АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН
Рассказ «Один день Ивана Денисовича» в 10 или 11 классе
(продолжение)
Т.Я. Еремина,
учитель русского языка и литературы, Санкт-Петербург
В чем же особенности героя Солженицына? Они открываются более всего в его поведении, мыслях и в сопоставлении с другими героями (это может быть темой отдельного исследования). Оказывается, что перед нами – очень сильный, смышлёный, довольно-таки смелый человек. Он умеет использовать полученный опыт, он прекрасный работник, крестьянское здоровье и терпенье помогают ему выживать, хотя и с трудом, в условиях каторжного лагеря. То есть он умело приспосабливается, а потому выживает. Иногда Иван Денисович вынужден идти на компромиссы, быть агрессивным, а потому вряд ли он праведник (это может стать предметом обсуждения).
Но удивляет в Шухове другое (отметим, что это – его внутреннее состояние, так сам чувствовал): «он не был шакал даже после восьми лет общих работ – и чем дальше, тем больше утверждался»; «на подлость, на предательство он не пошел бы и под страхом смерти». То есть – приспособленцем и подлецом не стал. А это уже – результат осознанного нравственного выбора, постоянного процесса работы совести и самовоспитания «простого человека». Можно думать – вслед за автором, что в тяжелые годы так выживал народ и сохранял живую душу.
Урок 3. О некоторых особенностях художественного мира А.И. Солженицына
Урок развития речи. Подготовка к письменной работе
Предложим неразвернутый план урока с некоторыми комментариями. Представляется очень важным дать ученикам выразить свое понимание рассказа после изучения. Из-за всегдашней нехватки времени художественные особенности его рассмотрены в малой степени, а ведь они – основа понимания авторского замысла. Если возможность представится, процесс обобщения впечатлений и знаний можно соединить с освоением «дополнительной» информации. (Лучше бы, конечно, дети сами вышли к ней, открыли для себя…) Тогда и письменные работы могут стать глубже, серьезнее осмысляя авторское понимание проблем.
I. (Повторение и обобщение.) Какой герой создан Солженицыным? (Фронтальная беседа.)
«Уж сам он не знал, хотел он воли или нет…» Хотел ли воли Иван Денисович? Из чего это следует? (Мог даже похвалить свой лагерь, но за то, что здесь воли – «от пуза». Ср. еще: «Теперь-то он, как птица вольная», выпорхнул из-под тамбурной крыши…»)
-
Как доказать, что Шухов – личность? Что означают слова А.С.Пушкина о «самостоянье человека – залог величия его», которые можно записать как вывод к таблице «Что спасает Шухова?»?
-
Почему можно утверждать, что Солженицын размышлял не об одном человеке, а о целом русском народе, стране, о национальном характере?
II. Некоторые особенности художественного мира Солженицына – по рассказу «Один день Ивана Денисовича»11.
(Задание – конспективная запись. На уроке русского языка можно продиктовать как тезисы и попросить развить устно – индивидуально или в группах.)
Автор всегда строгий судья, а произведения его подобны судебному разбирательству, но он редко произносит однозначные решения. «В его книгах чаще слышатся «pro» и «contra».
-
Весь рассказ – внутренний монолог героя (сказовое повествование). Разговорность речи.
(На самом деле – несколько типов: внутренняя речь, устная диалогическая или монологическая, несобственно-прямая. И редко прорезывается собственно речь автора.)
-
Иногда в рассказе проявляется открытый голос автора. Яркая публицистичность – важная черта его стиля (заметил еще А.Т. Твардовский).
-
Положение автора по отношению к герою особенное:
а) изредка встречаются элементы прямой оценки;
б) сравнение с другими героями в основном оставлено читателю;
в) фрагменты пейзажных зарисовок помогают характеризовать героя;
г) понять авторскую оценку героя можно, сравнивая, как он относится к другим героям.
-
Одна из важнейших тем: души мертвые и души живые. (О ком это – проговорим устно.)
-
Необычайное уплотнение событий во времени ведет к художественному обобщению. Один день – модель многих лет и десятилетий: ср. – финальные строки рассказа.
-
Микромир (образ человека: его внутренний мир и его жизнь) шаг за шагом раздвигается в макромир (вся страна). Пространственные и временные параллели: лагерь – село, лагерь – война, в лагере – в колхозе, в семье…
III. Письменная работа. Учитель, конечно, может давать немного тем, но лучше, если выбор есть. Кратко обсудим возможное содержание работ.
Сначала объясним, что, почему и зачем требует исследования. Потом предложим выбрать фрагменты рассказа точно по теме. И обратим внимание на речь и возможную интонацию пишущих в зависимости от темы.
Темы письменных работ
(записываются под диктовку всеми или – заранее – на доске):
1) Иван Шухов и Платон Каратаев.
2) Как сохранить душу живу? (По рассказу ««Один день Ивана Денисовича»).
3) Открытия А.Солженицына (по рассказу ««Один день Ивана Денисовича»).
4) Речь автора и речь героя в рассказе А.Солженицына «Один день Ивана Денисовича».
5) Мои размышления после чтения рассказа А.Солженицына «Один день Ивана Денисовича».
6) Как понять слова автора о герое: «…И чем дальше, тем больше утверждался»?
Писать лучше на уроке и не менее 25 минут. Главная опора – на текст рассказа и записи в тетради и на доске. Понятно, что такие темы годятся и для домашних сочинений, но лучше сделать работу обучающей, учитывающей живое восприятие, а не отчетной. Возможное предложение использовать материал учебника – это задание для более длительной работы.
В ряду других для итогового сочинения за 10 класс предлагалась тема «Человека можно и так повернуть, и так»? (По рассказу А.Солженицына «Один день Ивана Денисовича»».)
При возможности расскажем ученикам, как прокомментировал рассказ самый квалифицированный читатель – Варлам Тихонович Шаламов. Известны его письма автору. Особенного внимания заслуживают замечания о «легкости» изображенного лагеря и оценка лагерного труда.
11 По кн. М. Шнеерсон «Александр Солженицын». – Франкфурт-на-Майне: Посев, 1984.
|