре становится символом смерти. «Белый квадрат» из вожделенной цели, знака взрослости, причастности к общему делу – игре превратится в хрупкий домик «из сахарных кубиков», который не защитит героя от самого себя, как бы ни старался маленький Захарка: «"Чур меня", – сказал я шепотом и приложил ладонь туда, где, кажется, был квадрат». Белый квадрат в рассказе ассоциативно связан с предметами, символизирующими два противоположных начала, два полюса: холода и смерти (холодильник) и тепла, уюта, жизни (чай и кубики сахара). Но холод побеждает…

Столь же важно для понимания рассказа выяснить значения слова «чур». Какие из них «работают» в рассказе? Предложим школьникам выслушать ученика, выполнявшего индивидуальное задание, и обосновать свое мнение22.

Что было дальше? Не найдя разбежавшихся по домам мальчишек, Захарка пошел домой. А Сашка домой не пришел… Родители и бабушка о мальчике не беспокоятся. Если не пришел – значит, остался в другой деревне. Мать Захарки тоже остается равнодушной к переживаниям сына, хотя ее дом является олицетворением тепла. Все погружены в свои заботы и остаются в стороне от своих детей, как бы «чур»… «Чур» – в стороне от происходящего.

Множество символических деталей-примет замечает чуткая Захаркина душа, но истолковать эти знаки мальчик не в состоянии. Когда Захарка в одиночестве возвращается домой, думая, что его все бросили, взгляд его падает на тлеющий окурок, брошенный сторожем. Он кажется Захарке олицетворением последней вспышки жизни, последним толчком останавливающегося сердца, предчувствием чьей-то смерти…

Сашка умирает, умирает единственный, кто выполнил дружеский и человеческий долг по отношению к маленькому беззащитному Захарке. Саша прячется в холодном морозильнике, думая не о последствиях, а о мальчике, который будет его искать. А Захарка предпочел тепло, даже не подозревая о судьбе единственного человека, который его не бросил.

Рассказ этот посвящен проблеме вины и невозможности искупления. Никто не обвиняет маленького Захарку в смерти Сашки… кроме него самого. Он винит себя за то, что остался «в стороне». «Белый квадрат» – символ скорби, символ покаяния и вечного напоминания о вине Захарки, который себя – пятилетнего – так и не простил. «У героя романа есть вина за чужую смерть – она, как червяк в румяном яблоке детства, первый его грех»23.

Задания для самостоятельной работы к рассказу З. Прилепина

Ответьте на один из вопросов (по вашему выбору) письменно:

1. Какие вопросы волновали З. Прилепина, когда он писал рассказ «Белый квадрат»?
2. Рассказ «Белый квадрат» входит в сборник, ставший в 2008 году лауреатом премии «Национальный бестселлер». Предположите, какое название дал автор книге, в которую включен рассказ: «Покаяние», «Жизнь», «Память», «Вина», «Грех». Свой ответ аргументируйте.
3. Современный писатель и критик Д. Быков в предисловии к книге, в которую входит рассказ «Белый квадрат», утверждает, что Прилепин – «добрый писатель»24. Согласны ли вы с этой оценкой?
4. Как вы понимаете слова героя З. Прилепина, произнесенные семнадцатилетним Захаром в одном из рассказов книги: «…Всякий мой грех… <…> всякий мой грех будет терзать меня… А добро, что я сделал, – оно легче пуха. Его унесет любым сквозняком…»?

 


22 Словарь русского языка С.И. Ожегова: Чур – возглас, которым требуют соблюдать какое-нибудь условие. Чур я первый! Чур – возглас (обычно в детских играх), которым запрещают касаться чего-нибудь, переходить за какой-нибудь предел. В заклинаниях слово чур обозначает границу, межу. Чур меня!
Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля: Чур – край, предел, мера. Не ступай за чур, за черту. Не лей через чур; это чересчур. Чур – выражает условие, уговор, запрет, требованье, постановляя что правилом, законом, мерилом, пределом. Чур меня! в играх – не трогай меня, я в стороне.
Чураться, ограждаться словом чур, зачурать себя самого. Чурайся от вражьей силы. Черти круг да чурайся, кричи: чур меня!
Толковый словарь русского языка под ред. Д.Н. Ушакова: Чур – 1. Возглас, означающий запрет касаться чего-нибудь, переходить за какую-нибудь черту, за какой-нибудь предел (в заклинаниях против «нечистой силы», в играх и тому подобные). Чур! здесь дом! (в игре). Чур! наше место свято. А. Островский. (Первонач. чур, чура, малый; м. р. – предел, граница, межа.) || в значение пов. накл., кого-что. Не трогай, не касайся. Чур меня! (условие в играх: произнесшего эти слова нельзя хватать, салить). «Чур меня, сила нечистая!» шепчет: «рассыпься!» (Н.А. Некрасов). 2. Возглас, означающий требование соблюсти какое-нибудь условие, уговорится, говорят Чур, пополам! (при находке чего-нибудь вдвоем).
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Т. Ефремовой: Чур – 1) Возглас, означающий запрет касаться чего-либо, преступать какую-либо черту, какой-либо предел (обычно в заклинаниях против «нечистой силы»). 2) Возглас, означающий требование соблюсти какое-либо условие, какой-либо договор (обычно в играх).
23 Фролов И. Смертный грех Захара Прилепина // Независимая газета EX LIBRIS. – 26 февраля 2009 г.
24 Быков Д. Счастливая жизнь Захара Прилепина // Грех: роман в рассказах / Захар Прилепин. – М.: Вагриус, 2009.

 


На предыдущую страницу- 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 -На следующую страницу


В РАЗДЕЛЕ:



РЕКЛАМА

При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2020 г.
Политика конфиденциальности