Культура письменной речи - gramma.ru

НАЙТИ

 
Главная В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ Русская современная литература. Методические разработки уроков

Притягательность сказок («А их целый воз») Андрея Зеленина

Е.М Дорсман,
главный методист кафедры методики гуманитарных дисциплин
Пермского областного института усовершенствования учителей

(окончание)

      О том, что ждёт читателей впереди... Работает, пишет — понемногу, но зато каждый день! Считает, что по призванию он – детский писатель, или сказочник, как называют его близкие.

      В портфеле автора несколько десятков рукописей книг для детей дошкольного и школьного возраста, юмористических произведений для взрослых: книга «Сказки», сборник загадок, стихов и рассказов «Цыплёнок», а также альманахи и хрестоматии.

      В 1999 году стал членом Союза писателей России. Затем, за рукопись книги про первоклассника Корюшкина — лауреатом Пермской городской литературной премии имени русского поэта и критика А.Ф. Мерзлякова (Пермь, 2001 г.).

      Когда Андрей Зеленин написал для ребят эту любопытную книжку, а пермское издательство «Пушка» выпустило её в свет под названием «Корюшкин. Невыдуманные истории», герой которой — первоклассник Корюшкин — постоянно попадает в какие–то истории, а выпутавшись из них, прибегает к писателю и рассказывает о своих приключениях, писатель решил для себя, что эти рассказы будут интересны всем, не только детям. Таким образом, Андрей Зеленин подхватил то «знамя», которое на протяжении многих лет нес Лев Давыдычев.. Писать для детей — дело очень серьезное, ответственное. Нужно, чтобы книжка понравилась не только детям, но и их родителям, так как детские книги предназначены в первую очередь для семейного чтения.

      Небольшие по объему, но глубокие по содержанию книжки Андрея Зеленина свидетельствуют о том, что традиции сказочные живы и по сей день. Ну как не улыбнуться читателю или слушателю на ... складную, усыпанную прибаутками авторскую фразу... Вот так и получаются сказки. Обычно сам автор рассказывает так, почти в рифму:

  Жил-был дед,
Было деду... сто с лишним лет.
Сказок дед знал — целый воз.
Этот воз дед ко мне на двор и привёз!
А сам — пропал,
куда — не сказал.
Я ж с тех пор живу — не скучаю,
гостей со всей округи встречаю,
на двор свой пускаю — не отказываю
да сказочки с дедова воза всем рассказываю.
Хотите почитать да посмотреть?
Читайте да смотрите,
Да не хворайте, да сладко живите!
Сладких вам снов!

      Сказки А.С. Зеленина имеют две характерные особенности, которые дорогого стоят:

  1. Автор твёрдо стоит на страже великорусского языка, тогда как современная лексика пропитана «иноязычными» оборотами речи.

  2. Вторая важная особенность его сказок—притягательность.

      «Часто его герои из-за своей простодырости попадают впросак, в волчью пасть или на дно речное. Любопытно вот что: они не столько вызывают насмешки, сколько сочувствие. Им, не способным к самозащите, хочется помочь: грибу-рыжику, зайцу без спасительных «охотничьих» валенок, поросёнку Крючку, околевшему от голода из-за нерадивой хозяйки, и множеству квелых Архипычей. Это сострадание к неудачникам — вообще величайшая, лучшая черта и мировой литературы!..»1

      Написанные живым народным языком авторские сказки Андрея Зеленина несут в себе традиции отечественной литературы. Они интересны и привлекательны своей неповторимостью, индивидуальностью, образностью. В сюжетах и действиях его сказок можно найти и сходство с действительностью, и связь с прошлым.

      Людей пишущих всегда бывает не так уж мало. И это нормально. Это – естественный фон литературного процесса. Зато потом многие уходят от тяжелого литературного труда, тем более, что время жестоко, оно делает свой отбор, порой и несправедливый. В конечном счете, в памяти потомков остаются лишь немногие имена. О том, как протекает литературный процесс в Прикамье и как он будет развиваться дальше – дело будущего.

      В каждом поколении рождаются люди с какими-то особыми свойствами души: они глубоко переживают дисгармонии мира и так же глубоко страдают от этого. Они хотят видеть и слышать гармонию во всём, что им дорого и что для них свято. Они помогают и взрослым и детям в трудную минуту своими удивительно милыми строками, успокаивающими и вдохновляющими одновременно. Кто знает, возможно, они взрастят нашу будущую славу. А потому к их голосам нужно прислушиваться, в слова всматриваться, к героям приглядываться. Нельзя забывать, что они говорят о нашей жизни, раскрывают наши души – такие ранимые, такие трогательные, такие неповторимые.

      Сегодня книги писателя-сказочника, «кудесника и балагура», предназначены для детей всех возрастов. Они могут быть интересны и для взрослых, а также для семейного чтения.

      Андрей Зеленин молод и талантлив, он свободно владеет живым великорусским языком. Он доставляет своим творчеством радость всем.

Тематика сказок А Зеленина

О глупцах О хитрецах Об умелых удальцах О том, о сём, об этом – всё малым детям
«Глупый купец» «Про молодца-хитреца» «Как глухарь лису вылечил» «Сказка про умную ворону, хитрую лису и глупого волка»
«Сказка про двух глупых котов» «Как лиса мужика обманула» «Сказка про зайца, который в лисьей шубе ходил» «Как лиса с петухом дружила»
«Бабья промашка» «Про кота-ворюгу» «Как зайцы лис из лесу выгнали» «Про медведя и лису да про Новый год в лесу»
«Мужик-хвастун» «Сказка про то, как Рыжик – гриб хитрил, а лису – не обманул» «Как лиса с волком в гости ходили» «Как лиса замуж выходила»
«Про сварливую старуху и царя – Его Величество» «Сказка про зайца, который в лисьей шубе ходил» «Как лиса медведя лечила»  

Основные издания

  1. © А.С. Зеленин, 2002. © М. Васёва, Е. Субботин, оформление, 2002. © Издательство «Пушка», 2002

  2. Инф.: CD-энциклопедия "История пермской книги". - ПГОУБ им.Горького, 2001.

  3. Сказки: Сборник/А.С. Зеленин; Худож. М. Васёва, Е. Субботин.— Екатеринбург: «Уральский рабочий», 2003.— 160 с., ил.

  4. Инф.: А. Зеленин, 09.2004. Автор: Алена ЛЕБЕДЕВА.

1 Из письма поэта Алексея Решетова о творчестве А.С. Зеленина.

На предыдущую страницу- 1 - 2 -


В РАЗДЕЛЕ:



РЕКЛАМА

При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2020 г.
Политика конфиденциальности