Культура письменной речи - gramma.ru

НАЙТИ

 
Главная В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ Русская современная литература. Методические разработки уроков

А.Т. ТВАРДОВСКИЙ «ПО ПРАВУ ПАМЯТИ» – «О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ»

Урок – лекция

(продолжение)

Т. В. Казакова,
учитель русского языка и литературы гимназии № 470
Санкт-Петербург

Хозяин, который землю поливал своим потом, который работал от зари до зари, а не пропивал от бессилия свои гроши, а трудился не покладая рук, который своими руками выстроил дом, вдруг объявлен врагом народа и едет за Урал. Вместо него есть другой человек – «один, что славил эту власть.

Её помощник голоштанный,
Её опора и боец,
Что на земельке долгожданной
При ней и зажил наконец, –
Он, ею кинутый в погибель,
Не попрекнул ее со злом:
Ведь суть не в малом перегибе,
Когда – Великий перелом...

Твардовский обращается к теме собственной сосланной семьи, уже на примере личном, а не «друга детства», показывая горе человека, попавшего в сталинские жернова. Образ правителя-отца нации преображается (теперь это тиран, чей «загробный сон», в порядке некой метафизической мести за лживый постулат «Сын за отца не отвечает», покрыт «лихой бедой отцовской») и противопоставляется образу другого отца – Трифона Гордеевича Твардовского. Эти личные штрихи придают произведению особый пафос и эмоциональность. Так писать о культе личности в брежневские времена уже не дозволялось. В строках поэмы «Кто прячет прошлое ревниво, тот и с грядущим не в ладу» содержался прямой выпад в адрес постхрущевской государственной политики – замалчивания «неудобного» прошлого, сворачивания «оттепели». «По праву памяти» собственно, представляет собой страстный протест против такого положения вещей, этой тихой реабилитации сталинизма.

Я вспоминаю содержание рассказа В. Тендрякова «Пара гнедых». Кто правит жизнью? «Голоштанный» Ванька Акуля, который во время коллективизации в деревне получает самый лучший дом всего лишь за то, что выучил новые лозунги и распевает стихи А. Блока из поэмы «Двенадцать»: «Мы на горе всем буржуям \\ Мировой пожар раздуем», который сидит за столом, покрытым кумачом. Вот и настало новое время, когда выгодным стало ничего не иметь и ничего не делать, иначе легко угодить в разряд «врагов народа». Как же живут они, на ком повисло это страшное клеймо «враг народа»? Твардовский пишет, что живут они и верят: «Все на место встанет». Даже пишут письма Сталину, надеясь, что произошла ошибка, что он разберется и накажет виновных за происшедшее с ними.

И верил: все на место встанет
И не замедлит пересчет,
Как только – только лично Сталин
В Кремле письмо его прочтет…

Даже статья «о перегибах» появилась в газете. Вновь и вновь в поэме А. Твардовского реальные цитаты, выражения, публикации того времени… Нет, ничего не придумал поэт. Написал «о времени и о себе». Однако все тщетно. Проходит время, а ничего не меняется в жизни героя, наоборот, все теперь уравнены в правах:

Но как и где отец причалит,
Не об отце, о сыне речь:
Сын за отца не отвечает, –
Ему дорогу обеспечь.

Пять кратких слов...
Но год от года
На нет сходили те слова,
И званье сын врага народа
Уже при них вошло в права.

И за одной чертой закона
Уже равняла всех судьба:
Сын кулака иль сын наркома,
Сын командарма иль попа...

Клеймо с рожденья отмечало
Младенца вражеских кровей.
И все, казалось, не хватало
Стране клейменых сыновей.

«Пять слов», которые «обронил» «кремлевский вершитель судеб», звучат в разной тональности, но чаще всего – с горечью и безнадежностью.




На предыдущую страницу- 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 -На следующую страницу


В РАЗДЕЛЕ:



РЕКЛАМА

При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2020 г.
Политика конфиденциальности