Культура письменной речи - gramma.ru

НАЙТИ

 
Главная В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ Русская современная литература. Методические разработки уроков

А.Т. ТВАРДОВСКИЙ «ПО ПРАВУ ПАМЯТИ» – «О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ»

Урок – лекция

Т. В. Казакова,
учитель русского языка и литературы гимназии № 470
Санкт-Петербург


…Да будет мужественным твой путь, да будет он прям и прост.
Да будет во мгле для тебя гореть звездная мишура,
да будет надежда ладони греть у твоего костра…
Да будет могуч и прекрасен бой, гремящий в твоей груди.
Я счастлив за тех, которым с тобой, может быть, по пути.

И. Бродский «Прощай, позабудь…», 1957


В жизни нет простых путей. Каждая дорога выстрадана, поэтому в русской литературе, целью которой является отображение действительности, так много трагического. Пережитое человеком, писателем ложится в основу произведений. Да и судьба многих русских писателей и поэтов – это целая история, эпоха. К таким художникам слова, по-моему, относится и А.Т. Твардовский. Поэма «По праву памяти» произвела на меня настолько сильное впечатление, что до сих пор мне интересно перечитывать строчки этого произведения, в котором отразилась трудная эпоха довоенного времени, жизнь целого поколения, вовлеченного в оскорбительную для человека войну с мнимыми врагами. Ранее мое суждение о Твардовском складывалось по таким произведениям, как «Василий Теркин», «Страна Муравия» и по его стихам периода Великой Отечественной войны. Это были страстные, патетические, героические стихи, в то же время они казались очень правдоподобными и проникновенными, так как образы героев, похожие на простых людей, созданы автором на основе его жизненных впечатлений, их легко было представить в своем воображении. Как точно передана неуклюжесть, застенчивость, наверно, происходящих от сознания собственного несовершенства, свойственного юности, молодого парня – героя ранних стихотворений Твардовского («Невеста», «Соперники» и другие):

Александр Твардовский Куда мне девать
свои руки и ноги,
Кому рассказать
про обиду свою?
Пройдусь, постою,
закурю, одинокий,
Да снова пройдусь,
да опять постою.

(«Соперники», 1937)

Как завидует он тем, кто свободно и раздольно выходит в круг, пляска зажигает и его, но «я в этом деле действительно трактор, так нечего даже и пробовать мне».

Сам Твардовский был таким же в то время: молодой и красивый загорьевский парень, светловолосый с ясно-голубыми глазами, что свидетельствует о его доверчивости и добродушии, высокий, с одухотворенной улыбкой, видно, что в нем много здорового, нормального «коренного», и в то же время – духовного, самобытного, небывалого. И неважно, что за его плечами незаконченная сельская школа. Не образование главное. Важно то, насколько гармоничен этот деревенский парень, что сразу видна в нем народная интеллигентность, желание узнать и познать мир.

18-летним юношей Твардовский приехал в Смоленск, город, который был русским по духу. Там Твардовский начал свой путь к познанию мира и самопознанию. Главными поэтическими учителями его, как он считал, были Пушкин, Тютчев, Некрасов, Бунин. Главная цель – стать самим собой. В первой же своей поэме, мне кажется, он смог сказать новое. Поэма «Страна Муравия» рассказывает о поисках «обетованной земли» - извечной проблеме человечества. Никита Моргунок, главный герой поэмы, едет по стране.

Главным художественным образом в поэме поэтому является дорога (это впервые проявляется в творчестве Твардовского, но потом неоднократно этот образ используется автором в разных произведениях).

Образ дороги уже традиционен для русской литературы. Вспомните поэму Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», когда семеро мужиков, отложив все свои дела, отправляются в путь на поиски счастья. Их дорога – это путь всей России. На этом пути, в движении познается мир, пытаются найти счастье герои поэмы. Все «сдвинулось с места», все преобразилось, все изменилось, значит, мысль движется, развивается, как и сам мир.



- 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 -На следующую страницу


В РАЗДЕЛЕ:



РЕКЛАМА

При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2020 г.
Политика конфиденциальности