Культура письменной речи - gramma.ru

НАЙТИ

 
Главная В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ Русская современная литература. Методические разработки уроков

ТЕМА ТОЛЕРАНТНОСТИ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

(продолжение)

О.П. Сысоева
учитель русского языка и литературы,
СОШ № 648 Колпинского района Санкт-Петербурга

  1. А вот в повести В.Г. Короленко «Дети подземелья» (полное название «В дурном обществе») тема толерантности решается в ином ключе, нежели отношения между людьми разных национальностей и верований. Как? Выберите из трёх вариантов ответов тот, в котором названы герои именно этого произведения, затем дайте ответ на поставленный вопрос

    А) Гринёв, Маша Миронова, Швабрин, Иван Кузьмич
    Б) Вася, Валек, Маруся, пан Тыбурций, пан судья
    В) Печорин, Казбич, Грушницкий, доктор Вернер
    Г) Базаров, Аркадий Кирсанов, Анна Одинцова, Фенечка

    Краткий ответ: Правильный ответ: в «Детях подземелья» В.Г. Короленко вопросы толерантности решает в социальном ключе. Мальчик Вася из семьи, занимающей высокое общественное положение в городке, где происходит действие, сын судьи, подружился с детьми из «дурного общества» - отверженными, бездомными, находящими пропитание воровством, - Валеком и Марусей. Он сумел своим чистым детским сердцем принять чужую боль и страдание. И именно эта «странная» дружба помогла Васе найти взаимопонимание с отцом. Благодаря этой дружбе впоследствии Вася и Соня (его младшая сестра) выросли порядочными людьми, с уважением относящимися к любому Человеку. (Читается отрывок из повести)

  2. Учитель:
    В произведениях русской литературы ХХ века немало примеров проявления толерантности в условиях, казалось бы, невозможных для этого. Во-первых, это всегда любовь, которая стоит выше любых условностей. Любить другого человека - значит понимать его, прощать ему недостатки, идти на помощь, а зачастую и спасать его. Разве это не проявление толерантности? В романе-эпопее М.А. Шолохова «Тихий Дон» наряду с трагическими событиями гражданской войны автор не раз обращается к теме любви. Писатель понимает, что в трагические времена, переломные моменты истории только любовь и семья остаются самой надёжной нравственной опорой для человека, помогающей выстоять и остаться человеком в любых ситуациях.
    Какая из любовных историй являет собой пример политической толерантности? Поясните своё мнение.

    А) Семейная пара Петра и Дарьи Мелеховых
    Б) История грешной любви Григория Мелехова и Аксиньи
    В) Семья Григория Мелехова и Натальи
    Г) Любовь Дуняшки Мелеховой и Мишки Кошевого

    Краткий ответ: Любовь Дуняшки Мелеховой и Мишки Кошевого. Почти вся семья Мелеховых погибла в годы революции и гражданской войны, брату Григорию грозит красный трибунал за участие в белогвардейском сопротивлении – их семье Мишка Кошевой (представитель власти победивших красных) враг, но она его любит, и эта любовь спасает семью и хутор от новых распрей и новой крови. Так писатель утверждает нравственное начало в жизни человека и народа и его приоритет перед идеологическим и политическим.

  3. В каком произведении о Великой Отечественной войне красной нитью проходит тема толерантности? Поясните своё мнение.

    А) Ю. Бондарев «Горячий снег»
    Б) Б. Васильев «А зори здесь тихие»
    В) В. Быков «Альпийская баллада»
    Г) В. Некрасов «В окопах Сталинграда»

    Краткий ответ: «Альпийская Баллада» В. Быкова. В ней рассказано о трёх днях свободы бежавших из фашистского лагеря русского военнопленного Ивана и итальянской девушки Джулии, оказавшейся рядом с ним. В нечеловеческих условиях настигающей погони фашистов Иван принял на себя ответственность за чужую ему девушку и спас её ценой своей жизни. Эти трое суток свободы озарила короткая, но ослепительная, как молния, любовь. Русский солдат погиб, а «итальянская сеньора» через всю жизнь пронесла светлую память о нём, разыскала его следы в России, нашла его родных и написала письмо им, чтобы рассказать землякам правду о подвиге их односельчанина, ведь «никто не забыт и ничто не забыто». А ведь они даже не знали языка друг друга!

Учитель:
Мы сегодня остановили внимание всего на семи произведениях, вернее, семи эпизодах из произведений русской литературы, в которых нашли отражение вопросы толерантности. Это малая часть из её великого наследия, но эти примеры доказали нам, что

1). Тема толерантности в русской литературе актуальна во все времена.
2). Отражение вопросов толерантности находим во многих произведениях русской литературы.
3). Вопросы толерантности не надуманы писателями – они неотъемлемая часть нашей жизни и нашей литературы.
4). Но нужно помнить, что «толерантность не следует путать ни с пассивностью, ни с соглашательством или равнодушием. Это активное, положительное и ответственное отношение к человеческому разнообразию», как справедливо заметил Кофи Аннан, Генеральный секретарь ООН с 1997 по 2006 г.

 


Использованная литература

1. Адрианова-Петцер В.П. Афанасий Никитин – путешественник-писатель. //  В кн. Афанасий Никитин. Хождение за три моря. – М.– Л.: «Академия наук СССР», 1958.
2. Быков Василь. Альпийская Баллада. Сотников. - М.: «Знание», 1978.
3. Короленко В.Г. Дети подземелья.
4. Никитин Афанасий. Хождение за три моря. – М.– Л.: «Академия наук СССР», 1958.
5. Пушкин А.С. Сочинения в 3-х томах. Том 1. - М.: «Художественная литература», 1985.
6. «Самый классный – классный!». Сборник. Выпуск 2. Методический отдел ГОУ ДОД ДТДиМ Колпинского района.- СПб., 2009.
7. Толстой Л.Н. Собрание сочинений в 12 томах. - М: «Художественная литература», 1975.
8. Тургенев И.С. Сочинения в 3-х томах. Том 1. - М.: «Художественная литература», 1988.
9. Шолохов М.А. Собрание сочинений в 8 томах. Том 4. - М.: «Художественная литература», 1985.

25.06.2010 г.


На предыдущую страницу- 1 - 2 -


В РАЗДЕЛЕ:



РЕКЛАМА

При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2020 г.
Политика конфиденциальности