Культура письменной речи - gramma.ru

НАЙТИ

 
Главная В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ Русская современная литература. Методические разработки уроков

А.Т. ТВАРДОВСКИЙ «ПО ПРАВУ ПАМЯТИ» – «О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ»

Урок – лекция

(продолжение)

Т. В. Казакова,
учитель русского языка и литературы гимназии № 470
Санкт-Петербург

В первой главе поэмы, которая называется «Перед отлетом», двое молодых людей на сеновале всю ночь напролет по-юношески возвышенно мечтают о том, какой будет их жизнь. Они на все готовы, все им нипочем:

Сомненья дух нам был неведом;
Мы с тем управимся добром
И за отцов своих и дедов
Еще вдобавок доберем...

Кто не мечтает о будущем на пороге взрослости? Кто не уверен в том, что судьба будет счастливой? Кто не хотел поскорее бы вырваться из родного гнезда и стать самостоятельным? Только не всегда эти мечты сбываются. Почему-то сразу вспоминаются пушкинские строки:

Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман.

Так и эти молодые люди расстанутся с детскими забавами, а сейчас они готовятся вступить во взрослую жизнь. Что их ждет? Что уготовано им судьбой? Неизвестно. А пока что в их мечтах формируется «кодекс чести» – основные правила их будущей жизни:

Готовы были мы к походу.
Что проще может быть:
Не лгать. Не трусить.
Верным быть народу.
Любить родную землю-мать,
Чтоб за нее в огонь и в воду. А если –
То и жизнь отдать.

На Москву, совсем как некогда чеховских трех сестер, направлены их взгляды. Грезится им, как приедут они на побывку, как будут заглядываться на них, уже столичных, загорьевские девки, и даже «московский запах папирос» будет особенным, выделяющим их. Но жизнь обманчива, и их дороги будут совсем не такими, какими они себе их представляли, Жизнь закружит их «в метелице сплошной», не будет все так ясно, как в юности: кто друг, а кто враг, что хорошо, а что плохо. Когда видишь название второй главы (автор не случайно обращается к приему использования цитат того времени), то сразу вспоминается известное высказывание и кому оно принадлежит: «Сын за отца не отвечает».

Сын за отца не отвечает –
Пять слов по счету, ровно пять.
Но что они в себе вмещают,
Вам, молодым, не вдруг обнять.

Их обронил в кремлевском зале
Тот, кто для всех нас был одним
Судеб вершителем земным,
Кого народы величали
На торжествах отцом родным.

Вам –
Из другого поколенья –
Едва ль постичь до глубины
Тех слов коротких откровенье
Для виноватых без вины.

Комментарием к фразе, сказанной Сталиным, может служить записанный А. Кондратовичем рассказ А. Твардовского: «Оказывается, перед съездом колхозников была дана команда: найти сына кулака – благополучного, работающего и т. п. Это была задача трудная. Как только спрашивают, то любой секретарь райкома трусит: признаешься, что сын кулака работает, не раскулачен, – и мало ли что будет за это. Но с каким-то трудом нашли. Одели. Привезли в Москву на съезд. Написали для него речь. И он ее произнес. И где-то в самом начале он сказал: «Да вот, я сын кулака, некоторые могут подумать, что мне трудно жить, что мне не дают работы». В это время Сталин и бросил свою знаменитую реплику: «Сын за отца не отвечает». Для этой реплики и был привезен с трудом отысканный сын. Я помню впечатление от этих слов, особенно в деревенской среде. Но только в прошлом году я узнал, как была произнесена эта реплика». Новые знания, впечатления, мысли, переживания – личные и наблюдаемые поэтом в народе, подготовили душевный переворот, совершившийся в нем в оценке прошлых лет, фигуры Сталина и всего, что было связано с ней в жизни народа.



На предыдущую страницу- 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 -На следующую страницу


В РАЗДЕЛЕ:



РЕКЛАМА

При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2020 г.
Политика конфиденциальности